基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lvzhou

RCA的斯托科夫斯基立体声录音唱片集

德沃夏克的《自新世界》也有一个有趣的个人和唱片的历史。关于个人的是,在1976年正当我攻读哲学硕士学位时,我开始听古典音乐。我决定把德沃夏克的第9交响曲纳入我那些为数不多的LP收藏。我去了一家本地的唱片店,翻阅一大摞LP,由于不知道哪一个版本更好,我选了同一指挥的2张LP,分别是1927年和1973年的录音,指挥的就是斯托科夫斯基。这个版本是立体声录音,但是没有以CD形式在美国发行,但是我在几年前从日本得Shinseido购得了一张。唱片录音方式是AAD,CD上面有1991年BMG的标志。唱片上还有四个声轨关于交响曲片断的评论(用日语)。我打电话给杰克•普费弗问他是否可以在国内也发行这张唱片。他表示惊奇,并且似乎对它是AAD的方式很气愤。剩下我所知道的就是我在日本的供货商再也不给我写信。 这张录音也具有“环绕声”,比我收集的那张要好。(我不知道是否应该保留原来的唱片?可能某一天它们会值钱?)音色温暖,细节丰富,拥有你所需要的一切。 关于演奏?厄文•考罗丁(Irving Kolodin)在他的《音乐生活》一书中记录了与斯托科夫斯基关于1947年德沃夏克第9交响曲录音的谈话: 在高潮时锣声响起,我疑惑地注视着他……“乐谱里没有锣声呀?”我问到,“为什么你把它放进来?”他回答道,“我感觉需要新的色彩,新的高潮……我想让我的录音抵达内华达的牧羊人,或者堪萨斯的农人,让他可以瞥见理想世界的美丽与启示。”对此,唯一的反应就是去街角处的酒吧在多喝几杯……那黑啤酒的确很不错…… 因此,这就是那张唱片,立体声方式录音。 艾德的评注引用了爱德华•格林菲尔德(Edward Greenfield)关于斯托科夫斯基的德沃夏克第9交响曲的评论,“……乐曲会让每一位听者心动,他会被斯托科夫斯基不可思议的温暖所包容。”我认为这样的描述恰到好处。斯托科夫斯基一生录制了该作品6次,但是这是唯一的立体声录音。我花了一些时间来与DG公司发行的库贝里克与柏林爱乐的版本进行比较,那个版本似乎更发自内心,并且引人瞩目,但是斯托科夫斯基的是人人都会喜爱的版本。我很高兴两个版本我都拥有。 这张唱片还包括斯美塔那的音乐。《伏尔塔瓦河》和《被出卖的新嫁娘序曲》曾经与上文所述的音乐一起由RCA以Living Stereo系列发行。我感觉在音色上的差别也是与上文所述的相同。《伏尔塔瓦河》是我听过的引人注目和具有重要影响的音乐作品之一。有趣的是,我读到了马丁•布克斯潘(Martin Bookspan)一篇文章,说原先录音的计划是准备为一个协奏曲进行录音,但是不巧在最后一刻担任独奏的演员生病了,而RCA已经安排好了乐团和场地计划,因此当乐团成员到来的时候,他们才被告知要演奏什么。最后录音的音色就好像是事先安排好的录音那样优秀。《被出卖的新嫁娘序曲》特别的引人瞩目,我不能想象还能有更令人激动和有条不紊的演奏。那小号的音色清晰可辨,而整个乐团的音色似乎是捷克的乐团在演奏本国的音乐,没有比这能更好。

现在再让我们来看看巴赫/斯托科夫斯基的唱片。唱片上的内容曾经以CD形式发行过。我得到这张唱片的时候,恰巧EMI也给我寄来了它们发行的斯托科夫斯基/巴赫的CD。我将另撰文来对这两张唱片进行深入的比较。现在,我只是向你们推荐这两张唱片,并且进行一些简单的比较分析。 斯托科夫斯基录制了大量的巴赫作品,远超过其他作曲家的作品。斯托科夫斯基早先是一位管风琴演奏者,并以演奏巴赫的管风琴改编作品而闻名。当他开始指挥生涯时,他把管风琴的回响也带入了他的音乐,我的袖管和裤脚都能感觉到它的存在。从历史的角度来看,我们可以回忆起,当斯托科夫斯基将这些作品通过他的乐团带给听众时,许多人还对这些很陌生。甚至在那些60年代和70年代录音中,作品也没有象今天那样可以理解和接受。我们当中有多少人是通过迪斯尼/斯托科夫斯基电影《幻想曲》来接触古典音乐和巴赫的? 这次RCA发行的唱片还包括了上面两张斯托科夫斯基/巴赫唱片没有的一个曲目(或者这也是也是重新发行的一个卖点?)它恰好是我所喜欢的巴赫/斯托科夫斯基改编曲之一:夏空(选自小提琴变奏曲第2号)。全曲时长为17分55秒,似乎长了些,比我收集的帕尔曼的小提琴独奏的版本要足足长2分钟。另一方面,我听过了斯托科夫斯基的改编曲之后,我就开始聆听这些唱片了。你可能会认为这些作品最初就是为了乐团而写的。我想可能许多人都是因为聆听了斯托科夫斯基的音乐而开始探索古典音乐的世界。由于这一首曲子,我也原意向你们推荐这张唱片。 换个角度来看,这次发行的仅仅是比原先的版本稍多一点东西吗?如果你听过了这三张立体声唱片,你就会发现它们之间的差别。在London/Czech的版本里,就可以发现很大的差异,Phase4的音色更为明亮,但是仍然是具有斯托科夫斯基的声音。由于曲目并没有什么重复,最好都买下来。 本次发行的版本比早先的“环绕声”版本要好,那张唱片全部曲目都使用了这种技术进行处理。而这个版本,出于一些考虑,只有两首曲目进行了同样的处理。我感觉这种做法起到了好的效果,使得弦乐部分增加了羽毛般的轻盈质感。在早先的那个版本中,音色更为均衡,而这个版本音场较为开阔,另人赏心悦目。 RCA的唱片还包括RCA Victor乐团演奏的亨德尔的《皇家烟火》。仍然是那个特殊的乐团,还包括双簧管演奏家鲍勃•布鲁姆和法国号演奏家米彻•米勒(Mitch Miller)等大师。CD与原来发行的一样,与乐团演奏的另一曲目《水上音乐》同在一张唱片上。我对新版本最感兴趣的是它的背景增加了郊游及烟火的音效!这让我想起了我第一次从我的“金印鉴”LP上听到它的情形。那时是在俄亥俄,时间是7月2日,当时我正在为研究生院撰写一篇文章,并没有听到这样音乐的心里准备。当音乐突然在房间里飘荡时,我站起来向窗外张望,怀疑是不是有人正在提前庆祝国庆。当我意识到是哪里发出的声音时,我笑了。我又发现了喜欢斯托科夫斯基的一个原因。早先的CD版本缺少这30秒钟的结束,使得我非常渴望,终于现在它被发行了。正如我上面所说的,声音干净,非常好。

下一张CD包括由安娜•莫福(Anna Moffo)演唱的康特卢布、维拉—罗伯斯和拉赫玛尼诺夫的声乐作品。这是斯托科夫斯基与独唱演员合作的唱片,非常少见。我承认声乐作品不是我很喜欢的古典音乐类型。但是另一方面,我确实喜欢这张唱片。安娜•莫福演唱得很杰出,她的嗓音不是很歌剧化,在演唱康特卢布的作品时,她确实带来了异域的情调和自己的特色,声音优美动人。斯托科夫斯基曾经数次录制拉赫玛尼诺夫的作品,但是这是唯一的使用独唱的录音。作品演绎得非常优秀,声音令人情绪平和而音色非常杰出。

现在我们再来看看最后两张关于瓦格纳作品的唱片,出色的音色你可能从未听过。我曾经说过斯托科夫斯基没有录制瓦格纳的歌剧是很遗憾的事情。斯托科夫斯基的声音和瓦格纳的作品非常契合,因此,首张由RCA发行的瓦格纳作品(7863 55995)是以正价发行的。 第一卷包括了广播交响乐团(NBCSO)演奏的一些曲目。开始是《女武神》,包括瓦尔基里的歌唱。当我第一次听到它的时候,我认为它稍显过份,但是听的次数越多,我就越感到它是那么的合适,听听《特里斯坦和伊索尔德》开始时的低音提琴就可以知道,作品中的双簧管独奏听起来又那么让人辛酸。在《汤豪舍》中的竖琴以及人声,都非常美妙。唱片中还有《黎恩济序曲》和《女武神》中的魔焰音乐,都是“环绕声”。《黎恩济》音乐开始时,当三遍小号吹完,低音提琴就奏出了凶兆的动机。斯托科夫斯基很好地控制了乐曲的发展,使得在激动人心的情绪下宣泄。魔焰音乐很优美,非常优美。

第二卷的所有乐曲都是“环绕声”。首先是《纽伦堡的名歌手》中的音乐,但我却直接开始听《特里斯坦和伊索尔德》中的前奏和爱之死。乐团是皇家爱乐乐团,这是悲伤而动人的诠释。我承认这是我所习惯的瓦格纳的歌剧,我还得说我不是歌剧的狂热爱好者,但是我曾经听过这首曲目(卡尔•伯姆指挥;但是我听完有些失望,原因是他没有斯托科夫斯基的“浪漫”风格)和其他一些瓦格纳的歌剧。还有一个有趣的故事是莱昂纳德•伯恩斯坦(Leonard Bernstein)曾经通过萨利文•莱文(Sylvan Levin)和我联系,想要一些斯托科夫斯基指挥费城交响的录音拷贝,那时他还没有录制自己指挥的瓦格纳作品。如果我希望有一个愿望被实现,那就是让斯托科夫斯基完成整个瓦格纳作品的录音。我非常喜欢乐曲的结尾部分,斯托科夫斯基控制了最后的音符,直至曲终。在《诸神的黄昏》选段中,你可能从未听过如此有力的,富有戏剧性的齐格弗里德的葬礼进行曲。《布仑希尔德的祭物》可能会使那些懂歌剧的纯化论者不适,但是却展现了斯托科夫斯基的音乐风格,就象一叶障目,不见森林。《纽伦堡的名歌手》选段也很不错,你还有什么可挑剔的呢? 我已经有一段时间没有听瓦格纳“血腥”的作品了。查阅我的收藏,我发现我也没有其他指挥家的版本。坦白地说,我也不想再收集这些了。这只是听觉上的诱惑。唱片的转录,我知道我又再重复了,非常令人愉悦。 在本文结束之前,我非常欣慰能够有机会聆听这些唱片。如果真有一个很合适的给斯托科夫斯基的礼物,RCA就已经提供了。斯托科夫斯基最早的录音是1917年,就是与RCA合作,而最晚的一次合作是1973年。这也是给杰克•费弗的礼物,他努力地工作来实现这个愿望,但却过早地去世了。 我调查了一下这套唱片的售价。最好的方法是通过英特网直接向RCA定购,它们的售价是127.95美元。我也发现了其他的方法,比如通过Tower Records公司,它们的售价大约是140.00美元。我把最高的评价授予这套唱片。 1997年3月Robert M. Stumpf II/孟波编译 http://www.hebnet.net/gudian2/pinping/p135.htm

好贴,强烈推荐!!

分了很多段,就是想在当中放两首曲子

瓦格纳: 《汤豪瑟》序曲及维纳斯堡音乐 斯托科夫斯基指挥 Symphony of the Air RCA

1960年12月28日,1961年4月20-21日录音 合唱指挥: Margaret Hillis

我感觉这个《汤豪瑟》序曲还是气势不够,不如克莱姆佩勒那个。

如此丰富的内容,详尽的介绍,岂有不收藏之理! RCA的这套录音效果实属上乘,选曲范围及其广泛,确实堪称价廉物美。但个人认为这套唱片作为古典爱好者的启蒙曲目并不完全妥当,而作为对斯托科夫斯基指挥风格的深入理解,绝对值得拥有。另外,对于初次聆听斯托科夫斯基的朋友来说,RCA所辑的下面这张《狂想曲集》亦是一个不错的选择:

*滑块验证: