基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 霖宝

★贝多芬九大交响曲!你最喜欢哪个?★

要说贝九,当然是经典中的经典,若是平时,最好是不要听,否则即是亵渎,最好在刚刚读完《贝多芬传》或某巨著,并使心中的情感力量积聚起来之后再去听。记得穆特访华时,曾讲述了她在对一部作品表达不出新意时就去阅读作曲家同时代的著作,我当时很不以为然,视之为矫揉造作、牵强附会,但这种疑惑终于还是在自己的经验中解逝。她讲的实际上是一种态度,一种审视精神文化遗产的态度,我们到底该带着什么样的心情去聆听,不同的聆听心态必定带来不同的聆听体验,但贝九实在是太崇高了。 所以,虽然我极其敬仰伟大的贝九,视若神物,但大部分时间里,我还是没有足够的激动使我能够在伟大的贝九中完成一次心灵的旅程。至于贝五、贝三也时感乏力。倒是贝八却还常听,既然说的是“最喜欢”而不是“最崇敬”,我觉得还是选贝八比较合适,毕竟这标题让人觉得更像选妻,而不是选美!

为什么贝七不多呢? 贝多芬说了,除了第五他最喜欢贝七 我觉得贝七是一种安逸地喜悦和悲伤和融合

最喜欢加丁纳的英雄,尤其最后一个乐章.

英雄--少年壮志不言愁

命运--吾将上下而求索

田园--采菊东蓠下,悠然见南山

所以喜欢第六

以下是引用hudianzi在2005-11-28 22:57:00的发言:
为什么贝七不多呢?
贝多芬说了,除了第五他最喜欢贝七
我觉得贝七是一种安逸地喜悦和悲伤和融合

在贝多芬没写第九之前,有人问他他最喜欢自己的哪部交响曲,贝多芬说是第三。

第七真的很洒脱,而且是无需理由的洒脱,我非常喜欢,特别是第二乐章。

反而我选了第八,因为听了旺德的演绎很有活力

第九 第一乐章!!

曲滥众和,第五交响曲(命运)

*滑块验证: