基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】对乐队控制力的叹为观止

在听了许多大型交响乐后,有3处给我印象特别深的,且不谈对乐曲的理解深度,单就指挥对乐队控制力而言排名: No.3 卡拉扬62年版 贝九,在一段男高音独唱 欢乐,好像那太阳,运行在壮丽天空上 朋友,勇敢向前进,好像英雄上战场。 后,带出了弦乐群的急奏,卡爷在这次的演奏中厚实的音质不说,各个织体急速的冲击在一起丝毫不混乱,单这点任何其他版本里你是听不到这种激情的 No.2比彻姆EMI”培尔*金特“——”在妖王宫殿中“,从最初的极轻演奏过渡到最强音的齐奏很自然,而且在繁复织体中,各个线条保持很清晰,加入男声合唱后的停顿,可以看出控制力惊人,但我最为欣赏的是:这是我听过大动态最为明显的一处曲目,如果你在开始没有想极力调大音量的想法(却没有调大的情况下);最后没有担心喇叭飞出来,那只能说明你的没重播好这段曲目 No.1拿索斯 伯拉姆斯”匈牙利舞曲“ ”第五号“,单第一次听到这个演绎,不用比较,我敢说:没有在自由速度上对乐队控制得比他更好的了!实际在后来也是没有了。无须多说,你听过后就真正体会到什么叫”自由速度“

付:没说清楚,之所以把第五号匈牙利舞曲放在第一,是始终不解为什么在反复快慢速度的变化中,可以处理得如此自然,贴近音乐你也听不出半点做作!

要说对自由速度的控制,还有谁能比得上富特文格勒,第一和第三,富特文格勒的表现均超过你举的这两个版本。

啊……对,好像是听说过,但没认真体会到,惭愧啊 没想到在基点发帖子象我这样没经验的人还是要谨慎 :~~~~~~~~~~~~~~~ 嘿嘿 ;)

*滑块验证: