基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】童年小记--难忘的外婆

[face=楷体_GB2312] 童年小记--难忘的外婆   上世纪六十年代,因父母要忙于工作,无暇顾我,就将我寄养在老家外婆家。那时候的我贪玩又任性,放学从不按时回家,身上也总是弄得脏兮兮的,回家后,外婆总是一边唠叨,一边为我换洗。   这天放晚学,我们几个约好去爬山,一位叫强的同学也要跟我们去。强是那种长得近乎女生般秀气的小男生,身上总是清清爽爽的从不跟我疯。这次他提出要同我们一起去爬山,我们感到惊喜。   我们从前山爬到后山,玩得不乐亦乎。当知道该回家时,大家都成了小泥猴。同学们蹦跳着回家了,而强却在山下的池塘边,用一块手帕擦衣服上的泥。见衣服越擦越脏,竟急得泪水直淌。原来,他娘规矩重,若穿着脏衣服回家。轻则挨打,重则跪搓衣板。于是,我把强带回了家。   我把强领进家门,没等我外婆开口,我就连珠炮似地讲了强不敢回家的理由。我外婆竟然一句没唠叨,她细声细语地让强把脏衣服换下,并将他的鞋子刷清爽,然后,让他和我一起吃饭。我们刚端起碗,强的妈来了,我外婆不知同她说句什么,强的娘关照了一声后走了。这天晚上,强与我同铺而眠。   几天后,强对我说:“以后,我也可以同你一样玩了!谢谢你的外婆!”顿了顿他又说:“你的外婆真好!”我听了直发愣,不知道我那爱唠叨的外婆有什么好[/face]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

好美的音乐 好美的图片 好温暖的记忆

我喜欢这曲子,是什么名字,好象很熟却想不起来,风笛声~~~美极了

哦,是“神秘园”音乐,呵呵。。。   点这儿下载

-- 作者:基点 -- 发布时间:2004-12-8 21:34:00 -- 我开始想外婆了~~~~~~~~~
[face=新宋体]  童年的回忆是温馨甜蜜的,也是苦涩酸楚的。其实我的外婆是一位普普通通的家庭妇女。她经常穿一件蓝色的大襟上衣和一条黑裤子,花白的头发。她的眼睛很有神,但一干针线活,高鼻梁上就缺不了一样东西,那就是老花镜。。。   年轻时的外婆除了学习女红外,还在她的兄长们,我的舅公们那儿学得了好多的知识(童年印象最深的是:她居然会吟唱唐诗),老人家的床头总是放着一堆线装书籍,诸如《朱子家训》、《本草纲目》等等。   那时的外婆总是甜甜地微笑着,她还经常曼声细语地给我讲故事。外婆的故事就象天上的星星一样多,有快乐的小溪流,美丽的小天鹅,可爱的小矮人,智慧的阿凡提,善良的小公主。就在外婆的娓娓叙说中,我一天天地长大了,成人了,懂事了。。。   采撷童年中的点滴回忆写下这篇《难忘的外婆》,怀念我俭朴、勤快、开朗的外婆。。。[/face]

*滑块验证: