基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三个故事

第一个故事 我是楚楚,32岁,在法国巴黎第五大学做生物系的助教。我的名字和我的专业完全对不上号,很多人都这么说。都无所谓,世间上就是有很多事情并不是想像中的完美。 我的性格比较适合德国,那里有很浓郁严谨的学术氛围,有很多著名的化学界家,好像米夏埃尔.卡拉斯和弗伦茨.希伦坎普,我做梦都想成为他们的学生,可以得到他们的指导,完成我研究了将近五年的课题。 我的人生一直很顺利,毫无偏差地沿着一条每个人都认同的轨迹旋转,没有任何的犹豫。从幼儿园到大学,我的各门功课从没落过第二。德国,是我一直的理想,也是任何爱我的人的理想。 然而那次意外完全改变了我的人生。 巴黎第五大学就座落在赛纳河左岸。法国真是一个养性的好地方。每天清晨,我都会在河边散步,清晨香雾迷漫的铁索侨梦境一般,看远处塔尖上停留着的早起的白鸽。法国的柔弱性格也正如她的时尚一样,令许多人因为不解而更为痴迷。 河畔那些饱含历史沧桑的古建筑在雾中静静矗立巍然不动。由于二战中法国早早投降,免及战争的破坏,以及后来政府的绥靖政策,它们才得以幸存。 巴黎人的生活很闲适,他们绝不会让自己忙碌起来。在这样的生活环境中,我有时会很迷茫,生命的目标到底是生活,还是实现理想。然而无论如何,其他女人都会有的幸福,我是失去了。 对于这个事实,平静的巴黎生活已让我释怀。当然并不是忘却,苦难和爱恋一样,并不会因为时间而消失,只会埋藏心底。 河岸旁的咖啡馆也是我常去的地方。巴黎人很知情识趣,一个女子独坐窗边是一道特有的风景,不会有人打扰。习惯了,每个周六黄昏,我都会在这家最近赛纳河的咖啡馆收取他的邮件。 他的邮件很固定,一个星期一封。当然,我们的关系维持了将近5个年头,谈不上什么激情了,无非也是谈谈自己的工作,还有叮嘱我要按时吃药。 他在广州,离我很远的地方,却是生我养我的地方。我们一年才见一次,就是春节我回广州过年。可是他的信件并不会让我雀跃,我们也谈不上相思。我们之间的感觉很微妙,仿佛一根拉得很长很长的橡皮筋,随时都会断开,却仍然强韧地牵扯着。无论邮件或电话,我们都从不谈感情的事,因为最终的结果,我们都默认了,都接受了。 自从5年前我们相识以来,无论我是在广州还是来到法国,我生活里只有他一个男人,我知道最终会嫁给他。既然结果是这样,我还需要想更多吗?我不会去想像他在广州的生活如何。男人的一生有无数的女人,我是其中一个,其它的也是其中一个,比他她们幸运(或是不幸)的是,我很清楚我会是最后的一个。 要了一杯爱尔兰咖啡,我点开了他的来信: 楚楚,下个月你回国,我们结婚吧。 我落泪了,我很清楚不是酒精的作用。 三年前,广州一家研究所发生化学元素泄露意外,所里三个女研究员受到元素辐射,肾脏所到严重伤害,颜容改变,而且失去了生育功能。 我是其中一个。 第二个故事 我是小歌。23岁,在广州一个小学当语文老师。 这个冬天非常冷,但是我想我很应该快乐了。真的,在寒冷潮湿的南方冬天,即使冷得我躲在被窝里也浑身颤抖,即使冬天的雨夜凄凉而落寞,我也应该快乐的。 刚才,笑天在电话里跟我告别,他说要替我盖三次被子。盖三次被子是我们之间的暗语,他说一个大男人说“我爱你”很恶心,于是就盖一次被子算是说了一个字吧。 雨还在淅淅沥沥地下,我从床上坐起来,披着毯子走到窗前看雨。房间里的窗玻璃铺上了一层白雾,食指在玻璃上毫无意识地乱划,直至寒气透过指尖钻进心底,冷得发了一个抖,我才意识到毯子已滑落在地。 窗前谁种芭蕉树? 阴满中庭; 阴满中庭, 叶叶心心、舒卷有馀情。 伤心枕上三更雨, 点滴霖霪; 点滴霖霪, 愁损北人、不惯起来听! 可惜我不是北人,我习惯了南方的冬雨。 认识笑天是在QQ里。那天下午正在聊天室和一帮网友疯狂对诗,QQ传来一条信息,有人加了我做好友。那时我还是一条对聊天系统半熟不生的的网虫,不会设置验证,谁都能加我为好友。 笑天:你好! 小歌:你好啊! 隔了15分钟…… 笑天:我第一次和人家聊天,打字也不快,认识你很高兴。 菜鸟!没理他。 又隔了15分钟…… 笑天:你不嫌弃我打字慢,真好。你是我第一个网友呢。 晕!谁说我不嫌弃的!但是我已被气得无法集中精神对付那些诗友了,而且而对一个这么没有心机的人,我怎么告诉他我不想跟他聊?下不了手啊。 天天都这么应付着过了。 忘记了什么时候接受了笑天这种十来分钟才传来信息的聊天方式。我们经常在深夜遇上,我应付自如地对付着七个人,不时回他一句。他就很随意,也不管我回不回答他,总是把他一天的心情告诉我,当然,是开心的多。 有时候我应付不了那么多人,就把新近写的文章发给他。反正看完得一段时间,我可以松口气喝口水再战。 我们见面了,在他办公室里,因为放暑假闲得无聊。 环市路一幢高得离谱的写字楼里,我敲开了他办公室的门。开门的是一个高得离谱地男人,眉毛浓得像泼了墨。 “我想不到你这么高。”我努力地仰着头说。 “我想不到你这么小”他笑眯眯地说。 看着他的眼睛,我在想我是不是掉进了一个陷阱? 他是第一个牵我手的男人,他是第一个送我花的男人,他是第一个吻我的男人,他是第一个教我喝茶的男人,他是第一个教我读圣经和卢隐的男人,他是第一个让我感觉到甜蜜的男人,他是第一个让我心碎的男人。 每晚我们都通电话,实在没话说了,他会念诗给我听,或者我念诗给他听。有时候被他牵着在江边散步,我会希望就这样一辈子地走下去。女人生来是不会贪心的,第一个爱上的男人就能让她满足。只有被伤害过的女人才会不断地要求,经历过伤痛,她已没有了安全感。 有一天,学校派我出外参加公开课比赛,我去了别的城市。 那天晚上,我收到了他的邮件: 明知道你不在广州,我还打了你家电话,也不知道是出于什么心理。呵呵。 第二天晚上,又收到了他的邮件: 昨晚我做梦了,梦见满屋的花香,是你家姜花的香味。我躺在床上迷迷糊糊地,感觉到一只柔软的小手在抚摸我的脸,我想努力地抓住它,却怎么也抓不住。我醒了,你不在。 隐隐约约地,我有点不好的感觉,但说不出是什么回事,只好归结成是我的敏感。 回到广州,因为忙着准备学生的考试和写期末报告,我和笑天教只是通通电话。在忙乱中,我把我的敏感扔到一边,直至最后忘却了。 冬天来了,学生也放寒假了,新年快到了。 我把冷冰冰的手插在笑天的大衣口袋里,在他的衣服上磨蹭着。笑天捧起我的脸说: “如果我离开了你,要学会照顾自己。不能晚睡,不能不吃鸡蛋,不能贪靓不穿衣服。” 我愣了一下:“你怎么会离开我?” “我讲一个故事你听”,他拉着我坐下来。“5年前我认识了一个女孩子,她很乖读书很好。有一天她遇到了意外,在单位被化学元素污染了,身体受到了伤害。” 我的心越来越寒,很想告诉他我不想再听下去了。但是我知道,事情来了,我必须要解决。“现在她呢?” “去了法国。” “你告诉我是什么意思?” “她是在和我一起的时候遇到意外的,我丢不下她。” “你的意思是准备丢下我?那为什么要找我?” “你知道你很可爱,会让人情不自禁。” 我从来没想过,我的好成了被伤害的理由。除了接受这个事实,我没有别的办法。我只能告诉自己,我真实地爱过了,也被爱过了。 也许会有人说我傻,也许有人会认为笑天是在玩弄我。但是我知道他不是,那天晚上,我想把全部都给他,我想让他不能忘记我。但是他除了紧紧地抱着我睡了一夜,宁可忍得满身大汗也没有动过我一下。他说:“我照顾不了你,就不能要你最宝贵的东西。你该留给你最爱的男人。” 这个冬天确实很冷,但我不怕,因为有人替我盖三次被子。如果真的被伤害了被辜负了,只能自己承受的时候,你就想,爱情原来不是两个人或三个人的事,这也许是一个人的事,或许会好受些。 第三个故事 我是笑天,在32岁之前,我已经忘记了什么叫爱情,也不愿意去考究。我只知道作为一个男人,最重要的还是责任,无论是对社会,对家人,还是对自己。 在名利中追逐已让我身心疲倦,我不愿意还在爱情中痛苦。如果因为这样而注定孤独,我宁愿就这样去面对以后漫长的路,走我自己该走的路。 如果不是因为小歌,或许我和楚楚,仍然会像之前的五年一样,各自有各自的事业和生活,却仍然忠诚地唯持着双方的关系。虽然我们已相恋5年,但结婚与否,对我们已没有更大的意义。 楚楚,这个倔强而不幸的女人,除了让我心疼,还是心疼。她很独立,独立得让我害怕让我为难。她出事之后,毅然地去了法国,而我则留在了广州。我们相互太了解了,我们很清楚地知道,这辈子,谁也逃不开谁了。 5年前一次化学物料泄露意外,楚楚的身体受到了不可挽回的伤害。这个要强的女人平静得让我心惊肉跳。只是在广州,她再也呆不下去,只身去了法国,开始了重新的生活。我以旅游者的身份去了两次法国看望她,似乎过得还很规律,似乎赛纳河幽静的沿岸和清新的空气能让她治疗过去。5年过去了,我们依然默默地生活,密切地保持着联系,丝毫不谈过去,不谈感情,不谈婚姻,仿似亲人。 如果说我们是在等待一个结果,即使不知道这个结果是什么,那么在这个等待的过程中,依然受到了命运的播弄。 小歌的出现,或许是上天对我的馈赠,或许是考验,或者是惩罚。见到她的那一刻,我感到一份前所未有的犯罪感。 寂莫会让一个女人沉沦,会让一个男人犯错。我不缺女人,但心底的那个位置只能留给一个女人,毫无疑问,只有楚楚。可能因为已经打定了主意,我反而为我平时的胡作非为作出了解释。好在现在的女人,已开放得让男人放心,通常遇到难缠的,用钱就可以打发。公司为我准备在办公室楼上用来作午休和接待的房间,我利用得非常充份。房间就在办公室上面,坐电梯一层就到了,抽屉里长期都准备着安全套。我这个人对这些事情很保险,没有女人能从我身上得到我不想付出的。 我以为小歌也是这样的女人。她的文章很颓废,很消极,很现实,那是一个超过30岁的女人才写得出来的文字。 她太小了!拉开门的

很长,但是我还是很认真的看了 很好的故事 原以为自己不爱看爱情故事了 但是完了,还是忍不住感动 "假如每一个已知和未知都能困扰我们,生活还有什么快乐可言呢?" 每一个故事的结束,都是另一个故事的开始.... 希望大家快乐

U
喜欢这故事,喜欢这首歌.没有原因,没有理由........ (但好象周华健的<有故事的人>作背景音乐效果更好.仅仅是个人感觉.楼主可以不以理会)

心情复杂中,不知道要说什么了...

天意弄人!

让人感动,却无奈!不知道该说什么,只能无语。。。。   

静静的让我们去感觉

美丽的谎言,营造了动人的故事!

“每一个故事的结束,都是另一个故事的开始,要是能这样想,生活是不是会有趣些?” 生命不熄,故事不止。支持你,小歌! 如果故事中能同时出现多个男主角和女配角,那该有多丰富啊。最好有50%《红楼梦》的程度。

*滑块验证: