基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我听古典的困惑

我是一个迟钝的人,对古典音乐迟迟没有感觉,也不打算附庸风雅,流行音乐让我陶醉,尤其是欧美流行,直到有一天,在沉闷的精神中遇到巴赫,霎时,我浸润在祥和的光里,从此慢慢听了下去。我只选我能听出感觉的听,其余的并不理会,还喜欢斯特拉文斯基,听他的音乐是常听常新,总有意外和灵感。到现在呢,很多流行音乐听过一两遍就厌倦了。 说到这里,我的问题就来了,我现在每天不能不听音乐,而一听就沦陷在其中,不能自拔,哪怕有事情要做,也会想法一推再推,我不想这样下去,请问各位大侠,你们有跟我同样的情况吗?给我一点建议好吗?先谢了。 要真正领会古典音乐,我要不要还学一点基本乐理,我买了一套李重光的教材准备自学了,怎样学才行之有效,事倍功半呢?望大家给我指点迷津。

既然迟迟没有感觉,嘎硬强迫自己接受某种音乐,是自己给自己强加的痛苦,顺其自然最好

我刚来,第一次发帖。没有想到这么快就有了回帖。谢谢你。 我现在正是受吸引,又不知从哪下手的阶段,菜鸟啦,见笑,但还是想听到一些建设性的意见。看了看你以前的帖,知道是遇高人了,或多或少的,谈谈除了感受之外,要真正理解音乐,我还可以作些什么,好吗?对了,我学的是设计,对音乐没天分的。

欣赏音乐最重要的便是属于自己的感受,而不要拘泥于教条的框框……不过,有时多学习一些理论上的东西,有助于我们更好的聆听和感受……我们是生活在现代的人,更可以拥有属于自己的现代人的感受……因为音乐本身也是源于生活。 李重光的那本还是可以的,是音乐院校(附中)的通用教材,虽然里面有一些很明显的错误,而且时间也很长了(我不知道现在是否有了新的修订版了?)但还是可以学的……乐理完毕后,有时间的话, 还可以再看看和声和音乐史方面的一些知识,学这种最重要还是得实践,如果你很喜欢音乐的话,而且有时间的话,其实可以学学钢琴…… 我也是和你一样:)每天不能不听音乐,只有早上坐公交车的时候听英语,拣时间听音乐了……

从身高的角度,我都尚算係高人。 我现在都到了幻听的境界,无得听嘅时候脑海就会浮现整部作品旋律,就算不完全记得,最起码都记得主旋律。

学设计的,同行啊~~~

以前有闲的时候,写点诗,画几幅速写,都极投入。现在又发现了古典音乐(对我而言),一头扎下去,觉得水太深了,但有着强大的精神力量。 回dijongnes:你给了我最切实际的建议,我慢慢试一试,钢琴。。。哦,恐怕是没时间学了,不过,怎么把音听准对我确实是个问题。谢谢,问好。 回yy:你到了无声胜有声的境界了呀,高,实在是高。自己作曲吗?希望有一天听到你的音乐。我自己乱哼的调子,也可以整理一下,用MIDI编辑,变成一首歌吗?好玩嘛。 回今天没货:没想到会是同行,还以为你是资深音乐人呢,此同行非彼同行,我差太远了。喜欢你发的音乐,还有你的头像和签名 :)

你到了无声胜有声的境界了呀
非常show话呢个係病态。
高,实在是高
胡汗三???
自己作曲吗?
作鬼作马咩!

非常show话呢个係病态。
是呀,幻听确实是病态。
胡汗三???
不是胡汉三,是YY(歪歪?)
作鬼作马咩!
想看你作的——鬼。

回今天没货:没想到会是同行,还以为你是资深音乐人呢,此同行非彼同行,我差太远了。喜欢你发的音乐,还有你的头像和签名 :)
哈,其实你对音乐比我更有悟性,我刚开始听古典是听贝多芬、门德尔松,你一下就能听巴赫了,佩服佩服~~~

*滑块验证: