基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【强烈倡议】我的想法-为了基点的纯粹-请慎重

最近,在听了部分朋友上传的音乐后,我内心产生了很多想法。在商业化的今天,基点能够有自己一片独立纯净的非商业化音乐空间是很不容易的,与管理员,各位斑竹,还有这么多热爱音乐的朋友的共同努力是分不开的,我们每一个人都应为拥有这样一个空间而感到庆幸,来基点是为了欣赏音乐,是为了交流心得,体会艺术的美。

但是最近我感到有这么一点不好的趋势,很多人只是为了上传而上传,为了认证而上传,为了回帖而上传,当然,高的汇贴率是对我们的肯定,但是我认为上传音乐的最终目的是与大家分享,而上传的音乐是在你心中有价值的崇高艺术品。甚至有些朋友为了上传而不加选择的大量发贴,所传的很多都是所谓的“垃圾”。这样既让听音乐的朋友们烦感,又消耗空间资源。甚至感觉到有哗众取宠的嫌疑,传的内容不是让大家欣赏,而是一些希奇荒唐的东西。恕我直言:比如说SEGA上传的“周杰伦与李云迪四手钢琴”,就是其中典型一例。如果说是发了一首纯粹共大家消遣评论的音乐,那我觉得基点专门设有灌水区,这张贴在灌水区有可能成为“精华”,更可气的是在主题前边还加上了什么【经典一刻】的字样,我觉得在尤其是在古典区发这样的帖子是很不恰当的。建议及时更正,当然我所说的对事不对人,我只是反对这种不假思索而武断的做法。毕竟SEGA还是论坛贵宾,也发过很多经典的帖子。

再次强调,基点的今天值得每一个“基民”的珍惜,基点的和谐与宁静需要靠这其中的每一分子去维护,基点不会被商业化所淹没,更不能被垃圾文化侵蚀,也许不像我说得那么严重,就算防微杜渐吧。愿每一个人珍惜这一切,为自己,为他人,更为了艺术。

注:以上是我的个人想法,兄弟我说话比较直,如有言语不当之处,多担待。

Sega君的确对论坛作了许多贡献,而且他上传的许多声乐作品我都很喜欢,但就事论事,并非人身攻击,再次声明对事不对人。而且近来上传有很多音乐我认为质量不算高,只是建议更多的人在上传时慎重。

古典音乐家和流行巨星合作就被称为垃圾,荒唐之举?就该被进行学术批判?照这么说,凡是不按传统方法演绎的古典作品都是垃圾啰?这一点我不敢苟同。
记得有一次看RTHK的《杰出华人音乐家》系列中的郎朗篇,当中朗朗讲到自己和李克勤的合作,他认为古典音乐家和流行巨星合作不失为推广古典音乐的好方法,但是不要太多,一次半次足已,以免迷失自己。
不过那个【经典一刻】的标题的确有点搞笑,无论怎么样,我希望世嘉胸能把音乐的质量做好,由于家人催我打麻将,就写到这里,我撇喇

不是因为流行和古典合作而垃圾,垃圾的原因是他们演绎的质量太差,那种演绎是在娱乐节目中出现的。如此演绎是糟蹋作品。

认为糟蹋作品的话,不听就是了。
拿古典作品娱乐一下也未尝不可。

哈哈,少见yy哥哥竟如此一本正经地辩论。

我也搭搭讪吧。

你们的批评点好象始发于古典区哦,反观我常溜的中文区,这“问题”会少吗?

或许,基点刚成立初期,尚属小圈子的自娱自乐,那时候的精品路线可以把握得住。然而,现在基点已今非昔比,会员、尤其是上传会员的增加,势必导致众口难调。
就象近期中文区里面几位新会员上传的新新人类作品,或许会不太为大家接受,但是认真听听,发现还是经过发帖人精选出来的。

所谓精品,每个人都会有不同的标准,难以达致统一。如今出现晾萎不全,是基点发展路上必然的现象,是该面对。

建议将此话题置顶,以供大家商榷。

我完全同意,这样讨论也许会有好处,使更多的人再发音乐的时候都会慎重,呵呵,也许我的目的达到了

古典音乐在我看来并非很多人理解的严肃音乐,古典音乐也是过去各个不同时期的流行音乐,还是那句话,古典和现代流行结合没有什么不好,如果结合的好,那么可以让更多的人接受了解古典音乐,这也是音乐发展的一个契机,在很多时期都有过。
  但这里我要说的是,这首四手连弹并非什么古典和流行的结合,因为在创作和表演上,在音乐内容方面和技巧方面都没有创新,更没有体现出古典与流行结合的特点,只是两个不同风格的人物聚在一起作秀,作秀可以呀,但至少要把音弹清楚,连最基本的音乐要求都没有做到,何来音乐可言,更不要说什么创新与结合了。这样只会误导更多的人,尤其是不了解古典音乐的人,也许有很多人生平第一次听到土耳其,这样好的作品也许就因为这次失败,胡闹的演绎,在很多第一次欣赏他的人心中产生了错觉,这样更不利于音乐的传播和普及。所以,作秀和结合都是允许的,但至少是在尊重作品,尊重观众的前提下,试问:一个唱歌的人,连音都唱不准,节奏的搞不清楚,他即使再能作秀,再能表现,又有什么意义,更不要谈什么音乐。
  中国目前和西方相比,在音乐表演和创作方面最大的差距就是在音乐内涵和表现力方面不够,当然,中国也有好的音乐人才,也有高素质的热爱音乐的人们,但总体情况和西方还是有差距,这要我们深思,像这种胡闹试的演绎,何尝不是一种文化和内涵的差距呢,这是悲哀,也许有人会喜欢,但我绝对的反对。
   所以,我们在表现和欣赏音乐的时候,还是要慎重,还是要有选择,不是因为古典才严肃,而是因为我们很多方面还不成熟,还没有到随心所遇的程度,所以,与其如此作秀,如此糟蹋作品,还不如严肃起来,抱着学习的态度,去聆听一下大师们的声音,去体会一下真正的音乐。

我综合你个观点说一点自己的看法
一:有人认为那个四手联弹不该发在古典区
二:有人认为那属于创新
三:也有人认为那是胡闹(我本人也持此观点)
四:还有认为是纯娱乐性的尝试
首先我说一点那决不是创新,一个刚学几天琴的人去和鲁宾斯坦合作就叫创新了吗?
一没改谱子 二没改演奏法  只是演奏的比较烂而已 何来创新
其次那帖子确实不该发在古典区:土耳其进行曲本来已经被手机铃声搞的恶俗不堪了
还要让周他们加上一笔吗? 而且如此生硬的演奏还要算在古典里吗?
再说说认为是娱乐的观点:娱乐就闹着玩没什么规矩 那么为了那些周迷门开口一笑就要
这样来演奏莫扎特的东西吗?忍心吗?  娱乐本身就带有一定的胡闹的成分在里面
华众才能取宠——无聊
最后关于大家说SEGA对基点的贡献 我不否认    也应该学习
但是这样的东西还是少发吧  听着人不舒服  演奏确实太烂了

--  作者:audio
--  发布时间:2004-4-19 23:53:00

--  

哈哈,少见yy哥哥竟如此一本正经地辩论。

正经咪即係发神经啰!呢度个个都係啦!“晾萎不全”呢个词都几精品下喔!

*滑块验证: