基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摇滚了,八个小时

2003年的最后一天,下午四点从电视台出发,刚坐上车就接到“醉里寻欢”的电话,原来他三点就到了现场。 我们到达时代玫瑰园时,现场大致有几千人了。台上是“吹泡糖”在演出,唱得声嘶力竭的,整个广场被巨大的音响轰炸着。 我们架好机器就开始赶紧拍,怕天黑了光线不好。远远地“醉里寻欢”看到了我,于是他马上成为我们摄制组的义务助理,就是干搬角架的活儿。 整个下午的重头戏是“木马”乐队。 据说这是老崔自己花钱请来的,当时组委会并没有邀请。老崔在自己的经费里拿钱出来邀请了木马,给了对木马乐队来说可能是最大的一次现场演出的机会。这使我对崔健更加尊敬。我和摄像说,到后台去拍木马的临场准备镜头。 木马主唱是个内向含蓄的青年,在整场演出的乐队里,属他最“温文尔雅”。但在这温情里面,他的音乐爆发出来的能量却是狂风暴雨,是那种内心才能感受到的巨大冲撞。 在后台,我把摄像机对着他时,他看着我,有些茫然,也许是他马上要上场演出了,对自己是否发挥得好有些担心?他嘴角挂着微笑,眼睛眯着,长长的头发盖住了他的半个脸,穿着横兰条子T恤。一句话也没说,把忧郁的眼神留给我。他的演出维美而又深情,我被他征服了。 接下来的高潮来自二手玫瑰和痛苦的信仰。 这时天已经大黑,广场上黑压压地全是人,我一直在后台,从台上看下去,我看到的是一张张脸和无数高举着挥舞着的手臂。这种现场时常让我感动得不能自己。 一个人情绪昂扬时爆发出来的能量是巨大的,而如果有上万人同时都处在爆发的状态,那个能量又是怎样的呢?那是只有在摇滚的现场才会有的,哪怕再是F4都不能相提并论。这就是我们能在八个小时里都处在癫狂状态的原因。 在看这次演出前我和很多人说,千万不要错过这场演出,这是前所未有的疯狂派对。 在我来看,摇滚一定要看现场。听古典是可以在家里慢慢地听,尤其是听版本,听某位大师的演绎,一定要一个人独自地听。听JAZZ是要在小地方听,在咖啡馆之类的场所,不经意之间,JAZZ常会打动心灵。 而只有摇滚,它的每次演出都是绝唱,因为对于歌手来说,每一次的演出都会因为现场的气氛和演出的情绪激发出不同的演唱。这次“痛苦的信仰”的现场就是最耀眼的一个。我觉得主唱的嗓子并不怎么样,但他在台上的演出发挥非凡,他的舞台感和他现场演绎都是最真实的、最疯狂的爆发。手持话筒,紧闭双眼,全当台下几万人为真空,随着他内心的需要他淋漓尽致地倾泄着,沙哑的喉咙并不好听,但只要看到他扭曲着身躯,在台上狂奔,看到他脱去了衣服,满脸浑身的汗,你就会和他一起扭动自己,把自己的郁闷扭出体外去。 这次演出最有意思的是二手玫瑰乐队。按著名乐评人郝舫的话,他们是“最妖娆、最有民族性的”一支乐队。他们把东北二人转和现代摇滚不露声色地结合起来,主唱梁龙夸张的表演,再加上演出服装的奇特,梁龙男扮女装,香艳的女人妆,从视觉上极具挑逗性。二手玫瑰的开场白是这样的:“我们在其他地方都不让化妆,只有在广州,我们才可以随心所欲、、、、、,不多说啦,二手玫瑰,广州接客!”电吉他下,东北二人转从人妖般的嗓音里出来,全场震撼。连我的摄像,完全不喜欢摇滚的人都被吸引,那时演唱会刚到一半,最著名的乐队都还未出场。从后来我看到他拍的素材带里,他竟用了十五分钟的带子拍摄,全然不顾后面还有王磊、左小祖咒和崔健。 这篇文字写了很久,断续地写着。TOM在帖子里问我,到底喜欢谁的演出?我毫不犹豫地说,我喜欢左小祖咒。他的演唱和台风和表演都是一流的。我从没有看过诅咒的表演,就这一次,我就佩服得不得了。他上台前十多分钟,我在后台拦住了他,我要和他商量拍摄机位。他说,要上台了,不说话了。他一个人在黑暗的角落安静自己,我知道,安静是他那个时候最需要的。但我不知道,经历过那么多次的演出,诅咒还是如此地较真,让人钦佩他的敬业。演出完了,诅咒打电话给我,问我:“你刚才和我说什么了?” 因为长时间的拍摄,我们又没有被安排吃饭,饿得累得到了极点,勉强吃了泡面后,接下来的四个小时,我是在后台看的。所以看到的大部分场面是演唱者的背部、扭动的屁股和整个的观众现场。在激昂的人群中,不断有人被抬起来,抛向空中。现场越来越难以控制。除了混迹在人群中的便衣警察外,大量的保安组成了人墙,挡住不断汹涌亢奋的乐迷。从我的视线往台下看,第一排的观众好多是熟悉的面孔,广东美术馆馆长,近五十岁,也在人群中被拥挤着随着节奏摇了几个小时。 王磊演出时又一个高潮到了,警察把我和摄像从记者允许呆的地方拉出来,我几乎是被推搡出来,我的摄像差点被推倒。愤怒的我一拳打了过去,现场顿时乱成一片,在王磊大声喊着:要摇滚不要爱时,我被十多个保安围攻,当然是我赢了,因为我的背后是上万的支持者。 崔健是英雄,他是永远的摇滚英雄,他以超乎寻常的稳定,维持了他人到中年的继续摇滚的姿态,那个姿态是如此的准确和优美。让人不得不明白,什么人可以当英雄。 我的新年、04年的第一个早晨,在轰鸣声中、在万人狂欢中、在崔健高亢中迎来了,她是伟大而又壮丽的。在我的生命中她是最为华丽的一天。 感谢为了摇滚而摇滚的人们!

“木马”的成员都是长沙人。 老崔确实觉得自己有推新人的道义。当年他也推过“子曰”乐队,用自己的“东西文化”公司给他们录专辑。 无论怎么说,老崔都是当之无愧的中国摇滚乐第一人。

辛苦写的东西突然不知按错什么键全没有了,我愤怒得要摔了我的电脑。

你肯定是按了ESC键。算了,从头来吧,不过最好用记事本写好了再粘贴上来!

说了这么多形式、感觉的东西,不知妞妞觉得哪支乐队的音乐最好听、哪个歌手唱得最好听?

二手玫瑰 [upload=jpg] 痛苦的信仰演出完累的在后台的地上休息 data/attachment/forum/2004141155758228.jpg[/upload][upload=jpg] 王磊演出现场 data/attachment/forum/200414117061656.jpg[/upload][upload=jpg] 警察在现场组成人墙 data/attachment/forum/2004141175386849.jpg[/upload] 我在现场留念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

倒是很想问问时代玫瑰园的发展商: 吸引去的摇滚迷,都是你们的目标客户群吗? 哈哈。。。

最近事情多,好久没上网了,今天上来果然看到了妞妞的现场记录。 没想到妞妞居然还敢袭警,而且还和十个保安兄弟!以后见面得躲着跑了,连警察都敢打,何况我等。哈哈……,妞妞太适合搞摇滚了,王磊在舞台上的散打动作是不是跟您学的? 本来也写了点关于演唱会的什么准备贴上来,看到妞妞已经写的非常好好了,下面就狗尾续貂一下。 那晚虽然感觉不是特别好,但还是有几支乐队给了我比较深的印象: 木马,有着绝望的嗓音和绝对棒的音乐组合,是唯一以旋律而不是节奏打动人的乐队; 二手玫瑰,用调侃代替愤怒,独特的演出形式,咬字清晰,发音标准,哈哈,他们是我唯一能听懂歌词的组合; 痛苦的信仰,我比他们还痛苦,当他们揪着自己的裤裆在舞台上蹦来蹦去时,我都快被折磨的疯了,因为我根本不知道他在唱什么,感觉就是他们自个儿在那里拼了命的爽,完全不带我们玩。记得当时旁边有个每每皱着眉头问他们怎么还不下去,我告诉她:这种金属的摇滚听起来就象被强奸一样,既然你不能拒绝,那就去享受吧,跟着摇,摇到翻白眼。 王磊,虽然唱的几乎都是老歌,但在音乐和音效上有了明显的飞跃,他驾驽现场的能力让我吃惊,和98年听他唱那些歌的感觉完全不同。只不过站在我前面有个可能喜欢偶像派的每每拿起望远镜看了一眼后惊呼道:他怎么那么丑啊!但还没等我笑出来,王磊就把屁股转了过来,而且没露脸一直到演出结束。我就奇怪,搞摇滚的就是厉害,那么老远那么大的声音,他怎么就听见了呢? 左小诅咒,他不适合这种形式的演出,应该是在小酒吧里效果比较好,感觉象实验舞台剧,而且动不动把一只脚放在音箱上,同时还举起右手摆出生硬或者说坚定的造型,哈哈。他反复吟唱的那首“我不能悲伤地坐在你身旁”,就如同一场永远不能结束的便秘历程,听得我也悲伤的不行了。 崔健,没什么可说的,他没老,在舞台上的那种王者之气不能不为之折服。音乐风格更加成熟,无论老歌还是新歌,听了只能激动。就象妞妞说的那样,35钱,光听崔健就值了。 其他的歌手太一般,音乐太差,只懂得大喊大叫,配器组合在一起象一锅撒了沙子的粥,没有层次感,没有力度。他们摇动的真的不是石头,而是散了黄的臭鸡蛋。 崔健一个劲地喊——下个时代是摇滚的时代!摇滚的时代真的到来了吗?

[SOUND]http://fm974.tom.com/zip/muma/beautiful_south.mp3[/SOUND] 木马乐队 美丽的南方 无能的木马 被分裂后的假人 因爱而兴奋的脸 陌生却紧贴着… 这爱使人沉醉 沉醉又使人忘怀 像改变季候的群鸟 牵引着你和我… 而善变的我们 无知并且轻狂 于是结束前的期待 又轻松 又美妙… 迷途深远而冰凉而悲观而绝望不是吗? 是我们曾经很执拗很深情地进入了它不是吗? 你是我错乱之爱 一个无法指认的方向 那分明是永不能到达 那是美丽的南方 我内部的众神啊 准确地将我撕裂吧 使我在高处默然的观望 又在低处的狂暴中 坠向轮转 迷途深远而冰凉而悲观而绝望不是吗? 是我们曾经很执拗很深情地进入了它不是吗? 乐曲曾是狂乱的啊 是曾使我迷惑过的旋转 如今它又再次牵引着你和我 在美丽的南方这美丽的南方…… MP3 9M多,点击下载了听吧。

醉里寻欢:你写得太棒了,拍案叫绝! 我已经把它专到别的地方了。

*滑块验证: