基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接触歌剧

歌剧的认识,我一直都有些迷糊。   上学时候就知道有“美声唱法”,大概就是粗粗硬起脖子,雄浑颠簸地运着嗓气,用最最革命的表情,严肃地喊出歌声来。许多人,也是这么理解“美声”的吧。   早年,有些歌功颂德的政治歌曲,大都可以用美声来演唱的。少年时,偶尔会逗逗家里人,于是就摆出我所理解的“美声喉”,先抹出一派气宇不凡的神色,表情庄严,仪态稳重,然后拉开“就义式”的造型,唱上几句。家里人欣赏着我的表演,都会笑,姐总嘲讽着说“吵人。声音雅的么?”   ——让家人于平常中,开心一笑,这也算是义务吧!   后来我的耳朵,竟然给一首不全的歌曲所俘虏。那是一段清唱,就属于“意大利歌剧”前身的——“美声歌剧”里的美声唱腔。我记得非常清楚,当时百无百无聊赖的,随意看着一部美国电视剧,讲一个已退休多年的黑手党元老,带着卧底的警探,去吊唁一个刚刚罹难的黑手党区域首脑,他俩着礼服穿走在地下室里,每个拐弯处,都有一对穿白衬衫腰别手枪的黑手党徒,默默无言地起身,向他俩躬身施礼。   走道很长,灯光暗淡,然而,有一个歌声,一直跟随着前往,先是悠远轻细,慢慢近了,也就越来越清晰,音量也洪亮宽广。只是清唱,是咏叹调,歌声充满雄性的阳刚气息。那歌声,令人魂遥神驰。我一直屏气凝神,细细聆听。镜头终于进入地下室的中心,一个穿吊带裤的的中年汉子,满面横肉,双手半举在胸前,孤独地站在中间唱着,虽然表现得多么镇静, 可眼眶里闪烁的泪光,以及慢慢由宏奇而走向磅礴的歌唱,还是令人能感觉到,他仍然陷在无助与痛苦的窠臼中。歌声既有着内在的激越与亢奋,又渲泄出心灵深处,无法按奈的阵阵悸动,与颤栗。   一抹悲悒的哀愁,如此优美地紧紧揪住了我。   这就是歌剧,这么深深打动我。——原来歌剧可以如此令人如痴如醉,我知道我找到了一个全新空间!   第二天,我就开始在各音像点淘猎,不管是早期的美声歌剧,还是承前启后的意大利歌剧。经过几年的狂热,如今觉得自己更适合听听歌剧选段。   近些年,好莱坞电影,在配乐上,喜欢融入意大利歌剧的某些选段,或某些音乐。我所能留意到的,就有这么几部:《第五元素》,《角斗士》,《英国病人》,《天高月黑》(又名:《刺激一九九七》),《职业特击队二》,《沉默的羔羊二》等。五、六年前国产片《阳光灿烂的日子》,好象用了一段优美的弦乐,应该是意大利歌剧《乡村骑士》里的,虽然运用的不论不类的意味,听来却也抒心怡神。   最近几年,可能是文化界大量举办歌剧表演活动的缘故吧,市面上的关于歌剧的音像制品突的多了许多,各式各样的系列专辑,可以说是铺天盖地的,这倒令人无从选择。是金者留,就象交响乐,精品总能显现出来的。经典的歌剧,经典的版本,也可以象古曲音乐,或民乐,能百听不厌的,物超其价,值得收藏。   我觉得,歌剧可以象自煮咖啡,你可以慢慢品赏;也可以比喻成法国波尔多的陈酿,浓浓香阵阵,却又葱郁爽朗,不腻人。浸沉其中,放牧自己的欲念,身心随歌声起伏。魂魄沁透在旋律中,让内心的伤口,与之一一吻合。不一样的苦难,不一样的灼痛,可以这么慰藉着徨然的灵魂。   关于歌剧的种种介绍,我不想留意,也不在乎歌剧的内容。我以自己的方式,自己的理解,去倾听,去感受。优美的声音,可以与文字无关,更何况,人类悲伤的音韵,是相通的。人类痛苦的感觉,没二样的。

早年,有些歌功颂德的政治歌曲,大都可以用美声来演唱的。少年时,偶尔会逗逗家里人,于是就摆出我所理解的“美声喉”,先抹出一派气宇不凡的神色,表情庄严,仪态稳重,然后拉开“就义式”的造型,唱上几句。家里人欣赏着我的表演,都会笑,姐总嘲讽着说“吵人。声音雅的么?”   ——让家人于平常中,开心一笑,这也算是义务吧!
这篇文章让我开心的就是这段,它让我想起了十多年前的事。哥哥就和笔者一样,一次从外地出差回来,说要给我唱一首美声歌曲,哥哥一直就是我心目中的偶像,当他
摆出我所理解的“美声喉”,先抹出一派气宇不凡的神色,表情庄严,仪态稳重,然后拉开“就义式”的造型,唱上几句
我根本听不懂的东西时,佩服之情溢于言表。就缠着哥哥一定告诉我唱的什麽,当哥哥最后告诉我他唱的是“哈尔滨的麻布袋,拿到哪里去卖”时,笑的我肚子疼了好几天。

在发达国家和地区,从小学开始就接触古典作品,培养审美意识。但并不是要求每个人去喜欢它,而是了解、理解、褒容这种艺术形式,从而提高个人修养和对待各种事物的态度。

歌剧是一个就象音乐电影 但是是用耳朵倾听的 特别是优秀的唱段 你会兴奋的跳起来的

歌剧这条路我才刚刚开始走,但我会走下去,一直走下去。

歌剧的表现形式更丰富!在人声上!可以说是追求最美!

*滑块验证: