基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我的发烧路吧

这里不错。十几年来,我从一个不知音乐为何物的少年,到极其热爱音乐的发烧友,期间不泛酸甜苦辣,但一步步走来,又是多么值得回忆! 读小学、初中时的我确实对音乐毫无兴趣。当时着迷的是美术,素描、水彩占据了我大部分课余时间,连上音乐课也没停下手中的画笔(当然是画老师的漫画像啦),好在老师蛮开通的,给我吃了两个暴栗后,居然夸我画得象。但我的音乐知识也是一片空白,连简谱也没学会,考视唱都是之前临时抱佛脚:背的! 进入高中,因为离家远,我住在学校。为了学好英语,父亲送我一台单喇叭小三洋,十盒空白磁带。当时正流行谭詠麟的歌,同学们都非常喜欢,用漂亮的笔记本工工整整地将歌词抄录其上,并贴上花花绿绿的明星贴纸,在班上传唱。这种氛围中,我也未能免俗,将录好的英语带子偷偷录上流行歌曲,有费翔的《冬天里的一把火》、齐秦的《大约在冬季》、《外面的世界》……等,真的是听在耳里,激动在心里。接触到英文歌曲是托我姐的福,她正在外语学院读书,老师从国外带回许多流行乐磁带,我姐就借回来翻录,不少呢!但印象最深的是麦克尔.杰克逊和BoneyM。 当时有位同学学小提琴,在班会里给大伙上启蒙课,放<梁祝>给我们听,并进行实况解说。把我们都听呆了:世上还有这么美妙的乐曲﹍也是那次,我知道有位西崎崇子小提琴拉得很好听! 很快紧张的高中生活结束了,我顺利考进大学。一下子轻松下来,总得为自已找点事做做吧,因为我的美术底子深厚扎实,顺理成章地加入校学生会宣传部,同时兼任校艺术团宣传部二把手,一时间数职在身,意气风发。 由于接触到充满艺术细胞的同学,我非常羡幕他们吹拉弹唱的本事,也想学一门手艺,考虑了几天,就选中吉他。巧的是我的顶头上司正好是校轻音乐队的主音歌手,于是他就介绍乐队队长(主音吉他手)做我师傅,开始了快乐又痛苦的吉他学习。 我师傅音乐素养很高,精通吉他弹奏,键盘、爵士鼓也玩得不错。他教我弹琴很有耐心,使我在短短的两周时间里巳能熟练弹唱一些简单的民谣曲目(骗骗MM是没问题了)。为了能唱好民谣,我买了几盒磁带,有Joan Baez、丹佛、西蒙等的经典歌曲,听后有相见恨晚的感觉…… 趁热打铁,我又开始学习古典吉他,这可不象弹民谣那么简单,熟悉几个和弦、几个节奏型就完了,弹古典要有扎实的乐理基础,通晓简谱、五线谱,还要有熟练的指法和较高的音乐感觉,这些都要经过极其枯燥的训练才能掌握。好在功夫不负有心人,一年后,师傅终于拍拍我的肩膀,笑着说:你出师了,FB一下吧……狂喜! 俗话说得好:师傅带入门,修行靠个人。离开师傅后,我练琴反而更加刻苦,课余时间基本上都花在上面。晚上自修回来,室友们都和GF花前月下去了,只有我在宿舍痴醉地练琴…… 这段时间我买了大堆的磁带,外国的、中国的;民乐的、古典的、流行、摇滚的很杂,有入耳的就记下来弹,可以说那些磁带是我的第二位老师,无意中教会了我扒带子(听音记谱)和编曲的技巧。 因为买磁带太多,我的财政出现严重赤字。恰巧我师傅在校内开了一个吉他培训班,因我的基本功扎实,人又老实肯干,就拉我做助教。如此鞍前马后地辛苦了两个来月,居然挣到千把块钱,这可是笔巨款啊,相当于我七个月的开销,这下我懂得了自食其力的快乐! 之后的一年里,我到火车站卖过地图、推销过汽车用品、和同学一起批发过贺卡、最成功的一次是崔健来开演唱会,我居然成为学校购票代理,光折扣就净赚三千大元!名扬校园。有了些小钱,我口袋痒痒的,于是卖出磁带随身听,买了一台小CD机。当时CD刚进入国内,正版碟极少、极贵,D碟也要30元一张(真黑!),但音质比磁带好太多了,朋友们都非常羡慕,每天都有人找我用CD翻录磁带,忙得不亦乐乎!节假日我和朋友都会跑去各大音像城,由于资金所限,大部分只能过过眼瘾,但也收了不少好碟!多数是D碟,只有几张正版,但是非常好的,印象最深的是一张金弦天碟《柴6》(悲怆),我一听就爱上了,忙问老板价钱:乖乖了不得!要两百大洋!买了我半个月就没饭钱了,但CD实在太诱人,买不买呢?正在思想斗争中,老板仿佛看透我的心思,在一边说:这版就只这一张了,你若要,一百八拿去,看你也象个学生……话都说这份上了,一咬牙,买!然后蹭了室友半个月饭,当然,后来挣了钱后,请他们吃了餐大的,不然岂不是无赖了。 为了多挣些钱买碟,我来到一家新开的迪厅打工(因为大三的功课压力巳经很轻了)。DJ是一个香港请来的唱片骑师,为人和善,专业水平很高,搓碟手法一流,他全部都是用黑胶唱片(LP),并常教我怎样调整唱机、清洁碟片。耳闻目染,我也对LP产生了浓厚的兴趣,虽说各项指标都及不上CD,但LP温暖、人性的音色,却有极强的感染力。可惜我当时无力购买昂贵的唱机和碟片,也只有流口水的份…… 校乐队的贝斯手因故退出,我师傅一时找不到合适的人选,就让我临时顶替一阵。因为文艺汇演迫在眉睫,而我从未玩过贝斯,怎么办?只有苦练了,好在有吉他的底子,触类旁通,加上我对节奏天生敏感,很快就攻下来了,并顺利通过了文艺汇演。师傅很高兴,决定为我转正,正式成为乐队贝斯手。我也很高兴,因为乐队的键盘手是个可爱的漂亮女孩,虽然她巳是师傅的GF,但和MM共事总是一件开心的事! 在乐队泡了几个月,我的音乐素养提高不少,学会了敲架子鼓,还尝试作曲填词。跟在乐队在各大院校交流演出,也治好我的舞台恐惧症,最重要的是结交了许多爱好音乐的朋友,也认识了几个地下乐队的成员,他们的条件很艰苦:白天要上班挣钱买乐器,晚上不顾疲劳地苦练。他们对音乐都很执着,技术很好,思维活跃,我从他们那里学到了很多东西,并爱上了摇滚。 我曾鼓动师傅让乐队转转型,玩一些蓝调、摇滚类的曲目,但遭到拒绝,他坚持流行乐,慢慢地我就感到有些乏味了,而自组乐队的想法也越来越清晰。我联系在音乐协会认识的几个同学,他们也很振奋,但苦于缺乏资金购置昂贵的乐器,于是我们分头去周围的企业游说,寻找赞助。经过几周的努力,终于找到两万元巨款,梦想实现了。 做为校园里第一支学生自组乐队,我们受到同学们极大观注;学校也很支持我们,批了间空教室给我们做为排练场地;校广播站也经常播放我们的创作歌曲,甚至音乐电台的校园节目也来采访我们,风头盖过了校乐队。这段时间是乐队的创作高峰期,我们平均每周排出一首新歌,但技艺还不成熟,风格也未确立。于是大家找来许多音乐资料,并大量收听电台节目,以寻找适合自己乐队的风格。有一位电台主持人Paul对我们影响很大,通过他的介绍,我们接触大量的欧美音乐,收益无穷。 同时我通过朋友认识了一位自由音乐人,他才华横溢,技艺高超,集词、曲、配器、演唱于一身,作品曾多次获得各种大奖。我为他抄录总谱,他免费为我们乐队的歌曲配器,经过他的手,我们的歌曲焕然一新。但接触多了,我发现了他的恶习:吸毒。而他自己不以为然,说是为了找灵感,甚至让我也尝试一下,吓得我飞奔而逃,从此不敢找他。 当时的校园艺术气氛甚浓,不象现在铜臭味弥漫。音乐协会定期邀请音乐人士来作讲座,甚至请到一些著名音乐冢:如指挥家郑小瑛女士,那次她为我们讲解歌剧《费加罗的婚礼》,大礼堂外人山人海、水泄不通,而因我是学生会部长,我们乐队成员都坐到最好的位置,也算以权谋私了一回。郑小瑛讲得深入浅出、通俗易懂,原本在我们眼里高深莫测的歌剧被她除去坚硬的外壳,显这醉人的甜美,她让我了解了指挥家对乐曲的深刻理解、也让我真正爱上了歌剧,爱上了古典音乐。 四年的大学生活一晃而过,我带着对未来的美好憧憬和近千张CD踏上了工作岗位。 刚开始的生活是紧张而充实的,培训、考核、实地操作、上岗,一切都充满了新鲜感!音乐暂时被我搁到脑后。但逐渐地工作上手了,新鲜感消退了,对音乐的热爱又从冒出来了。令我苦恼的是,单位找不到足够的人组成乐队,只好每天猫在宿舍和几个朋友哈9打牌,连吉他都懒得去摸…… 一天上班时翻报纸,无意中看到市广播电台因建新台要招一批播音员和节目主持人,我觉得自巳对古典音乐了解较多,且嗓音也不算差,就去报名应征古典节目主持人。经过充分的准备,我顺利地通过了各项笔试,正要参加面试,家中传来噩耗:母亲病危,速回!我只好放弃面试,赶回家中陪伴母亲。但母亲还是离我仙去……悲痛地回到单位,同事、朋友都劝我想开一点。我想这也许是天意,是母亲临终前在保护儿子……也许我做主持人并不是一件好事…… 专业的做不成,咱就业余爱好吧,也可以陶野性情。从此我就安心工作,业余时间结交了许多有共同兴趣爱好的朋友,又买了一台小胆机、一双英国书架箱,配上原有的小CD机,自得其乐地欣赏音乐。因为刚工作,手头闲钱不多,CD也不敢乱买,只收了一些评价极高的、自己兴趣浓厚的碟,虽然数量不多,但几乎都是精品。 这样的生活持续了一年多,听了不少音乐作品,我对自己的音响越来越不满意,觉得该升级了,正好当时与朋友合伙做生意赚了点钱,就倾囊而出,购买了一套自己满意的音响,鸟枪换了大炮!经过一高手的精心调试、摆放,又煲足一周后才正式开声,翻出自己珍藏的CD,简直不敢相信自己的耳朵!细节、音场、层次……都出来了,我才晓得一套好音响对音乐爱好者的意义!接着又买了一台LP机,终于圆了学生时代的美梦。但玩LP我入门晚了些,好的碟越来越少、越来越难找,就算运气好找到了,价格也贵得离谱。但每当千辛万苦地买回一张好碟,轻轻地放在机器上,压上唱针,看着碟片缓缓地旋转,音乐象溪水一样在空气中流趟,那么甜润、那么温暖,你的一切辛苦都被洗去了,只留下恬静的心情……

看完文章,有了一个最大的发现:zy1998是名副其实的非典型男扮女装!!!

欢迎加入基点!

好文!顶!

不知道是你选择了音乐,还是音乐选择了你,感觉更象是后者.

真情流露!好文!!

发烧友们的发烧之路都不径相同,但都是爱乐之人。音乐能带给人们快乐,能鼓起人们对生活的信心;音乐是描述内心最传神的画笔,能让不同国界、肤色、民族文化背景的人们走到一起。

恬淡的心情——爱乐人追求的境界

想做就做吧!

呵呵,够长就是精品。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

*滑块验证: