基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】觉得自己离发烧越来越远了……

玩HI-FI,听音乐也有一段不短的日子了,现在走进了一个怪圈,发现自己听音乐用得最多的器材竟然是电脑同一部烂鬼DISCMAN!!而且还听得津津有味,忘乎所以,听音乐以来,唯一的一次落泪是适逢2000年悉尼奥运中国体育代表团扬威,听到《红旗飘呀飘》(最好的当属李永波电视版)这首歌,悉尼奥运上占旭刚孤注一掷,反败为胜;虽然中国男花一剑之差惜败于法国,但比赛过程中叶冲力挽狂澜的感人场面,令我回想起以前当运动员的辛酸历程,百感交集,马上泪聚成河…… 现在,一个感性的音乐场景、一段优美的旋律,都会令我从中获得感动,管他发烧不发烧呢!以前沉浸在器材的漩涡中,一天下来,连听一部交响曲的时间都不够,现在,连听十部还嫌不够。我那时买第一台电脑的动机完全是为音响和唱片服务,当时很多人都不理解,有了电脑后我开始对音频处理,混音产生了浓厚兴趣,做梦都幻想自己是韦坚逊、莱顿、ROBERT FINE……因为我觉得,无论是欣赏音乐还是听音响效果,“乐”与“音”的根在于录音!没有高质素的录音,音响器材及一切都起不了作用,于是就开始把更多的时间花在学习音频处理、房间声学处理上去,对一些自己觉得不满意的唱片来个大变身,一弄就是数日,甚至几个礼拜!!!最好玩的莫过于把若干大师演奏的版本各选抽一个小节,拼凑在一块,成为一部新作,虽然听起来怪怪的,但足以令我兴奋得辗转难眠…… 有时候一些朋友不停地问我有关器材搭配、一些吹毛求疵的发烧手法,我听到就觉得烦,越来越觉得自己成为发烧门外汉了。 在我认识的朋友当中(那时还不知道基点,所以这里不包括基点的朋友),现实却大多时令人惋惜不已,甚至是一种讽刺!就以音响与音乐为例,绝大部分人喜爱音乐的人,夸张一点说就是音乐演奏者、指挥家、作曲家等都不懂得利用HI-FI器材刺激和激发他们的投入和灵感,他们普遍认为听得到已经足够……?刚刚相反,大部分喜爱音响的发烧友却不是为了欣赏音乐而踏上音响路,他们追求的是瞬间的音响刺激,假如这类效果的追求到达满意程度,那一刻便成为人生一大快事,难道花了这么多的金钱、时间和努力就为了这一丁点??? 其实在HIFI 168中对于器材、技术、制式等等的争论,完全没有意义,因为它们都并非最重要的环节,不论模拟也好,数码也好,只要能够让人真实地欣赏到真音乐,那种制式就有其存在的价值 对我来说,追求音响的真谛乃是为了音乐而感到鼓舞……

这Y食鱼翅燕窝食多左啦,已家要咸鱼青菜了。

回想起以前当运动员的辛酸历程,百感交集,马上泪聚成河……
哈,YY也是个感性的家伙,不过要泪聚成河可真不容易,我就干不来。 还有值得表扬的是,终于看到出自YY之手这么长篇的普通话文章了!赞一个!

真不可思议,YY能写出这么一大版感慨万千的文字~~~

确实确实,第一次不用翻译也能看懂yy的论文,而且是有感而发,直抒胸臆的美文,值得庆贺,嘻嘻。 要知道,原来蕙一直不太看得懂yy的文章,在蕙的眼里,yy乃学问专家,老是说着一些高深莫测的话语,有如学术论文一般。这次yy终于平易近人了一回,可喜可贺喔:)

虽然并一定完全是经典音乐方面的。我的个人体会是作为创作者(或创新者或称未知探索前沿之战士)更关注那个新的激动的乐思,而较少受技术效果的影响。然而,伟大正体现于此,由于发现或创新基本没有固定程式可循,因此更使人激动,宛若上帝之赐。

我曾经有点微烧,经过这么长的路现在已经降温了,因为我发现自己需要音乐多点,虽然好的器材 能更好地重播音乐,这确实是一种很大的诱惑,但每想起口袋里那不经意流走的钞票,我就会提醒 自己"兄弟:你还得过日子耶,忍着点吧....."哈哈!!!

哈,YY也是个感性的家伙,
to 竹子:感性不够档次,我喜欢的是性感……嘿嘿!
这Y食鱼翅燕窝食多左啦,已家要咸鱼青菜了。
to那些拍我砖头的:现在轮到某些大鳄讲方言了,垃圾佬也有份!证据确凿!!!
-- 作者:今天没货 -- 发布时间:2003-11-1 20:54:00 -- 究竟裸景仲系赠兴?
http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?boardID=27&ID=14673&replyID=100811&skin=0#100811 亏他还在聚会上自豪地说:“在基点上我从来不用广州话发言……(这脸皮也……)”,今次仲吾俾我断到正?问你死未!echo系边度?拉垃圾佬入去坐花厅!
真不可思议,YY能写出这么一大版感慨万千的文字~~~
to垃圾佬:你“炳”少我一阵得吾得啊?!
在蕙的眼里,yy乃学问专家……
你这样说会为我招致杀身之祸的,有砖头!我闪!!!(砸倒霉货头上……) 提个问题:呢班友仔点解甘中意英文大写??? :(

还是听音乐好啊,听音乐。哈哈~~~~~~~~~~`````````

-- 作者:今天没货 -- 发布时间:2003-11-1 2:12:00 -- 真不可思议,YY能写出这么一大版感慨万千的文字~~~
不要以为玩体育的就是头脑简单!我玩的可是贵族运动哦!

*滑块验证: