基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音乐随想------情迷德沃夏克[原创]

喜欢德沃夏克,源自杜普蕾演奏的德大协;喜欢杜普蕾,源于其精彩而传奇的一生------这是多愁善感的女人的通病。德大协听多了,便对能写出如此动人乐章的作曲家好奇起来。 我听古典的入门功课不是“听”,而是“看”,或许是对文字敏感的缘故,又或许整天在“思想性”、“创作意念和动力”等语言环境中浸淫,我一直坚持只有先了解音乐人,才能彻底了解其音乐的原则。在听“德九”、“第十二弦乐四重奏”、“水妖”、“小协”等作品时,我对德沃夏克,已有一部分的了解。 有位乐评人说过:德沃夏克是两位最正常的古典音乐家之一,另一位是李斯特。看到这句话我一下子就明白过来,正是,我爱德沃夏克,就是爱他的“正常”。他证明了并不是非要一生悲伤和潦倒,才能创作好作品。我知道这个理由会让很多音乐爱好者,特别是从事艺术工作的音乐爱好者嗤之以鼻。但确实如此,“正常”并不表示没才气和创造性弱,更不表示妥协,它恰好诠释了“生活”和“艺术”的真意:艺术,归根究底,是为生活而存在! 德沃夏克响誉欧洲,成名于《斯拉夫舞曲》。这八支有《匈牙利舞曲》影子的波西米亚民间曲调浸润着深深的捷克民族色彩。他出版的第一部音乐作品集选择的也是《斯拉夫舞曲》。德沃夏克的音乐始终保持着强烈的民族传统,据说曾有人说过这样一句话:他甚至对上帝说话也只用捷克语。假如说德沃夏克成名是靠卖弄他的爱国情怀,那么,这种卖弄能坚持一辈子,也是一件值得赞誉的事了。 他确实是一个很念旧的人。没有如此浓重和深刻的感情,他不会写出像《自新大陆》中那么动人的旋律,那么的柔肠绕指,刻骨铭心。这部交响曲是德沃夏克在美国停留期间,对于美国所在的“新大陆”所产生的印象的体现。曲中有类似“黑人灵歌”与美洲“印第安民谣”的旋律出现。因此当德沃夏克的一名学生斐雪把第二乐章改编成一首独唱曲《回家去》而风靡美国时,被人误以为这首唱曲真的是美国民歌。而德沃夏克也因此曾负上“抄袭”的罪名。朋友引导我听德九时,我一直认为此曲是为歌颂新生活,歌颂美国而作。但从第二乐章开始,就开始萦绕着深切的忧郁的热切的思乡情感。后来我终于明白,并用写作方式来解释:美国是明线,捷克是暗线,就算身在新大陆,依旧忘不了家乡。同样是思家,与kenny.G的《回家》不一样,《回家》是没有根的找家的渴望,德九则是一种温暖而实实在在的感觉。 第十二弦乐四重奏又名《美国》和《黑人》,是德沃夏克室内乐作品中演奏率最广为留传的一首。它是德九的孪生兄弟,同是德沃夏克在美国当音乐学院院长时的作品。假如说《美国》第一乐章是由奏鸣曲式的不太快的快板带出来自新生活的喜悦、期待和赞美;那么第二乐章即转入慢板,略带伤感的抒情,像极德九第二乐章的忧郁的情思,仿佛情人在远方,祈求异乡的云朵能给她带去我的思念。 也许是《自新大陆交响曲》和《b小调大提琴协奏曲》锋芒太露的原因,使人们忽略了德沃夏克很多其他优秀作品。像《a小调小提琴协奏曲》。有个发烧友介绍小协,说“不比大协差”。在没得到这张碟之前,我便迫不及待地上网搜索MP3过过耳瘾。由于是网上聆听,不敢妄自于音质和录音等作出评介。和他以往的作品一样,作品中充满了浓郁的民族旋律,第一主题为优美的布拉格风格,第二主题则为热情的吉普赛风格,情深悠扬而质朴无华。在演奏方面它不似《流浪者》般须有太多的技巧,真正是以旋律来感动人。《a小调小提琴协奏曲》是德沃夏克在创作旺季中的作品,同期完成的还有著名的《第八交响乐》,即后来被称为《英吉利交响乐》的作品。 有人说,德沃夏克为小提琴写了不算好的作品,而为大提琴贡献了他最好的音乐。那么《b小调大提琴协奏曲》即是其中代表。在创作大协时,德沃夏克的妻姐去世,而她,正是他深爱着的初恋情人。因此在大协中,流连于悲伤的影子随处可见。而德大协的杜普蕾版之所以扬名,我想也因此有关。杜普蕾在录制此曲时,正是身患绝症。但另人惊诧的是,即使如此,杜普蕾演奏的大协中却没有死亡或绝望的气息。就算是最为悲怆的柔板,大提琴慷慨悲泣,管弦乐柔情安抚,不止是乐器之间的对话,更是生命之间的控诉! 德沃夏克的作品看不到花巧的影子,而是给人或轻快的,或悲伤的踏实。或许这与他身世有关。确实,他与其他大师不一样的地方,除了其突出的民族风格外,更是他顺畅的一生。我常常思考,创作的灵感是否真的必须有无限的痛苦和挫折才能激发起来?从德沃夏克身上我为自己解释了答案,其实生活处处能够给予你灵感,就看你是否用心思去捕捉。我也常常思考,什么是好的作品?我在德沃夏克身上也找到了答案:震憾力和冲击力无疑是重要的,但能给予对方享受和领悟的,才是人们真正想要的。人生,何必需要痛苦! 我的生活拒绝痛苦和另类,我只需要正常和有序,我要的只是享受和快乐。因此我热爱德沃夏克,因为他的“正常”。

写得好,基点版权所有,转载必究!!!

大锅,已经转了!

呵呵,小熊猫MM作为基点骨干会员之一,竟将此篇精彩大作发错了地方,自己说该怎么罚你吧:)

国宝大手笔喔!有点反常……PFPF!

血还在烧胸,我已经后悔得连死的心都有了。就罚我明天大吃一顿好的吧!!!

唉,我越来越羡慕咱们的农民兄弟了。 会的字不多,勉强够用就行; 懂的调不多,能大喊就开心; 文化也不高,浪漫就是扯淡; 老婆不漂亮,却必须会下蛋; 知识越多越“反动!”

二月你这丫说什么P话!(粗口是niubi教的,还有峰少也有份!) 我小熊猫可是从来都乖巧伶俐,聪颖可人,温柔大方的,你这厮不要破坏我的美好形象!

哈哈,还是贵MM厉害,时刻不忘美食,看来充分领悟了“民以食为天”这句古训... PS:MM独步天下的啖姿已有幸领教,果然惊天地泣鬼神!在下拜服:)

大锅,已经转了!
转到一个自讨没趣的地方了,一个不懂得尊重他人的地方了! 小熊猫怎么会出此下策呢?聪明得不够彻底啊!呵呵

*滑块验证: