基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

YES/NO夜郎音乐会记录

昨晚九点整,我准时出现在YES/NO咖啡馆,等待着一个叫夜郎的人唱歌。 和想象中的不同,咖啡馆里冷冷清清,除了乐手就剩服务员小谢和阿萍了,也许是调整了演出时间很多人还不知道的缘故,以前YES/NO的演出都是在周日晚上。 我的朋友很快也到了,聊聊天倒不是很着急。 随手拿了份夜郎今晚演出的曲目和歌词,才看一眼,就立刻被折服了,很久没有看到这么美丽的歌词了,这让我对夜郎的音乐有了更大的期待。 三三两两又来了一些客人,快十点钟的时候,演唱会毫无征兆地开始了。 平心而论,夜郎的声音我实在不敢恭维,吐字也不是很清楚,唱第一首歌的时候我甚至都没找到到底是节目单上的哪首曲目。 慢慢地,随着吉他的低吟浅诉,随着鼓手的轻敲慢打,我的心逐渐静了下来,开始认真倾听夜郎在夜晚模糊的声音。 一点一点,我被感动着…… 《开谢花》中那独步天涯回首月下的寂寞,“……月圆只为了月缺,思念只是为了忘却,愁肠千杯难解……” 《起伏》中无法把握未来也无法正视现实的困惑,“……这生命就象一场梦境,我们都在梦境中沉浮,这世界就象一场幻觉,我们都在幻觉中起伏……” 夜郎的歌曲旋律不算复杂,但感觉上却有种说不上的怪,既不象摇滚那样有比较明显的节奏也不象校园民谣那样的轻灵,比较厚重比较沧桑,平铺直叙下有时又会从喉咙深处发出挣扎的呐喊,可能与他复杂唯美的歌词有关。 到了唱《敕勒歌》的时候,演唱会达到了一个小高潮,来自深圳的佳宾小刚参与了相当棒的和声,小刚悠长的调子恰如其分地配合了夜郎沧桑的嗓音。直接将我带到了远方…… 夜郎继续这样娓娓道来,他的爱情《在天使的仰望中飞翔》,记录死亡的《太阳墓地》,充满着思乡惆怅的《漂泊手记》,如同祭坛上仰望天空的祭司点燃的《七重火焰》,让我时而忧伤时而激动时而不知所措。 《意难平》是我个人认为的全部歌词中最美的,只可惜夜郎做的还不够精细,许多歌词的意义没能用音乐完全表达出来,感觉比较遗憾。 唱到《焚》的时候又有了一个高潮,夜郎将倚天屠龙记中明教的祭词拈来,“……熊熊圣火,焚我残躯,生亦何欢,死亦何苦,怜我世人,忧患何多……” 余音还未了,演唱会就象开始一样毫无征兆地结束了,刚才表现活跃的小刚敏锐地感到了场面上的这种尴尬,立刻说笑了几句并且奉献了两嗓子,总算这样,演唱会相当完美地结束了。 接下来发生的就不是我事先预料到的了。几根烟几支酒,我和夜郎、小刚坐在了一起。 夜郎问怎么样;我说还可以,只是现场感不太好,觉得你这个人挺吊,和听众没交流;夜郎叹了口气,CAO,我其实是害羞啊,很久没出来唱了,心里没底,不知道说什么;哈哈…… 聊的投机,小刚的一个朋友提议,一起出去消夜?走吧。 在怡乐路上随便找了一个排挡,胡乱点了些菜,要了啤酒,酒过一巡,小刚抱着吉他对着他美丽的女友唱了开来,即兴的弹奏和明显的JAZZ风格,就着夜色和路人的侧目,喝着啤酒,爽,非常爽,夜郎也不害羞了,跟着长歌了一阵,这才是歌啊! 夜深了,看着他们的背影,我突然想起夜郎今晚的演出是个叫“第三现场”的地方组织的,那么刚才呢,我只能说那是“第四现场”了…… 附:《意难平》歌词 结水而居的孩子们 我的月亮女神 请在那飘渺的峰巅 鸣响那末日的钟声 趁我们都还没死去 稻草人还在岸上 低吟着他的荒凉 谁的竹筏已经飘来了 上面空无一人 谁松开了命运的绳索 顺着那向日葵指引的河流 请跟我向前走 我带你去找寻荒草丛里的 蟋蟀和宝藏 你可以把所以的梦想 都刻在羊皮上 我会在每一个月圆之夜 焚烧你的名字 一直到地老天荒 我恳求放风筝的少年 把我也放上去吧 他们总快乐得象飘在 风中的芦苇花 象那时酣睡的你 所以的人都在睡梦中 挂在潮湿的墙上 大鸟在你肩上落下 拂乱了我的棋盘 在夜里我静静歌唱 那天起我不曾抬头 再看过月亮一眼 任由那蜿蜒的泪水 锈去了我的琴弦 那一身染花的连衣裙 快趁早烧去吧 只为了大开了幻觉的门 和赭色的瓦罐 你可曾留下什么 顺着那向日葵指引的河流 请跟我向前走 我带你去找寻荒草丛里的 蟋蟀和宝藏 你可以把所以的梦想 都刻在羊皮上 我会在每一个月圆之夜 焚烧你的名字 一直到地老天荒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

妞妞版主病了,她都没有到咖啡馆主持演出,每次演出她必到,如果她来,演出都是满座。夜郎的演出就是时间太短,因为开始得太晚。现场就是现场,这样的小型演出也就只有妞妞的咖啡馆才看得到,上次妞妞说,每个星期都拿一天出来送给摇滚乐队,算是她对摇滚的敬意。所以大家叫妞妞为大侠。上次有个混混冲进来劈头盖脸骂她,我们差一点去要冲上去打架,她拦着我们,面不改色。那小子愣被她的阵势震住了。 谢谢昨晚来观看的各位。谢谢楼上的这位。

原来你就是那位沉默的鼓手,谢谢你的演出,我们都很喜欢。 希望妞妞老版能早日康复。

好久没来,也好久没有说话,听了你们的介绍,心想往之,愿妞妞早日康复。

*滑块验证: