基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在黑暗中洗澡

浴室的灯坏了半年,但丝毫不减我冲凉的热情,一天三次是最基本的。 我喜欢淋浴,喜欢用身体所能承受的最高温度的水,喜欢看着热水从上到下流淌过肌肤,喜欢每个毛孔被水的热度刺激得瞬间张开的那一刻的快感。 我的浴室是有灯的,一盏最普通的小灯,没坏的时候,它每晚在水的雾气中释放着昏暗的橙色光芒,比较暖昧-----浴室本就是个暖昧的地方,不是吗? 灯没坏的时候,它的亮度足够让我看清楚自己的身体,看清楚每一片肌肤在热水中慢慢烫得通红;看清楚在薄薄皮肤下潺潺流动着的蓝色的血管;看清楚浴棉仿如情人的手,在身上来回地摩擦和蠕动;看清楚白色泡沫布满身躯的每一处,它是很虚很轻的,却可以随着水流带走我身体和心灵上的肮脏和沉重------人人都喜欢自欺欺人,喜欢得无可奈何。 如果说在灯下赤裸的我还算理智的,那么在黑暗里,我就可以无所顾忌地释放。 灯忘了什么时候坏的,印象中有半年了吧?想过自己换灯泡,但不知道是什么大小,也不知道灯泡有没有型号,而且既然搬张椅子也够不着的高度,也就罢了。拿支十字螺丝刀就敢拆音响的我,居然就让一盏灯坏了半年。 灯刚坏的时候我还故意让浴室的门留一条缝,让厨房的灯光能渗进来。后来习惯了,学会了闭着眼睛洗澡,浴室里的光,与我无关了。 身体失去一种功能,另一种功能就会异常地敏锐起来。眼睛看不见,感觉和触觉比之前更敏感。在黑境中享受水的抚摩和手的温柔,是另一种体会。皮肤在沐浴露的滋润下变得柔滑,手指肆意地在胸前划着圆和线,或某人的名字,在黑暗中看不见脸红。 每次洗澡,我都会放音乐,肖邦夜曲或德沃夏克大协,还有无意中寻觅到的外文乡村。这也是我为何洗澡至少要半个小时的原因------一支曲子没完,我是不会从浴室里出来的。在没灯光的浴室里,我还可以随着音乐舒展开我的身体,在水流中起舞。扔下学了两年的舞蹈,关节早已硬化和麻木,有时在镜子前摆个姿势都觉得别扭。现在,谁也看不见我,包括自己。 围上浴巾的时候,我还是会抬头看看那盏坏了的灯。其实我不知道自己是否希望它能亮起来,就如同我不知道自己是否应该接受一个有个男人的家,他能修理那盏坏了的灯。

这一篇散文很好,很有可读性!!学习!

不是很懂,可能涉世不深吧。可能幼稚一点也不错。是吧?

*滑块验证: