基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转帖】功放盲听测试

昨天来到上海,闲来无事,到音响店集中的美罗城逛了逛.总体感觉是这里越来越冷清,高档货越来越少,JS越来越牛,也越来越敢吹.在几乎空无一人的音响城中逛了一圈,心情不太好,也懒得和JS搭讪,于是到楼上的超级电影世界看了场X-Man2,就回酒店上网了. 看到hifi168上一位网友介绍一个老外的帖子,有点感触,只是不知是真是假,现转贴在此,因为我正在准备购买新的音响系统,所以对此类讨论很感兴趣. 原文翻译如下 也许我在这里会被砖头拍死,但是你们真的试过功放的盲听吗? 我自己曾经制作过若干台功放,有些是我设计的,有些是别人设计的.也曾经试听过以前我销售的hi-end级的功放如Audio Research, Ps-Audio等等,我曾经相信我的耳朵能分辨出功放之间的在声音上的巨大差异. 然后我感兴趣开始对更有说服力的盲听感兴趣并自己进行盲听测试.结果令人震惊.在盲听时,我不能分辨一台300美元的功放和我所工作的音响店里3000美元功放的差别,而店里的其他员工也同样不能! 这对我的音响理念是一个巨大的冲击.以前我一向认为Stereo Review杂志的写手Julian Hirsch关于高素质功放在其功率范围内,声音相同的说法是愚蠢的,但是现在我以有所转变,这个说法可能是对的!从这以后,我读了Douglas Self的关于功放的著作,他的观点是,高素质的,拥有平直音频响应曲线,低噪音,低失真的功放,声音应该是相同的! 在盲听中,我可以很容易地分别出单端甲类功放(其指标很差)和一台普通功放的差别,也能分辨出T类,D类功放和AB类功放的差别.但是,在用高素质低失真的功放时,很多人都知道我的试验结果. 最近,我用了一台二手维修过的安桥SR-500AV功放(200美元,新机大约250-300美元)和高端分体机进行了比较.这台功放的立体声指标是每声道65瓦,阻抗8欧姆,失真为0.08%,20-20KHz.在播放立体声节目时,有by-pass功能,将环绕模式断开.语之对比的是在音响界有很高声誉的Bryston 4bsst后级,每声道300w,和同场前级.音箱和音源分别是Kef和Marantz的高端产品.这套设备的主人经常为其出色的音响表现感到骄傲.并曾花费大量时间调教,使其达到最佳状态. 我先请这套Hiend系统的主人选定了聆听音量,然后在用粉红噪音将安桥功放调到相同音量.然后请主人开始测试.几乎是马上,主人开始抱怨安桥对的声音不好,如声音变薄,动态压缩,高音刺耳等等.我将功放切换到Bryston上,主人惊异的发现,这些问题仍然存在! 主人红着脸,和我作了大约一小时的测试,我根据他的要求切换功放,当然有时真的切换,有时假装切换,然后询问主人听感.在一个小时内,作了多次真假切换.主人只有大约50%的时候能够分辨功放的切换,而且在事后,他承认只是猜的.我又座在了他的皇帝位上,进行了同样的测试,但是我也无法分别高价的 Bryston和低价的安桥之间的差别. 另外我还进行了一个零信号放大测试,测试发现,一台标价250美元的AV接受器可以把相当于-60db左右的信号放大至推动一对较难推动的音箱到相当的音量,而一台优质高价放大器可以放大大约-70db的信号.有些人说他们的耳朵可以分辨出-60db的声音,但这很难让人相信.如果您有以db标示的功放,可以试试,在调整到合适音量后,再把音量减小60db,基本上什么也听不见了. 所以,我建议那些注重功放音乐元素的发烧友,如果您追求温暖,细致,有空气感,湿润的声音,您应该进行一些盲测. 此贴发出后,在网站上引起轩然大波,在一个月内,跟贴达一千三百多个,正反双方吵得不可开交,以至于网管不得不关闭了这个帖子.原贴链接为http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=07148270e3bc173b16a4f1acad3087b3&threadid=12752 俺这里没有条件作比较,不知各位烧友对此有何看法?

功放之间的区别肯定能听出来!1500元和2500的功放也能轻易听出区别!但我不敢说所有的功放都能听出区别!也许是巧了,也许是其他环节反应不灵敏,上面提到的这几台功放就听不出什么区别,呵呵!

器材之间的差异决不像价格上的差异那样大

听说最近日本的评价,RedRose 的合并功放排名在马克383之上.而Redrose 是OEM科颂V8的.

Redrose 是不是和科颂V8一样,我没听过,这不好说。但若拿V8和383比,光频响和解析力两项,那差别可不是一点点。

有些高档hifi虽然价格惊人,但是音质提高很有限.

上星期天,将我朋友家2X225W的皇冠专业功放拿回家推我的STIRLING HE和贵丰AT作了反复比较,皇冠的驱动力确实强劲,听大动态的音乐对低频的控制非常好,音场也比较考后,但高频不够细腻、延伸也不是很好,音色就象是一杯白开水,可以说毫无音染;而贵丰AT的驱动力肯定比皇冠差,对低频的控制不如皇冠,音场也比较靠前,但高频细腻、延伸好,空气感非常好,声音甜美,这点皇冠是望尘莫及的,或许这就是专业功放和HIFI功放的区别吧,下一步换功放的目标就是驱动力强劲的高档HIFI功放!

在音响店和hifi展听过很多百万元级的组合,绝大部分的声音都不能反映出其价值,所以下手买高价东东,实在是难呀.

楼上提出了一个很好的问题:声音的价值。 声音如何确定价值?是名家作品?名牌器材? 毕竟掏腰包买声音远不及掏钱买包子来得实在!

专业和民用的定位本身就不同,音色就当然不同了。

*滑块验证: