基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【民歌】向往神鹰 《永不瞑目》逃亡西藏插曲

<永不瞑目>五个人逃亡到西藏时的插曲,感觉很好听,今天终于找到了

在每一天太阳 噢升起的地方
  鹰色的神鹰 噢来到了古老村庄
  雪域之外的人们 来自四面八方
  仙女般的空中小姐 翩翩而降
  祖先们一生也没有走完的路
  啊 神鹰啊
  转眼就改变了大地的模样
  哦 迷迷芒芒的山
  哦 遥遥远远的路
  哦 是谁在天地间自由地飞翔
  你把我的思念带向远方
  噢 远方

心儿伴随神鹰 噢飞向那远方
  想看看城市的灯火和蓝色的海洋
  当梦想成真 走进宽敞的机舱
  俯看天外世界止不住热泪盈框
  父辈们朝圣的脚步还在回响
  啊 神鹰啊 神鹰啊
  我已经告别昨天
  找到了生命的亮光
  哦 摇摇滚滚的风
  哦 飘飘酒酒的雨
  哦 蓝天的儿子又回到了故乡
  啊 神鹰啊
  你使我实现了童年的梦想
  哦 梦想.......

[此贴子已经被老鬼于2006-4-22 4:34:04编辑过]

转贴                                又见神鹰                                          [陶然] “啊 神鹰 转眼就改变了大地的模样 哦 迷迷茫茫的大山 哦 遥遥远远的路 是谁在天地间自由飞翔 啊 神鹰 你把我的思念带向远方” ——亚东·《向往神鹰》 四川的朋友曾应我之约寄来一些藏族歌手的磁带,还特意说,偶而听听可以。言外之意,大概是怕其中的灵性之风会引起过多超越现实的幻想,影响我的情绪。 他的担心是多余的,因为在几个烦躁的夜晚,翻听那几盘磁带,我难以沉浸,很难进入远方曾经喜爱的世界,无法理解纯净世界中的深邃之声如何被人们接受,在污浊的天空下又如何能飞来银色的神鹰? 现实的东西更让人关心。忙忙碌碌的利益追求之中,几分贴近自然的感动已是奢求,更何况是天边外、香格里拉式的向往。 仅仅是一年多而已,就要忘记纯净飞扬的歌声? 不愿!心中还是有着一片远离尘嚣的美丽。 对藏歌的感悟是在看了电影《红河谷》后,在屏幕上见识了高原的奇特风光,而和雪山冰湖相和的一曲近似天籁、优美悠长的音乐也让我深深的沉醉,电影中人和自然的和谐,神圣和悲壮的意蕴尽融入一曲不知其名然而让人反复咏唱能唱出神山圣水风味的藏族民歌: “阿里布谷多啦吉拉嗦 阿几哟夏家哩嗦吉拉嗦 夏家哩嗦错朵吉拉嗦 隆雄啦叭哩嗦吉啦嗦 哩嗦 哩嗦 阿几夏几 哩嗦 哩嗦” 这首歌在我99年第二次入川,渴望一睹雪山风采,赴九寨、红原的路上时,才知道它已广为流传。颠簸的车上,成都导游,一位年轻的小女孩,一句一句教会我们唱这首内容陌生然而旋律亲切的歌。车内的赛歌声此起彼伏,抬眼窗外,四千米的高坡上,一个白色的雪顶正在远方深蓝的苍穹下熠熠反光,隐约还有一丝黑色的影子从天边掠过。 学会这首歌和后来知晓藏族歌手亚东的代表作《向往神鹰》是我那次出游的收获之一。因为歌声是永恒的,即使今生没有入藏的机会,没有过多的空余远游徜徉,但只要唱起这首歌,就会想起高原的阳光,神秘如梦想的雪山,青稞酒的豪迈,飞翔的神鹰、酥油茶的清香。而这也是我向朋友索要磁带的原因 。想让那份记忆更近,想藉此提醒自已,生活的忙碌并不能成为忘却和丢弃的理由,拥有一份激情的梦想当是人活着的意义之一。   在一个心情不畅的周末夜晚,偶然将音带点“向往神鹰”,忽然有了一种异样的感觉。随着旋律的爬升,周围的喧闹悄然退去,只剩下一片安然和宁静,悠长磁亮的曲音飘扬,带出了曾经熟悉的蓝天草原,又闻到了酥油茶的清香,又想起了自已曾在山顶的马背上眺望过天空中神鹰飞过的痕迹。 有什么不快,悲伤能抵挡得住如些美妙的感觉,枯燥乏味的夜晚因为心灵的陡然升扬而有了一片星光。 只有被生活搅拌得七零八落,毫无头绪,渴望宁静、和心灵对话藉以求得回归的时候才会真正地融入这类音乐吧! 而在我们的生活中,那些涌动的激情、执着的热爱、真诚的梦想是否只有在此时才能被真正地意识到,和神鹰一起飞翔? “心儿伴着神鹰 飞翔远方 想 看看城市的 灯火和蓝色的海洋 当 梦想成真 走近宽阔的机舱 俯看天外的世界 止不住热泪盈眶 父辈们朝圣的足步还在 回响” “怀着乡愁的冲动寻找生命的家园”,本是自然之子的人啊,是否只有在自然中才能恢复生灵的本色,追回活着的意义? 在纯净的世界中自由飞翔,是人本能的愿望,在我辈却已是一种不可多得的梦想。 生存的环境一天天被人制造的物质所毒化,绿地越来越少了,海水在上升。而我们在这片自以为已掌握了其命运的土地上一天比一天茫然地耕耘。 造就了自已的窠臼的人儿,心灵的家园又飘流在何方,能否寻回并揭开那个"从哪里来,到哪里去"的人之问? 向往神鹰,因为它来自一个崇尚心灵膜拜的国度,因为它守护着一个美丽神圣的净土。因为它的天空自由辽阔,还有它的执着热忱,在平淡的世界中书写着不凡。   神鹰在天幕下飞翔,也许你我并不能看到,但歌声留下的痕迹会让人向往那条精神家园的路。也许穷尽一生无法完美,但你是否意识到最重要的是过程中的守望,不让岁月的烟尘熏蚀曾经的美好,曾经的激情。在回望中劝说出更多现实的坚持、更多的努力、更多活着的意义。惟此才能让不再遗忘的生命告白说: “我已告别 昨天 找到生命的亮光 哦 摇摇滚滚的风 哦 飘飘洒洒的雨 蓝天的儿子又回到了故乡 啊 神鹰 你使 我实现了童年的梦想” 但愿每个人都能聆听到神鹰的歌唱。  转贴

旋律和李娜的青藏高原一个模。但各方面差多了。

向往神鹰 是男人唱的歌,青藏高原 是女人唱的歌

亚东也同样唱过《清藏高原》,我觉得不错!

听不到

非常喜欢,2000年这首歌曲风靡一时,至今依旧传唱不衰! 

西藏令我辈之人神往,但是作为生长于西藏的人,对于外面的世界也是一种虔诚的向往。

*滑块验证: