基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吃货篇

因非常mm的邀请转贴至此,希望不是一稿多投。 最近,俺正在潜心复习围城,达到了吃饭的时候看盘,上厕所的时候看书的那种程度。因为俺是一个很馋的人,所以对这个戏里所写的吃总要多看2遍。捉摸着,这30,40年代的人都吃些什么。有几个印象深的场景,有书里的,也有电视剧里的,电视剧里的比较多,因为直观啊。   第一个印象,当方鸿渐们在子爵号上的时候,他们吃的煮鸡蛋是放在一个专门放蛋的容器上的,想必大家都有印象。然后拿一小勺子,轻轻敲开上面的蛋壳,再用勺子伸进去挖着吃。这么吃一个鸡蛋,得累死人了。   第二个印象,方鸿渐约唐晓芙的时候,他们2个人是在一个西餐厅里吃的饭。我仔细的把那个盘看了2遍,总算记清了他们吃的什么了。有土豆沙拉,好像应该是红菜汤吧,还有一盘鱼排配菜,和一盘炸猪排配菜。反正vcd里是这么演的。大家要是不同意,就多指正。看完了之后,我只有一个感觉啊,上海的人民太厉害了,小资的传统悠久,不佩服是不行的。   第三个印象,赵辛楣约了方鸿渐,苏文纨,还有2个人吃饭,本来是想让方鸿渐出丑的那场戏。赵辛楣拿出一个玻璃瓶,然后对苏文纨说:这个是为小姐准备的法国葡萄汁。我当时就对这3个字产生了好感,明明就是葡萄酒吗,还说的这么文雅,以前的知识分子就是不一样啊。然后呐,就是旁边那个自称见过罗素的人要了一大杯牛奶。吃饭的时候配牛奶当饮料,其实是个不错的主意啊,上海那会真这么洋化啊?   第四个印象,方鸿渐一行赴3吕大学途中,在一个小破店里吃饭,名字是欧亚大旅社。先是上来的咖啡上面的末末像人的唾液,然后又发现腊肉长蛆了,可是老板非说:这不是虫,没有关系地,这是芽,肉芽。这个地方是我看这个戏里最好玩的了,也够恶心的。   第五个印象,当方鸿渐们在路上遭遇财政危机的时候,李梅亭自己攒私房钱吃烤山薯,让方鸿渐给看见了。我当时就捉摸什么是山薯,是不是就是咱们说的红薯呐?   第六个印象,方鸿渐结婚后,孙柔嘉给他做桔子烙(这个字这么写吗)吃,还配着一种小点心,看着像椰蓉做的,白色的。桔子烙是什么东西啊,看方鸿渐吃得很香的样子,我很馋。   第七个印象,孙柔嘉的保姆李妈给他们2做饭吃,李妈对孙柔嘉说:我只煎了一块排骨给姑爷吃,留下的好几块生得浸在酱油里,等一会煎了给你吃晚饭。孙柔嘉回答了一通关于男人吃不饱饭要发脾气的言论。首先我对那个排骨利马产生了绝对好感,上海人做的排骨肯定很好吃。其次,我认为孙柔嘉的言论有问题,吃不饱饭要发脾气不分性别,不分年龄。女的吃不饱饭也会发脾气的。   我觉得围城很好看啊,有种百看不厌的感觉。钱先生笔下的人物就是现在看来,都是那么的有味道和个性,然后跟有关吃的东西的描写再那么一混,这部小说整个一个色香味俱全。如果知识分子都能够活到书中所写的那种程度,这一生还是很有意思的啊。

呵呵,要是我帮你发表,你要请客哟~~~

好极! 还记得那归国的鲍小姐外号“熟食铺子”? 暗而不黑肥腻辛辣的吸引力? 黑甜朱古力和苏文纨鱼肚白的对比? 裸露的牙花恰似块垒不平的壮汉的胸襟? 情人好似烤红薯,吃着不如闻着香? 钱中书真是天才啊,不过很冷漠。。冷漠自有报应啊。文化革命他去扫女厕所,受尽凌辱,也是让他这个白眼向天刁钻刻薄的大才子领略受人嘲讽的滋味吧!

生活中的围城,那才叫好看。 何止是看,我们经常在演!

*滑块验证: