基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

曾在云南——匆匆之间

一 昆明 这一笔注定是要匆匆带过的,昆明给我的惊喜只限于它的天气。出发的时候,广州的气温是38摄氏度,两个小时后,我已在22度的昆明了。在这之前,我已经忘记了22摄氏度是什么样的概念。 昆明和广州一样,高楼大厦鳞次栉比,是个肤浅的城市。说它肤浅,是因为现在的城市建筑在风格上相互复制,这导致了无论到哪一个地方,都有着似曾相识的感觉。 我也不想赘述是怎样在一片楼群里找到要住的酒店,高层建筑里的豪华电梯和四处弥漫着忙乱的气氛让我想起广州,那个两个小时前准备逃之夭夭的城市。 二 石林 石林是个必游的地方。 当地的导游是个18岁的白族小姑娘,她要我们叫她阿诗玛。阿诗玛是块石头,石林的女孩子个个是石头。 但石林并没给我多大的震撼,这得追究到一年前,我曾游过贵州的龙门石林,对大自然的鬼斧神工早已领略过。当然,石林和桂林一样,吸引人们的,更多的是对于当地美丽传说的向往,比如阿诗玛的故事。这多多少少让我想起我的广告,我们叫这“炒作”。 对于石林,我甚至是厌恶的。著名的景点理所当然的是人山人海。只要人多的地方我就头昏,那股劲儿就上来了——是一种五脏六腑都被掏空的感觉,同时是眼花缭乱得没得商量。 我耐着性子随着人流爬完那些石级,就眼前一黑,倒在树下像垂死的驴子一样喘着粗气。你根本没机会观赏大自然的艺术,在只容一个人穿过的石缝里,要避开迎面而来的人,要让脚能准确地落在5厘米宽的石级上......我们简直可以免考进杂技团了。 想着千里迢迢来遭这种罪就让我怒火中烧:“中国落后就错在人多!”旁边刚升初二的小男孩接口说:“你不也在其中吗?” 我无言以对,羞愧得低下了头。 三 大理古城 认识大理,因《天龙八部》。想像中,大理应该是个人杰地灵的地方,要不怎么著名的小说人物,无论是私奔或逃命,全直奔大理而来?想必不止是边境的缘故吧。 大理是古城,又是出产石头的地方,就应该到处是石头:石街,石墙,石房子,石桥梁。我就是盼望着这种古旷与静寂的感觉。它与广州这些大都市太不一样了,它让我幻想自己是一个女侠,在几百年前的古城里踱着孤独的步伐,数着长青苔的青石条,潇酒而诡秘。 事实证明,我的想法幼稚而一霜情愿。 车子是一直开进大理古城最出名的一条街:洋人街。据说这条街是外国人最喜欢的街道。的确,飞檐廊柱的古代建筑下,开的是酒吧和咖啡店,当然还有众多手工艺品摊挡,无论眼光落到何处,看到的都是银器与扎染。穿过洋人街,便到了古城的中心地带古城广场。就是古装电视剧里艺人卖艺,小贩做生意,主角必经且发生打斗的地方。这种性质的场所,我觉得在现代应称之为“市场”。 往西走,路过一些超市和店铺,就是著名的“五华楼”,再往前就是大理城门了。我丝毫不知道我的女侠梦只能做一个小时,穿梭在现代与古代之间,混迹在洋人和国人之中。我恋恋不舍地摸着城墙的大理石块,也许只有它,是历史的见证者了。 就这样,我只用了一个小时读懂了什么叫“商业文化”或“文化商业”。我安慰自己说:记住,不论怎么样,那一段历史不是什么东西能够取代的。但我马上也清晰地看到“什么东西”是取代不了历史,却可以宣告未来。 那天晚上,我梦见一座斑驳的大门,在我身后紧紧关上。 四 洱海 风花雪月,讲的就是上关的花,下关的风,丽江的雪和洱海的月。 洱海有个美丽的传说: 大理白族有位金花,与家里的仆人阿鹏哥相爱受父母反对。家人找来东巴把阿鹏哥变成一只海螺,永远沉埋在洱海水底下。金花伤心而死,化为一朵望夫云,飘浮在洱海上空。 据说在万里无云的洱海晴空中,会忽然出现一朵金光闪闪的云朵,孤独优雅地张望,时而舒卷,时而变幻,像在寻找湖底的恋人。而这时候,洱海的水就会波涛汹涌,用阵阵涛声回应爱人的呼唤。 当地的白族人没见过海,见洱海有广阔的水面就以为是海了。洱海的形状像只耳朵,因此得名“洱海”。白族聚居的地方就在洱海和点苍山之间,我们路过洱海,见过洱海,却摸不到洱海。即使是远望,我发现,洱海跟大海一样富有灵性和活力。风一过,在开阔的水域上,一层层雪白的浪花便会热烈地响应,那俨然是海的开阔,海的波涛啊!有谁见过像海一样的湖吗? 我一直在思考一个问题:洱海你那澎湃的热情,你那流尚的灵性,是不是源于这些美丽传说的渲染,源于这些古老而神秘的民族? 没走近洱海,我却感到一丝侥幸而不是遗憾:近距离的接触,真会绝对美丽吗? 对于喜爱的东西,我宁愿多一些幻想。

不会开玩笑吧?是你的原创吗?!受到打击了。。。。

你不知道我们小熊猫是耍笔杆子的吗? 当然你肯定不知道妞妞是耍最皮子的!

赏心悦目的好文~~~

小熊猫笨手笨脚的,还有这两下子???汗。。。许多汗 。。。。。。 。。。。。 。。。。 。。。 。。 。

*滑块验证: