基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chiyq962

[推荐] 张小娴散文集

你愈是不相信的事情,愈会发生在你身上。 你不相信一见钟情,偏偏有一天,你就跟一个人一见钟情,而他也跟你一样,是个 不相信一见钟情的人。 你不相信你会爱上那个你最讨厌的人,可是有一天,你发觉自己竟然爱上了他。你 那么讨厌他,怎么可能呢?事情发生了,也许就是因为你毫无防备,你不相信会发生。 你不相信日久生情,你一直认为如果真的喜欢一个人,一开始就应该有感觉,不会 等那么久才开始,然而,你忽尔发现自己对一个人日久生情 你不相信你会喜欢某一类人,你曾经夸下海口说: “我一辈子也不会喜欢这种人。” 然而,你忽然爱上了他,真是作孽。 你不相信他会离开你,你一直以为,他是不能没有你的。两个人的感情陷入低潮时, 你告诉自己,为了道义,你决不能离开他。谁知道竟然是他首先离开你。 你不相信你是那种为了爱情,可以把自己变得很卑微的人,可是,为了他,你现在 卑微得连自己也不敢相信。 不要不相信,因为到头来,现实会让你不敢相信。

女孩子说:“我愿意为他改变。” 说这句话,未免太不负责任。谁也不可能为谁改变。 为一个人改变,并不是什么感人肺腑的承诺,只是一种甜言蜜语而已。 你说雄狗可不可以改变小便时提起一条腿的习惯? 如果有了爱情,就可以改变,那么,很多情侣根本不用分手。 我们只能转变,不可能改变。 你跟一个男人相恋,受他影响,同时因为爱他,你反省自己的人生观、行为、习惯 和价值观,你从他身上看到一番新的天地,是你从前看不见的。 你在他身上学到一些品质,是你本来没有的。你从他身上学懂了人情世故,你学会 了关心别人,你学会了追求知识,你学会了上进,你学会了不去伤害一个爱你的人,你 学会珍惜。 你本来是一只空的杯,现在载了大半杯水,你的世界和视野都不同了,也因此,你 的价值观、你待人接物、你的智慧,都跟从前不同了。 你没有改变,依然是一只杯,只是载了水。 你并不是刻意为他改变而改变,你只是长大了。人大了,自然会转变,你没为谁改 变。

一名少女失恋后跳楼自尽,遗下情书。情书上说,她本来是要等王子来把她吻醒, 可是,却等不到王子。 王子和公主的童话故事,实在不知荼毒了多少女孩子的心灵。 世上的确有王子,英国、西班牙、丹麦都有王子,情场上,却没有王子。今天还相 信有王子,等于相信圣诞老人会在平安夜悄悄把礼物放进你挂在床尾的那只圣诞袜子里。 那个把白雪公主从睡梦中吻醒的王子,不过是天荒夜谭。 爱情不是一场追逐,如果你还停留在追逐的阶段,如果你还留在等候王子救赎的阶 段,你太不了解爱情了。 爱情是自我完善的一个阶段,我们在经历自己的人生,你爱过别人,被别人爱过, 受过伤害,也伤害过别人,欢欣、沮丧、失望、思念、等待,受尽煎熬,然后豁然明白, 得失并不重要,最重要是你长大了,变聪明了,你变得精采、你的人生从此不一样了。 爱情不是在泥土里开出的花朵。而是泥土里的肥料,最后开出的那朵花,是你的人 生。你是你自己的王子或公主,你不需要等待任何人来把你吻醒。 傻瓜,不要再相信有王子。

有时候看的太透彻反而难以得到幸福。

有没有想过,我们长大之後,要克服多少事情?「格林出版社」出版的《啊!烦恼》是英国女作家莎拉米达亲自绘图的作品。这一本漂亮的童话书,写的是成长的甜酸苦辣。   作者说,长大以後,我们要克服的事情包括:   退缩、脸红、害羞、青春痘。   打嗝、被忽视、婴儿肥、乱七八糟不整齐。   吃吃傻笑、害怕异性、绷着脸生气、咬指甲。   盯着东西一直看、挖鼻孔、讨厌牙刷和梳子。   自私、吐舌头、吸大拇指。   乱发脾气、长雀斑。   而在寻找自我的过程里,我们才知道,长大之後,要面对死亡、要负责任、需要被爱、必须不断对别人解释自己的意思,要在冲动和理性之间作决定。   你呢?你又吃过了多少甜酸苦辣,克服了多少难题?   我们好不容易才克服了婴儿肥,却又明白,每个人终须一死。我们克服了退缩,却被迫面对一些自己不愿意面对的事情,然後,我们又学习去克服。长大,是一个妥协的过程。

如果你不是真的想离开一个人,那就最好不要随便跟他说分手。   当你後悔分手,想去挽回的时候,他也许不会让你回去。   我们说分手,有时是因为一时意气。自己根本不想分手,但对方听你说分手说了这麽多次,这一次终於受够了。常常说分手,是会破坏感情的,只是你从来不在意。你以为只有你会说分手吗?永远不要用分手来威胁男人。假如他也想分手,便正中下怀。   有时候,我们是真的不想继续下去。不是不爱他,而是前路太艰难,不知道怎样走。不如,我们分手吧!在感情最好的时候分手,我会永远怀念你。或许,我们还能够做朋友。   说分手的是我。然而,後来哭得最厉害的也是我。我以为我可以离开你,原来我不能。当我去找你的时候,你却说:   「我们还是分手吧。」   你不是舍不得我的吗?   你冷静的说:「是你要分手的。这几天我想得很清楚,这样会对你好一点。」   我才不要你为我着想。不可以假装我没有说过要分手吗?   有些说话,是收不回的。有些爱,是不能儿戏的。

当一个人跟你说,你太完美了,他没法爱你;你有没有想过,这只不过是一个藉口?   因为他没法爱上你,惟有这样拒绝你。   不是你不好,而是你简直太好了。不是你配不上他,而是他配不上你。   这个藉口,既挽回了你的自尊,也保住了大家的友情。我们可以跟一个很完美的人做朋友,却没法跟一个太完美的人相爱。   如果他说,他不能跟你一起是因为你太完美,那麽,你就相信吧!   完美有甚麽不好呢?那总比「我不适合你。」、「对不起,我不喜欢你。」、「我已经有我爱的人了。」这些说话动听得多。   世上怎会有完美的人?所有的完美,不过是一种对比。你爱他,他不爱你,这便是一个对比。不被他爱的你,可怜地完美。被你所爱的他,骄傲地不完美。   当我们被别人爱着,我们才能够意气风发的问对方:   「你为甚麽要爱我呢?很多人比我好呀!很快你便会发觉,我并不是你想像的那麽完美!」   我们并不渴望完美,那是遥不可及的。能被你所爱,千疮百孔又何妨?可是,你却说我太完美。你说的,是我永不相信的谎言。

L说,多年来,她和一个男孩子维持着好像男朋友与女朋友,实际又非如此的关系。她心底里喜欢他,理智上却知道他不是适当的人。然而,一天晚上,她发现她最好的朋友和这个男孩子相恋。   她很生气。同一天之内,她失去了两个好朋友。   这个故事的情节有点像茱莉亚罗拔丝主演的电影《真的想嫁你》。唯一不同的,是她和片中的男主角的确曾经是情侣,而不是精神恋爱。到了後来,男主角还是娶了另一个女人。   有时候,我们很理智的知道这个男人不适合自己。他太孩子气了,不会是我的丈夫。他太不会照顾别人了,我才不要嫁给他。我不会和他厮守终生,但我希望他永远对我忠心。我不想和他结婚,但我希望他曾经存有和我结婚的想法。当他在我身边、在我指间的时候,我不要他。然而,一天,他谈恋爱了,我却伤心得死去活来。这不是背叛,又好像是背叛。   有一天,你会明白,好像男朋友和女朋友,实际又非如此的关系,无论拖得多麽长,总有终结的一天。不是他爱上别人,便是你爱上别人。当然,最好的结局是你们终於成为真正的情侣。和他恋爱的竟是你的好朋友,也不必生气,不是她,也会是别人。你问:「还能够做朋友吗?」算了吧,根本不可能。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!我总是觉得爱关键是用心,只有用心了,才能真正体会到爱的真谛,而真谛又往往隐藏在细微的小事之中,不用心又怎能感受到呢

喜欢一个人的时候,你会变得漂亮。 喜欢一个人的时候,就有了许多可能性。凡是可能性,都令人兴奋。 喜欢一个人的时候,你工作时也会更有神采。 喜欢一个人,让你感觉年轻。 喜欢一个人,让你的人生充满希望。 然而,喜欢一个人。也会令你变得患得患失,害怕被他拒绝。 如果你喜欢的人已经有伴侣了,你会失意。 如果你喜欢的人不喜欢你,你的自尊心会爱到伤害。 只是,喜欢或不喜欢,从来不是由我们自己去决定的。

*滑块验证: