基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chiyq962

[推荐] 张小娴散文集

离别的时刻,我们会有许多的叮咛: “以后要好好照顾自己啊!” “要尽量让自己快乐啊!” “要小心身体啊!不要再那么晚才睡觉啊!” “不要再思念我了!我不值得!” “找一个比我对你好的人吧!” “不要再爱上像我这样的人。” 有权在离别时。叮咛的,往往是提出分手的那个人。 因为他从今以后不在你身边了,因为他首先不再爱你和不需要你,所以他能够潇洒地说这样的话。 当你听到的时候,泪在眼眶打转,无限依恋。 他说:“希望你快乐!” 你恨恨的说:“不用你来关心我!” 他说:“我是为你好。” 你终于哭出来了,哀求他: “我们不要分手好吗?” 他难过地望着你,说: “我们是没可能的了。” 那为什么还要有离别的叮咛? 也许,我们都是这样的人。明明是自己要走的,竟又以为最深情的是自己。即使离开了,也希望自己永远被对方怀念。有了离别的叮嘱,仿佛所以的罪恶感也减轻了那么一点点,走也走得比较漂亮。 下一次,你多么希望能够在离别时叮咛的是你。而那一句话,最好能够是:“以后不要再爱上漂亮而又聪明的女人,记得啊!”
[此贴子已经被花叶无痕于2005-3-17 21:07:42编辑过]

有些人感情丰富,另一些人则不然。有些人的确没有什么感情。他看悲剧不会哭,见到别人受苦不会有什么感觉。他一样会谈恋爱和结婚,但是,他跟伴侣的关系更像伙伴多一点,甚至只是合作社,各取所需。 那天跟一位朋友聊天,我们讨论谁有感情谁没感情。他提起Y,然后说: “不论怎样,他有感情。” “他当然有感情。”我说,“没有感情怎么能够薄幸?” Y是个很薄幸的男人,两片嘴唇很薄,一双故作深情的小眼睛躲在眼镜后面,一副薄幸相他的实际纪录,同样证明他有多么薄幸。 不要以为薄幸的人无情,他们只是很快就把感情收回去。 他爱你的时候,一往情深,甚至为你疯狂。他不爱你的时候,就像换了个人似的,可怕地冷漠。用情时的忠诚和无情时的决绝,都是如此真实。 薄幸的人会倾心去爱一个人,是因为,他爱自己。那一刻,他追求的是那种能和某人相爱的感觉。只是,他的激情很快就过去了,开始觉得身边的那个人讨厌。为了自身最大的利益和快乐,他毫不犹豫就变心,然后深情地爱上另一个人。他知道怎样去勾引,但不知道何谓付出。 无情,便无法薄幸,正如恨一个人也要用一颗心去恨。 然而,爱的反而不是恨,而是冷漠,与薄幸对等的,不是无情,而是无义。
[此贴子已经被花叶无痕于2005-3-17 21:08:08编辑过]

她的文字中总是感性中透露理性,真的把感情说的太准了。

张小娴的文章整体结构一般,甚至有些时候太过杂乱;但她长于细节,经常会有一些细节描写得让人感动,当然也会有几句话说的让人若有所思,呵呵! 亦舒和李碧华要比她更能言情,也更现实更浪漫!

我也非常喜欢阅读女作家的文章.   世纪老人冰心,字里行间都是爱;罗兰散文集,篇篇透出她那高雅的气质;茹志娟的<百合花>永远是一股晶莹的细泉,使人耳目一新;三毛别具一格的人生经历和文笔,反映了现代女性的自由和勇敢;还有张抗抗小说人物人物的坚毅;张洁,张辛欣---真实的反映女人世界的现象,把女人对爱的渴望,追求描写得有形有色入目三分.   女作家们写的爱正如安娜.卡列尼娜讲过的一句名言:一千个人就有一千种爱情. 经常阅读让人感到灵魂纯净的"兰气息""玉精神".

曾否有一刻,你想过另一种人生? 一天,我走在街上,心情糟透了,忽然之间,我很希望自己过的是另一种人生。 那将会是怎样的呢? 做另外一些工作,在另外一个圈子,拥有另外一群朋友,同时,也谈另一段恋爱。 另一种人生,也许不会比现在快乐。然而,有那么一刻,我很想知道,我的另一种人生会是什么光景。 想过另一种人生,并不是厌倦了现在的生活,而是了悟人生的短暂。既然那么短暂,只是过一种人生,会不会很乏味呢?一生只有一个身份,好像也太沉闷了。 忽然明白,为什么有些人会把生活分成日和夜,日间是一个人,夜间又是另一个人。其中的经典。是小时候看过的一部电视剧,忘记了剧名,主角是一名医生,日间,他是仁心仁术的医生。晚上,却是个变态的杀人魔。 可是,如果长期过着双重性格的生活,成了规律,也就等于是过着一种人生了。 我们害怕的,也许是千篇一律的日子。 千篇一律的日子是最安全的,也最枯燥。换了另外一个身份,是很刺激的,却也是危险的。想要另一种人生,也许永远只是想想罢了。

你说:“我们做回朋友吧!” 那么,请问: 我可不可以继续和你分享我的快乐? 我可不可以借你的肩膀流泪? 我还可以每天跟你通电话吗? 我想见你的时候,是不是不需要任何的借口? 我寂寞的时候,你还会陪我散步吗? 我穿得漂漂亮亮去见你的时候,你会称赞我吗? 我想搂着你的时候,你会拥抱我吗? 我可以知道你跟谁来往吗?她是什么人?你有多喜欢她? 我可不可以分担你的烦恼? 我可不可以帮你做事? 我可不可以向你撒娇? 我还能在你家的沙发上睡觉吗? 我可以继续留有你家的钥匙吗? 我还可以陪你家人吃饭吗? 我可以替你拿衣服去洗吗? 如果,今天我很想的话,我可以睡在你旁边吗? 你生日的那天,可以跟我一起过吗? 我们是不是永不说再见? 我要跟你做这种朋友!

曾经以为,最可怕的事情是不知道对方想怎样。 他心里到底在想什么呢?他爱我还是不爱?他爱谁多一点? 他想和我一起吗?他说的都是真话吗? 他希望我怎样? 他的将来,有没有我? 但愿我能知道他心里所想的一切,我便用不着如此彷徨。 当我实在猜不透的时候,我只好问: “你到底想怎样?” 他的答案模棱两可。自此之后,我发誓我要好好地爱自己,不再苦苦猜测对方想怎样。 然而,有一天,我才发现,不知道自己想怎样,才是最可怕。 你问我到底想怎样,我自己也不知道。 我从来不曾这样失去方寸,我不是想拖延,也不是想骗你,我的确不知道自己想要什么。 你苦苦追问,我还是没法给你一个满意的答案。这一刻,我猛然醒悟,当天我问别人“你到底想怎样?”的时候,我是多么的年轻。 年轻的好处,是可以轻易把责任推在别人身上。原来,当我们长大了,不再那么年轻,才颓然发现,最可怕的,不是任何人,而是自己。

就记得张小娴的这句话了:想把一个男人留在身边,就要让他知道,你随时可以离开。

还有这句:我们最大的情敌,不是第三者,而是岁月。

*滑块验证: