基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐大家听一听磁带。

上次在168看到zjize说磁带,今天发现他是这里的版主,于是就注册了一个ID,准备发一发自己的磁带音乐,但不知道能不能上传,怎么上传。

对于磁带,大家很可能都有一个误区,觉得它是昨日黄花,音质也没法和CD黑胶比。

其实,你真这样想,就要失去太多的乐趣了。

磁带,从指标上来讲,确实不如CD,然而,你要真听起来,却比CD好听得多,在高级的卡座播放环境下,磁带的音质和味道直逼黑胶,甚至超过多数的4轨开盘带,可能比不上2轨,但是4轨我是确实对比过的。

磁带是模拟输出,从60年代开始兴起,70年代普及,80年代高潮,90年代落幕,历经20多年的时间,至今已有40多年历史,因为高品质的技术(磁带保存录音是最好的方式),大多数的古典音乐磁带都能完整播放并给你带来高层次的音乐享受。

从60年代后半段开始,磁带就是和黑胶同时发售的,发行价高于黑胶,如图:

20多年的积累,各大厂商其实发行了大量的磁带版本,所以现在也能找到一些不错的产品,因为没有炒作,所以价格都比较实惠,远远低于黑胶和CD,应该说是物美价廉的高性价比音乐介质了。

我需要问一下版主的是,我怎么上传这些录音。

我的播放卡座是中道的ZX9+REVOX的B215,只能算中档次的器材,但是依然使我下决心处理掉全部CD。CD和它们的听感没法比。

DSC_0003 (13).JPG

磁带录音目前是无法上传的。我也曾经拥有过不少磁带,但目前都送人了。磁带最大的问题是保存不易,特别是在比较潮湿的南方,如果一盘磁带很久不听再拿出来播放,磁粉脱落会比较严重,而且随着播放次数的不断增多,磁粉脱落后带基会越来越薄,音质也会变差。所以磁带已经成为我美好的回忆了。

lqdxy 发表于 2017-2-12 18:41
磁带录音目前是无法上传的。我也曾经拥有过不少磁带,但目前都送人了。磁带最大的问题是保存不易,特别是在 ...

磁带是可以转制成MP3或者无损的。如果能转成这样的格式上传能行吗?

第二,现在收藏磁带南方的很多,欧美版的磁带一般不掉粉(CBS和EMI的容易发紧),掉粉严重的是港台磁带。

磁带是最佳的保存方式,不管是母盘还是发行盘,到现在这些磁带依然非常良好。尤其是宝丽金旗下的产品(DG和PHILIPS),质量杠杠的。。

lzyyj 发表于 2017-2-12 18:47
磁带是可以转制成MP3或者无损的。如果能转成这样的格式上传能行吗?

第二,现在收藏磁带南方的很多, ...

基点上传音乐要求很严格,你可以和Kathy超级版主联系。我收藏磁带都是二三十年前的事了,当初由于经济不富裕,所以都是买的国产或者港台进口的原版磁带,磁粉掉落还是比较严重的,即便像TDK或者Sony之类的进口空白普通带也有掉磁粉的现象,铬带或者金属带当时确实玩不起哈。

lqdxy 发表于 2017-2-12 19:16
基点上传音乐要求很严格,你可以和Kathy超级版主联系。我收藏磁带都是二三十年前的事了,当初由于经济不 ...

哦,传不了也不要紧。

当年我也是只能接触到港台或者国产磁带,并且只能用收录机来播放,所以存在很大误区。直到这几年接触到海外的古典磁带,并且用了高级卡座,才有了观念的改变。

lqdxy 发表于 2017-2-12 19:16
基点上传音乐要求很严格,你可以和Kathy超级版主联系。我收藏磁带都是二三十年前的事了,当初由于经济不 ...

日产的磁带质量也非常好,现在玩家中日版的原版带也是非常抢手。至于空白带的质量应该更好,使用保存得当的话,基本不存在掉粉问题。

我当年空白带买的也比较多,基本都是日本进口的TDK和索尼还有万胜,因为没钱买原版带,买了空白带用双卡收录机拷贝的,掉磁粉的现象没有国产或者港台原版带那么严重,但还是会掉的,这些都是三十年以前的事了!

可怜我一堆古典音乐,michael的歌的原装磁带,还有一堆的金属带搬家的时候丢了。

如果可以转成mp3,倒是可以试试上传的。

*滑块验证: