基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随手写点这十来年用过的部分器材

03年注册 ,时光流水啊。
翻出当年的回复,2003年花135元买一张DG古乐版<<CANON>>,还只是半银圈,只有2千来元工资的年代,也是够舍得的了。
不过在购书中心,新的在当时也不算贵吧。

现在满银圈二手CD在100-150元。这几年买唱片真是剁手不少。。。

话说03年注册到现在只是跟帖回复,主题帖子还是0,惭愧。发这个帖子,说说这20多年音响简历,也算是报到吧。

90年代拿电烙铁焊电路板玩起的音响音乐爱好者。
说音响器材,我的经历却要从音乐说起。第一首感动我的音乐,是苏芮的<<奉献>>。那时80年代,才十来八岁,严格来说还谈不上感动。但是这首曲子,开头的口琴声,那种平静、悠远、伤感的感觉,以及苏芮沧桑的声音,平缓而有力的打中了我的内心。于是我开始向往录音机--农村的孩子,几天才听得起一顿肉,只能向往啊。

直到镇上读初中,才以学英语的名义,父亲咬牙给买了台单放卡带机。也只是国产杂牌,几十元。单声道,忒费电池,音质还不咋嘀。借同学的港台流行乐卡带听。
质量问题,大家懂嘀。很快就坏了。心慌啊,父亲血汗钱。不敢告诉家里。要命的是,维修店直接说“杂牌机子,没有配件,也没有维修价值”。
没办法,只有自己修了。
下了吃两周白饭的决心、省下2元加菜钱(注意是两个星期的所有零用钱。学校饭堂只给白饭,要去外面的小贩那里加菜--1角钱一顿,只能加青菜),买了把20瓦的内热式电烙铁,走上维修道路。最为关键及感激的是,家里知道我买的是电烙铁后不但不骂,还补了2元给我重新加菜。这直接、极大的鼓励了我以后的音乐、音响、乐器等所有有关的事情发展。

之后一发不可收拾了。升高中前,我已经有一定的维修与手工能力,帮村里免费维修家电,甚至积累了一定名气。到二十年后的今天,我回乡下时,还有乡亲问,要拿家电给我维修。

之后报读了相关维修专业,功课毫不费力,甚至指出了科目老师的一些技术错误(年少气盛啊)。轻松拿个前10名,每学期有1百多的奖金(运气好时有2、3百元),那时可是巨款啊。妹子约去开房几十元都舍不得,全部用于买电子元件、卡带等音乐音响东西。为了省几块钱公交费,经常在周末从学校跑步或走路到佛山购书中心(张槎大沙,郊区到市中心),买一两盒正版卡带或一两叠纸质好的白色单行信纸。那个年代,写信与听音乐一样,是重要的精神粮食之一。后来还有两个同学跟我一起跑、听音乐、逛二手电器市场......
上演讲台竞聘做了学校图片馆长(最爽的是直接归校长管可以整泡在阅览室不上晚修啊),看了大量无线电、医学、文学方面的藏书与期刊。直接将大部头上课时看,有时老师看到,拿起来一看内容,直接还给我,不管。到最后一年这几方面书全部看完,几乎到了无书可看的地步。

之后就毕业了。
开头从事的是手机维修工作。挣钱买了人生第一套音响器材、第一把吉他、第一台摩托车......这几个爱好,早起长跑一起,直接影响了我的性情与人生,到现在也仍然保持着热爱与学习。当然更多的是享受。
中途注册或参加了一些大型摩托长途自驾、音乐音响、文学类论坛的管理等等。基点、HIFI168、影音新时候、家电等就是那时注的册。

基点论坛也是我当时了解、下载音乐的重要渠道之一,上面提到的古乐版<<CANON>>,就是看了基点2003年那张<<CANON>>版本大集锦帖子后所买。

时光不留人。
转眼成家立业。06年买的新房,自己设计装修了独立影音室;07年结婚,小孩出生。于是新居独立影音室刚装修好没多久,闲置了6、7年,期间转玩了几年耳机,折腾过安卓、PC平台的数码HIFI,写过一些技术及实践文章,有过十几万点击记录。发几张之前的耳机系统,怀念之。

第一主卧时:

之后为免影响老婆、小孩休息,搬到第二主卧了:
当时还专门为听耳机装了空调,记得还专门隔壁论坛发了帖子问空调型号来着。

前两年,小孩逐渐长大了点,不再热衷于扳胆管、玩飞碟、戳喇叭后,影音室重启。之后耳机系统已经吃灰两三年了。只留了副HD600及两台胆耳放。几个月前怕耳机放坏,拿到影音室,听音乐时偶尔直插CD自带耳放上,保养下。

现在在家听箱子;外出随手带两副塞子,一副入耳森海CX180+一副平头魅族EP21HD,随意听听。
音乐内涵为主、音响器材为辅,其实很多时候即使在坐车或酒店住宿时听手机+小塞子,也同样到音乐里得到感动。

虽然保持着动手安装或打摩器材,由于已经将重心转入对乐理、乐器及综合知识的学习,这两年已经很少做器材与音效的评测。只是偶尔在线下应朋友请求,义务设计下影音室、调整下器材,而更多的是以音响音乐或茶艺为聊天背景,吹吹牛、交流一下生活点滴。

大家呢?音乐,音响,爱好,都去哪儿了?

图都是打架唐的logo
现在回家感觉用手机网易云音乐听一会都是奢侈。。。。

图片无法显示,楼主还是上传吧。

zqc53 发表于 2016-8-29 14:18
图都是打架唐的logo
现在回家感觉用手机网易云音乐听一会都是奢侈。。。。

已经重新上传了。耳机还是随时可以用的。我影音室闲置那几年,都是耳机随便听的。同样能得到放松与感动的。并且正好是那几年,脱离了大件音响器材后,反而创作了一些东西。

lqdxy 发表于 2016-8-29 14:39
图片无法显示,楼主还是上传吧。

重新上传了。
话说那个耳机坛也忒小气了,外链个图片都不行。

L兄是元老级人物了,十多年前论坛常见到你的踪迹。多多指教!

支持原创!

falling 发表于 2016-8-29 15:26
重新上传了。
话说那个耳机坛也忒小气了,外链个图片都不行。

不敢当哦。我对耳机研究很少,这方面没有发言权。近几年随着系统的稳定,更多时间花在唱片的收藏上,目前家里几乎已经放不下了,老婆颇有微词。

兄的听音环境不错啊,好想有个独立的听音室,无奈上海房价太贵了,恐怕这辈子都无法实现。

lqdxy 发表于 2016-8-29 20:18
不敢当哦。我对耳机研究很少,这方面没有发言权。近几年随着系统的稳定,更多时间花在唱片的收藏上,目前 ...

兄过谦了。耳机只是过渡性器具,综合表现是远比不上大件器材的。另外再好再贵的耳机,戴久了都是累的。房间方面同情一下上海烧友了。为了照顾家庭,我也只是拿了4房中基本最小的一间出来做影音室,还是结婚前抓紧搞定了的,哈哈。拉了供电专线,按加铜铁平尺寸及赛宾公式做了声学处理,除了空间稍小点,声学表现还凑合吧。

器材系统折腾几年后亦已可安心听音乐了。这几年虽然也偶有动手折腾,但已逐渐将重心转入对乐理、乐器及综合音乐知识的学习。唱片由于影音室闲置那几年大部分被老虎借猪,这两年逐渐的一边补货一边也买一些未听过的。古典音乐作品浩如烟海,看到喜欢的唱片总是忍不住,剁手不少啊。
唱片倒还好,再贵也可以反复听,甚至听完下半辈子也没问题。但茶叶就更剁手了--再好的茶,泡完就没了。兄至少还不喝功夫茶吧。
好在这几年也发掘了不少好茶底,价廉物美。只要有耐心放个十年八载,茶不负你就是了。

虽然每天晚上前半晚在影音室陪小孩看动漫、电影,小孩睡下后半晚陪老婆冲茶、看电影,但她对我整天泡在音响室还是时有微词--这方面比兄好不了多少啊。我有时回一两句“我整天泡音响室时冲茶听音乐,总好过别人老公那样经常外面喝酒鬼混、满身酒气的回来吧”,她就不了了之了,呵呵。

茶与唱片也如兄处境,影音室里已经放不下了,逐渐的向另外几个房间及弟弟店铺里转移了。前两天趁周末开始开发了侧墙,可以放茶或唱片(见下图),以后延续这个方案,可以适当缓解存放空间之急了。
好在老婆对唱片价格不甚了解,以前也时有厂商求上门的送产品请求帮忙评测,她也分不太清,也就无从干涉。这方面比兄算是少了一点烦恼,哈哈。

好羡慕有独立听音室的老兄,偶哭

好好享受

*滑块验证: