基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

聊一个比较有争议的话题:唯美派与唯真派

不明白atc\pmc的声音是质感失真的怎么做录音监听箱,当年在朱哲琴新cd首发现场,PMC播鹰笛的声音都成金属笛了听得我毛骨悚然,尖利刺天,毫无动物骨质笛吹奏的质感、一班人还说声音真实。我囧囧有神。atc的人声中音是困住的,布盘厚厚的不能上下,播播交响组曲江姐就知道。

sunnygod 发表于 2016-11-7 01:14
不明白atc\pmc的声音是质感失真的怎么做录音监听箱,当年在朱哲琴新cd首发现场,PMC播鹰笛的声音都成金属笛 ...

我也不明白朱哲琴和江姐是怎么录音的了,呵呵

江姐在原木之声的音箱回放,表现奇好,朱哲琴的新碟混音是很一般,反而她的采样原曲碟在好的音箱很有韵味。

zjize 发表于 2016-5-19 13:51
唯真还是失真
在唯真和唯美论战中,唯真派有一个很奇怪的论点,就是:唯真就不能唯美。言下之意就是,唯真 ...

现场小提琴我都听过N次了,包括沙汉姆、帕尔曼、穆洛娃、卡瓦克斯等等我都去听过,名琴的音色是非常优美柔和的,比录音中的音色更优美动听,哪来的拉钢丝啊?!说小提琴拉钢丝声音就是真实的恐怕是从未听过现场吧!

sunnygod 发表于 2016-11-7 01:14
不明白atc\pmc的声音是质感失真的怎么做录音监听箱,当年在朱哲琴新cd首发现场,PMC播鹰笛的声音都成金属笛 ...

PMC LB1我多年前仔细听过几个小时,商家用拜斯通4BSST后级,前级是用的胆前级,我没有听到过尖利的声音,感觉还是比较耐听的。如果说PMC声音尖利,那肯定是前端没搭配好。

14年那次音展是柏林之声功放搭的,从11年开始听了三年atc、pmc的监听之后(朋友卖这个,在他家楼下专门搞了试听室,13年遇到朋友姓蔡的用20年时间做出来原木编织振膜喇叭的音箱,用半年时间反复和各类音箱做对照播放,那些所谓监听箱连乐器音色回放的真实性都输了九条街,拉着我另一个卖atc音箱的朋友去听,他听了半天,跟我说怎么听这些音箱,除了清晰、乐器真实外哪有atc名气大,好的话,谁谁谁的录音室就是用这个不用我卖的atc啦,名气要大要看录音室用什么牌子的箱。小提琴、钢琴、交响这几年广州有名家演奏的音乐会都基本听过,音展是06年开始重新去看,2000年后基本没去留意,做了5年电脑硬件测试网站。

这段时间经济不好了,谁请我听星海、大剧院现场

我朋友蔡生说还原到真实的声音、录音好的必然会旋律优美,录音差的肯定原型毕露,打铜锣要能出到铜锣会吵耳的声,如果压抑着没有了铜锣泛音的效果肯定不对。

lqdxy 发表于 2016-11-8 07:26
PMC LB1我多年前仔细听过几个小时,商家用拜斯通4BSST后级,前级是用的胆前级,我没有听到过尖利的声音 ...

它是把乐器的质感完全演绎成另外一种同类乐器的声音,骨笛变成塑料或者金属笛的声音底音

其实音乐的听感是主观第一,其他都是尔尔!总结起来必然是唯美至上!

*滑块验证: