基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的那些鸡机杀手们--推荐自己喜欢的杀机碟

一直想整理一个这样的贴子,跟大家一起聊聊自己喜欢的发烧片片。聊这些个的原因很简单,我觉得很多音响试音碟的作用是让器材的差距变小而非变大。说得白一点,就是让很一般的音响放出来都好听无比。这类片片很多了,介于出说来挺得罪人的,我就不一一说了。最典型的就是国内口水歌和一些试音碟片,近几年的音响展送的片片基本也能算入(我基本听不了一遍,然后盒子留下,碟子扔掉或送人)。听这些个碟片,电脑城一些几百元一千出头的放,很好听,非常好听。这些碟片的特点呢,非常简单,极尽夸张的能事:要么中频极厚,要么高频突出,要么口水声或齿声感人。在低档音响上听呢,确实挺好听的。不过换在高端器材上,其实反而不好听。当然,音响或耳机商家可喜欢了,备的基本都是这类,想来很多人都有同感啦。
当然,我也有很多来着,毕竟很多名气好大,拿张听听。但我拿出家门试碟的,尤其是上音响展,基本都是另一些。这个贴子呢,就是想自我总结下自己喜欢带出去试音的碟子。这些碟子的共同点呢,就是录音自然,味精极少甚至没有,也基本不夸张(其实或多或少也有)。其目的只有一个,杀鸡机用。尤其是后面的,家里没有十来万的,或耳机系统不是顶级的,建议最好别买,否则,后果别怪我

镇楼来张我最近超喜欢的,电影原声碟《Oceans》,放好这张碟,我觉得器材再差也得十来万起步吧,耳机不是顶级旗舰级加牛放,就别试了,嘿嘿

长老是研究电影原声碟的专家,这张我都没见过。

lqdxy 发表于 2016-4-3 22:12
长老是研究电影原声碟的专家,这张我都没见过。

建议你听听,这张专辑非常好听,简约主义的写法,很多段极美,而且对音响的要求极高。

01. 邓丽君 淡淡幽情

邓丽君这张专辑并没有随着时间的流逝而有所失色,相反却越来越显出其非凡的魅力。各种版本层出不穷。
这张专集可以说是完美的人声唱片,录音极为真实自然。邓丽君的唱功在任何一首歌曲上都是独具韵味的,而且其气息也控制得完美。不仅仅歌词均是中国古诗词中的经典,配器也显得精致而富有中国古典美。这也使得这张专集极容易分辨出系统对人声和小型器乐的表现能力,虽然在一般的器材上已经很棒了。但高端器材尤其是像3/5A这种铭器播放时独具魅力。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12932

这张镇楼的《海洋》,印象中好像试机的各种素材都有了。21段中,长老最喜欢哪段?

yah 发表于 2016-4-4 12:32
这张镇楼的《海洋》,印象中好像试机的各种素材都有了。21段中,长老最喜欢哪段?

我选择的第二首、第三首,都是音效音乐性均好的片段,在高端器材上放出的效果我没有听过,我的系统根本搞不定。

02. 张德兰  精选集

张德兰,我最喜欢的粤语女歌手,其嗓声充满古旧的感受,让人沉醉。这张精选碟(与我的24K金碟封面有差距)精选了她数首经典,其中大多已是华语流行经典。其录音极为平衡,人声充满魅力,配器非常精彩好听,对系统三频要求都不低。在好的黑胶系统里播放,那种味道,估计能让人三月不知味。听着这些歌,仿佛又回到80年代那个港台电影电视经典频出的年代。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12321

03. 张清芳  精选集

张清芳的声音极富特色,清亮、激昂,让人心旷神怡的美,那是相当健康而非大多流行歌中那种病态的美。其录音也极为发烧,配器极美,但也没有刻意加强任何一方面,味精控制在一个相当适度的范围。
二十余年了,每每听到张清芳清这而高亢的歌声,仍让人感慨不已!
不过,放好本张碟并不太难,只要中频不过薄,三频均衡,低频不糊就行了。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1600

04. 蔡琴  老歌

估计很多人会以为应该推荐蔡琴的《民歌》。不过我一点不推崇《民歌》,味精过多,随便一套几百一千的音响来放都好听得很,所有音响商都喜欢用《民歌》来试音的原因正是如此。这张老歌专辑的味精其实也不少,不过,由于低频量感上很足,也让我列入了进去。一般系统拿来听第一首《痴痴的等》,那个低音,很少不糊的。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12491

zjize 发表于 2016-4-4 20:48
03. 张清芳  精选集

张清芳的声音极富特色,清亮、激昂,让人心旷神怡的美,那是相当健康而非大多流行歌 ...

这张我是差不多20年前购入的日本24k限量版纸盒包装的金碟,确实演录俱佳!重播效果非常好!

*滑块验证: