基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨维中

零距离接触---------基点MC13桌面有源音箱印象

!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!

采用飞力浦860作传统音源播放时,我发现MC13的声音又有了很大的不同,我只听了三首曲目------歌剧<<卡门---巴奈拉舞曲>>(女声)、<<茶花女---饮酒歌>>、<<牛筋四人帮---倍大提琴群奏>>,音乐的动态和气势有了意想不到的明显提升。现在可以断定的是,音源的种类不同和音乐类型的不同对MC13的临场发挥具有很强的牵制作用,而且尤其是后者。

!!!!!!!!!!!!

MC13在重放歌剧的两首曲目时显现的具有活力,花腔女高音夜莺般的华丽和顺滑依然保持的十分得体,当<<祝酒歌>>的华尔兹节奏在管弦乐的带动下响起时,MC13的四寸单元并未出现让我担忧的捉襟见肘和勉为其难,在中低频的鼓动烘托下,音乐旋律照旧充满动感而动人心弦。

!!!!!!!!!!!

用MC13来听<<牛筋四人帮>>显然是个恶作剧,很有点摁着公鸡下蛋的味道,此碟的第五曲---“ZORBASS”,可以说也是很多音响系统的克星,倍大提琴牛筋般的低音弦一旦拨动后所产生的超低音振荡可以残响达十几秒钟而不肯散去。

由此,我当然不会奢望MC13在诠释这首要命的乐曲时能够产生什么奇迹,我所关注的只是它好歹能否残留几分尽力而为的低频量感,以致于还能让我区分出低音贝司和大提琴的声音不同而已。不过对于那些能轻易听出换线如换机的金耳朵们来说,这种分辩简直就是小儿科。

MC13是基点最新推出的一款桌面有源式音箱,倾注了设计师的心血而品位不低,不过在基点官方网站上我似乎没有查到它的详细指标参数,发来试听的这对音箱包装盒里也没有相关的产品使用说明书,因此推测此箱目前仍在市场信息反馈的试用阶段或仍有再完美的余地。
    鉴于此箱1300元的定位,本人觉得还有必要增加有源T类功放的驱动功率而更大限度地提升和发挥4寸全频单元的潜力优势,或者能否尝试在背倒相式声学处理上再做一做文章,令其低频能够再下潜的更深一些,以力争在重放不同类型音乐的兼容性方面更加的宽泛,从而适应目前市场消贾主流更多年青人口味的需求。

向m&k订购喇叭和功放版组件,上网揾图纸复刻,这是弥补mc1213低频最具性价比的方案。

*滑块验证: