基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记一堆耳机--谈谈自己听过的耳机吧

由于基点MC2的推出,导致我开始发耳机烧了,这个都得怪MC2来着。
然后混各种坛子,各种蹭听,然后发现了一个好地方,徐来HIFI茶室,然后就……
记记自己听过的一些耳机,大家也来一起谈谈耳机吧,并期待基点静电大耳的到来。

上图好东西一堆,大家数数看,呵呵

我最喜欢的耳机KK,没有之一
听过好多次的KK了,每次听了感受都很深。关键是:这个货给我的感受太像音箱了,高端的。那种声场真实无比,就像乐队在你面前演奏一样。除此以外的所有耳机,声场都没法跟箱子比。除了声场,其解析力也相当强大,虽然不是最强大的,但最起码是之一。关键是,在解析强大的同时,乐感也能很好。其耳机在耳边是可以扳的,到合适位置(我的经验是45度)就可以声场完美,同时保持极佳的声音密度,乐器定位即精准又形体合适,同时细节也足够。听弦乐、大型交响,没有任何耳机可以跟这个货比美!
如果说缺点,两个,一个是由于其奇葩的结构,低频量感较少。另一个,太TM难推了!!有人说要用音响功放推才行,我家里有台80瓦的,什么时候试试会不会更好。
当然,听人声流行摇滚之类的还是算了,不一定好(而且也超级浪费)。听钢琴时会感觉形体不好,缺乏琴腔的共鸣。
很佩服AKG当年的进取心,可惜现在没有这样的耳机了!

HD800,各方面均衡后的最佳
HD800的声场是各耳机中最宽最深的,没有之一。而且在声场宽和深的同时,声音密度并没有明显下降。每次听完HD800换成其它耳机,都需要点点时间适应下。
HD800的解析力在动圈耳机中也可以说是最佳的之一,同KK类似的是,在保持高解析时乐感同样也很好。虽然其高频常常让人诟病说有染色,但我还是很喜欢HD800的高频,这种染色和我在音乐厅里听到的感受是一致的。说白点我并不认为这是种染色或失真,而是高频延伸和泛音充足带来的。在三频均衡上,HD800应该算是我听过的最好的耳机之一了,同时动态也极佳。这使得听HD800每次都是享受,戴上去很难拿得下来(话说我的就经常被LD抢去戴)。
HD800并不难推(个人估计HD800S还会更容易推些),所有说HD800难推的言下之意其实是:以HD800的解析力和揭示能力,别给它太差的前端,否则它会让你下不了台。但其实不然,800在低端一体机上照样好听。不像某些耳机一给它低端的前端,就出怪声(比如白牙)。当然800的另一个优势是适应面很广,什么样的音乐都通杀,表现一流。包括其最不擅长的人声和JAZZ。当然,古典才是它的强项,不管是弦乐、钢琴还是交响,都是超一流的表现,尤其是前端给力时。
在1W多时,HD800还是高高在上的,但现在的价格(据称某时会到6K以下),真没什么好说的。在预算够,又没有明确取向时,800几乎是我最喜欢得推荐的。
HD800最大的问题是:造型难看,话说这个大便状的造型是哪个变态的设计师搞的呢!还有就是用久掉漆,掉漆后就更难看了。当然,不能出街之类的如果算缺陷的话也算(话说哪个S13才会想着拿它出街的)。

徐徐清风,娓娓道来。

谈谈大奥
话说现在不说自己听过大奥的,估计走出去都不好意思跟别人打招呼。
我只听过两次大奥,一次是在很早的广州音响展上,而且是在完全不知道自己听的是什么的情况下。话说自己那时跟耳机烧完全无关,只烧音箱。
大奥的高频真的好美!那种细腻和顺滑真是让人一听难忘,我听的是一张小提琴,感觉那个声音比真琴还动听。那怕在乐队齐奏时,那小提琴在其中都是那么的显眼。
大奥整体所发出来的声音有极佳的感染力,很容易让人投入其中。话说只有极少数的音箱和耳机能有这种能力。以至于回过头去想大奥时,想到的只是音乐,而忘记大奥的声音如何了。
拥有一只大奥或大奥那样的耳机是每个耳机迷的终极梦想!

HE-6 男人家的最佳
个人对男人家的东西很佩服,但又时又对南开米饭的经营策略挺不感冒,而对他家的音源一直不喜欢,觉得解析虽好,却亮和薄了些,包括后面很贵的901。但我对HE-6还是很喜欢的,极度透明的声音,真实可信的声场,极佳的解析和平衡的声音,声音密度非常好,乐感也算出色。听什么都挺好听!
但如果让我选择,我还是会选择HD800,因为800的乐感更好,声场更宽大,更有特色。HE-6的声音似乎挑不出什么问题来,但我感觉个性还是差了点。或者也可以说:个人更喜欢有特性或个性的东西,那怕稍有缺点。
顺带提一提后面出的HE1000,我听过好几次,个人更喜欢HE-6,HE1000更过于平淡了。虽然绝对是一只好耳机!但似乎没有太多个性的东西。
或者平淡才是真的好,或许不平淡才是真的好。但无论如何,它们都太贵了,咱们只能望望。幸好,现在可以随时蹭听,也算是有福,哈哈!话说我上次听居然忘记了听它在JAZZ和摇滚这类音乐时的表现,下次要补上。
如果说缺点,难推是一方面,还有就是贵和重。

yy 发表于 2016-3-2 08:28
徐徐清风,娓娓道来。

谢谢夸奖!YY平时听什么耳机?

zjize 发表于 2016-3-2 00:32
HD800,各方面均衡后的最佳
HD800的声场是各耳机中最宽最深的,没有之一。而且在声场宽和深的同时,声音密 ...

长老你什么审美啊?HD800的外观是旗舰动圈耳机里科技感最强的好吗?!帅的没朋友啊有没有?!掉漆倒是真的!不过这耳机我只喜欢拿来听交响。
再给你看看带着出街的“S13”。。。推着蓄电池背着插电耳放,你等俗人是不会理解的

zjize 发表于 2016-3-2 00:31
我最喜欢的耳机KK,没有之一
听过好多次的KK了,每次听了感受都很深。关键是:这个货给我的感受太像音箱了 ...

这耳机确实变态,就是难推的要命,以前卖4100的时候我买了5300的老眼镜版的RS1。

朋友那现在有一副,磨一磨也就让给我了,除了原配线材有块破皮,其他都还好,一直在纠结要不要拿下然后请老Ken帮我换条银线。。。

zjize 发表于 2016-3-2 13:37
HE-6 男人家的最佳
个人对男人家的东西很佩服,但又时又对南开米饭的经营策略挺不感冒,而对他家的音源一 ...

6比10漂亮多了,声音刚好反过来

*滑块验证: