基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成都音响展流水账和感想

2015年10月16日---10月18日,成都一年一度的音响展再一次开张了(盗用图片一张,估计展委会不会找我麻烦吧,呵呵)。
我是第三次参观了,感受很明显,用一句话来形容就是:一年不如一年!中国的hifi市场真的是日薄西山了?!
不管怎样,我觉得希望与机会仍然并存。新一代的发烧友数量仍然巨大,市场仍不小。但传统的hifi厂家和经销商如果还是仍然不做出适当改变,那么被市场淘汰恐怕是不可避免的了。
不过,作为老一代的发烧友中的一员,却又不希望做出太多改变,真的是很矛盾的一件事。

展会在成都南延线上,这是豪生大酒店(最近的那座大楼)及周边环境。由于摄影水平差,连牌子都没有照下来,见谅下。
吐槽时间,本次展会的组织工作,几乎可以用失败来形容。
1. 酒店房间比前几届少得多,导致很多大厂牌都未见踪影(当然也可能是人家见没效果,都不来了);
2. 音响效果极差。由于房间墙都是空心的,低频统统被吸干净,没有一家的声音能听;我精力准备的几张碟,随便找两家试了试,根本没法听。害得我都不想给我的软件打广告了。
3. 该来的没来,不该来的(在我看来)倒来了一堆,嘿嘿

说到底,组委会似乎就是收钱的,只管收钱,其它根本不管似的。

还没有看见展会,先看见了这个:汽车音响改装。
汽车音响当然是个大市场,而且相当有前景,但是,本次来的都是些什么呢,比如:
很土豪吧,还有更土豪的呢:

下面的品牌大家见过吗?

我走的时候真去听了听,声音很刺激就是了。高频发尖,低频很“猛”,中频嘛,呵呵
很好玩的是,第二天再去,一家都没有了。也不知道是不请自到的,还是觉得没意思或者感觉找错地方了,一家都看不见了。

前台。
本次成都音响展门票有三类:
一是不用门票,直接去看,缺点是没有纪念CD和抽奖。(本人最喜欢了,上两次的唱片我都是听不了一遍就送人,奖品对我也没啥吸引力)
二是10元门票,可以拿CD,但不能抽奖。
三是20元门票,可以拿纪念CD,可以参加抽奖。
由于自己参加了第一种方式,也就不管抽奖和CD了。有拿到的童鞋自已来说说吧。
显示是用的投影,据称是创维的激光电视。我是学激光的,但早还给老师了,不知道怎么整出来的。效果还成,不知道多少米。这次看见了好几家类似的产品,不知道是不是未来的方向。

上到二楼第一家,太平洋唱片,还有大家熟悉的瑞鸣唱片。虽然是琳琅满目,但都不是我的菜,随便拍拍走了。
居然还有国母的唱片,如果有现场签售,我估计本次音响展会成为国内最NB最有人气的音响展就是了

帝瓦雷门前也有这么一台,很有现代感的玩意儿。以前无忌视听也有人发过,指标吹得超牛,模样超有科技感,摆在家里也有艺术感。放出来的声音嘛,挺有未来感的,适合放未来的音乐

挖地雷(错,帝瓦雷),我记得上次音响展时就听过,同样的组合。很干净有能量的声音,动态大、解析力好,相当有现代感的声音(虽然个人更喜欢带点韵味和老旧点点的声音)。
机器作工很不错的说,能做这么小也是够有水准的。未来这类攻放怕要是主流了。
不过这次展会的房间就不说了,没有一间能听。帝瓦雷当然也不例外,嘿嘿

帝瓦雷太过现代声,韵味尽失,应该是迎合目前社会年轻人审美观的产物。  发表于 2015-10-19 19:01

声韵的展台,以数播和解码及自家的功放推B&W的803。可惜由于展会房间原因,声音并不算理想。估计商家也挺郁闷就是了(不过郁闷的可不止他一家)。
看了看价格,好象还不算贵。不过这两个月混耳机论坛,才发现最近些年来新品牌不断涌现,价廉物美的东西真不少。耳机广州展那个热闹,和音响展的冷清,形成鲜明的对比。

有童鞋问起了我这次带的试音碟,虽然没有用上,也简单介绍下吧(本来这个是偶的重头戏,呵呵
第一张  Alan Jackson
这张专辑一直是我的试音首选碟,除了录音真实可信外,人声富有磁性,配器丰富甚至可以说华丽(相对一般的流行而言),当然,重点是:无味精。
试人声,高低频,层次啥的都统统不在话下。

第二张,电影音乐《裂缝》
这张电影音乐层次好,弦乐录音极美,当然音乐也很美。试试弦乐和层次。

第三张  电影音乐《霍顿和无名氏》
这张唱片是很坑爹的,想要放好,估计没到10万级的大箱不能胜任。管弦乐队的丰富色彩,层次。还有吓死人的低频和声场,实属杀鸡机之必备。我也是在用耳机监听后确认这张碟的音效。
写这音乐时作曲家John Powell当然没想这些,只想在影院让观众爽。没想到原声出来后,将成为音响厂商的噩楚,哈哈!

第四张  电影音乐《赎罪》
这张获得奥斯卡的片片其音乐之美,效果之惊人,是够得上天碟的称号的。当然,前提是音响足够的好。尤其是第10段Elegy for Dunkirk ,播好后那辉煌的人声合唱,极低频以及广阔的声场,让人一听难忘。当然,只能播点邓丽君或普通交响乐的器材最好别试,因为将糊成一片。

*滑块验证: