基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 血还在烧

那些如烟的蓝调音符 —— Blue Note 唱片赏析

zjize 发表于 2015-9-9 10:07

当然还有这张,想来版本也众多吧?

呵呵,这张“泛蓝调调”自然是太有名了,开创 “调式音乐”先河之作,被后人一致推举为古今爵士第一,到也绝非浪得虚名!这张专辑对我而言可谓常听常新,每个阶段的感受都不一样,初听或许并不惊艳,但越听越有味道,尤其在听遍各个流派之后回过头来再欣赏,就会愈发明白这张唱片到底有多伟大!其精雕细刻的的音乐机理、化繁为简的精妙编曲、举重若轻的精彩演绎,暗流涌动的内敛情感和深邃的思想性及其所代表的承前启后的历史价值可谓无出其右。这也是我听过的曲式最为“平衡”的爵士音乐,不同乐器演奏出的每一个音符几乎都在同一条曲线上律动,即使不谙音律之人听着也会很舒服,而行家自然明白能做到这一点有多厉害!就我来说,无论多么心烦意乱,只需播放这张唱片,多数时候一曲So What尚未结束,已然心静如水了。AMG的乐评人对此碟的评语也颇有意思:”这张最著名的爵士专辑实际上和任何爵士唱片都不相像”。

zjize 发表于 2015-9-9 14:06 还有这张,不过我的封面不是这样,这个是纸盒版的,而我的是盒装版的。
老迈可谓爵士史上最睿智的大师了,参与开创了四种以上的爵士流派,或许论演奏技术,他的水平也就是“一般”,不过其作品的思想性和哲理性以及对爵士乐发展的影响恐怕是他人难以企及的。在老迈事业如日中天之际,曾有位美国家庭妇女在媒体上抱怨他的音乐“不知所谓、难听至极”,老迈获悉后不以为然地说:“我浸淫于此20余年的音乐根本不指望谁一朝一夕就能听得懂”(大概就是这个意思!)。 这一张录制于1949年1月-1950年3月间(AMG标称),其时正是Bop大行其道之际,因此发行之初收到广泛恶评,实则“Cool Jazz的诞生”是‘57年才被重新冠名的,若非Dave Brubeck那首Cool Jazz的代表作“Take Five”在五十年代中期大紅大紫,说不定Cool Jazz/West Coast Jazz这一流派恐怕就落得"尚未绽放就凋零"的下场了,尽管“Take Five”刚推出时也被当时的乐评人和卫道士们批评为“离经背道”。不过对我而言,相较于他后续的一系列经典之作,这一张的历史价值要远大于欣赏价值。我喜欢他54年—69年这15年间的作品,当然每个时期的曲风是完全迥异的,不同厂牌的录音风格也大不相同,其Fusion之后的作品个人就不是很感兴趣了,无论Funk曲风还是完全商业化的作品都不是我的菜。后期有一首“Time After Time”很是喜欢,因为实在太好听了!那代表的或许是老迈的“末世王朝”吧。

本帖最后由 血还在烧 于 2015-9-14 17:11 编辑 呵呵,最近忙,有时间看帖却一直没机会回复,下午偷得浮生半日闲,学老Ken喝了点红酒,一时兴起多说几句,见笑见笑! 长老喜欢Cool Jazz和Bossa Nova,回头我再斗胆推荐些个人的心水唱片供参考。

血还在烧 发表于 2015-9-14 16:18 沧海?“沧海一笑”吗?他就是之前爵士当铺(jazzsky.com)的总版主RIFF啊,十多年的老朋友了!
就是他老大

血还在烧 发表于 2015-9-14 17:00 呵呵,最近忙,有时间看帖却一直没机会回复,下午偷得浮生半日闲,学老Ken喝了点红酒,一时兴起多说几句, ...
赶紧,别偷懒

且容俺腾出空来再说,急个毛

血还在烧 发表于 2015-9-15 07:09 且容俺腾出空来再说,急个毛
哈哈! 那先看看我的垃圾吧,嘿嘿

继续

还有很多,慢慢上

*滑块验证: