基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MC2又再把我带回来

今天,意外收到未经收到一件快递,电话号码正确,收件人潘老,没有名字。一周内没在淘宝买过东西,犹豫不决是否签收之际,看到发件人“基点”,立马签收可也。进屋打开看见是包装精美的一副耳机。
自从2013-12-14写了“MC12把我带回来“,又曾回到基点溜达一段时间后,不觉又离开很长时间了。无疑,基点曾经在我的人生中留下一段愉快,美好和难忘的回忆,在那段时间里,通过基点的纽带,我学会了把CD转化为MP3以及把CD封面传送到网站(现在已全忘记甚至Kathy姐姐在教我也学不到了),从用手写板到把手写板扔掉可以打字,更值得珍惜的是认识了当年刚刚大学毕业创始基点的一群朝气蓬勃,年轻有为的音乐爱好者,而且得悉不少人已经事业有成,更令我我老懐舒畅 。少来的唯一的原因是年纪越来越老了,不上网参加任何讨论,但对音乐喜欢的初衷却从未放弃,甚至这几年汽车音响也改装得不错,天天开车也不离音乐。这次收到耳机,令我再一次回味基点这个不以盈利为目的的音乐网站,更敬重这群音乐爱好者群体的追求。令我惊讶的是他们与时俱进,用心加上用精湛技术做出了价廉物美的MC12及今天收到的MC2,这在当今商业社会是难得的。
言归正传,收到的MC2立即用我已很久不用的电脑音响接上已用了起码10年的森海赛尔600对比,电脑到耳机接口的条件是相同的。电脑USB 接口→卡达士ClearUSB线→音乐传真V-LINK192音乐界面→古河同轴线→REGA高格式解码→ 音乐丝带信号线→莱曼耳放。不同的是连接森海赛尔的是卡达士特别为森海赛尔做的耳机线,而MC2用自带线。用以上设备,比较过以下几段音乐:
1. 高格式音乐: 24vit/192kHz
a. 杜伊斯堡乐团演奏尼伯龙根的指环
b. 麦景图示范碟的图画展中基辅大门
cChesky发烧名盘24bit/96kHzAna Caram演唱Mediation
2. 耳熟能详的发烧CD
a. 个人认为中国好录音师李小沛录制的《鼓动心弦》》,这是一张最优秀之一的国产发烧打击乐
b. 世界著名录音师K.E.Wilkinson在巴黎录制,Rene Leibowwitz指挥巴黎音乐院音乐协会管弦乐团演奏的“卡门组曲“是发烧友公认的优秀录音
c. Julio Iglesias演唱的Crazy那令人酔,完全投入的男声是我试音必带的CD,不仅具备人声测试的多项发烧元素而且百听不厌。
用上述音乐对我自己的深海赛尔600MC2进行AB对比,个人评价如下:
1. MC2vs森海赛尔+卡达士耳机线(线价1320元),在价钱与品牌上说是不公平的越级挑战,如果以森海赛尔+卡达士耳机线为100分的话,个人认为MC2可打85分。或许我对自己的系统熟悉和喜欢,加上完全是个人主观因素,这个评价就当是废话吧。
2. 对比中,我对MC2尚未完全满意在于它声音的密度,厚暖度的不足,特别在Crazy这类的人声演唱,饱满的中频能把歌唱家的感情更充分地表现出来。在其他音乐片段中,森海赛尔+卡达士耳机线更为耐听一些。
3. 必须承认,MC2的动态,清晰度,细节表达,平衡度,演奏交响乐时的定位与乐器分离度等表现都很不错。我不知它的定价,以我理解基点一贯宗旨,相信可能会是大众化的定位。如果是这样,那是值得要求不太挑剔的音乐爱好者拥有。这副耳机我会永久保存留念。如果有需要送人就再买1付。之前,我买了2MC12,一对送给女儿,另一对送给发烧好友,他们都很满意。
4. 最后,衷心感谢基点还记得我这位老朋友,我也会想着你们的。

又见潘老!MC2售价只有几百元,潘老试试配套的另一款稍薄的耳罩,这样的搭配中频会圆润很多,高频也会变得阴柔内敛

DRPAN现在应该接近80高龄了吧。难得还那么热衷音乐,居然折腾改装汽车音响。 一直喜欢DRPAN在基点推荐的音乐,拜读了不少好文!

zjize 发表于 2015-4-27 20:51 潘老好文! 有时间要多来!
我只不过胡说八道而已,但会继续关注基点的。

mc12 发表于 2015-4-27 21:11 又见潘老!MC2售价只有几百元,潘老试试配套的另一款稍薄的耳罩,这样的搭配中频会圆润很多,高频也会变得 ...
这个售价,无论如何这是性价比很高的耳机,找时间再按M12兄的意见试试。

ee 发表于 2015-4-27 21:16 DRPAN现在应该接近80高龄了吧。难得还那么热衷音乐,居然折腾改装汽车音响。
虚度77载,哈哈!“老顽童+老而不”一名而已,现在在汽车听音乐时间比在家音响系统听的时间还多呢。家庭系统已几年没动,却还在折腾改装汽车音响啊。

潘老好兴致!这心态太帅了!赞一个先!

活到老,玩到老,点赞!

为元老级别的人物点赞,我是个初烧 但对音乐的爱好程度 也许和大家一样,我是偶然的机会进入基点的,平均每天听音至少3小时以上,以前都是用QQ音乐 酷我 酷狗等软件听音乐,自从进入基点后,就觉得那是对耳朵的折磨,基点的每一首歌都是美妙动听的。

*滑块验证: