基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

版本比较---贝多芬 第三交响曲 英雄

zjize 发表于 2014-6-15 15:46
谢谢南柯E梦网友。你的贴子里的图片不能显示,我重新贴了张,应该没有错吧。

好事是你z版做的,怎么要谢我呢?哈哈!

南柯E梦 发表于 2014-6-15 18:34
好事是你z版做的,怎么要谢我呢?哈哈!

我的谢谢的意思是,谢谢你传给我的音乐,很棒!

个人感觉朱利尼这版不如卡尔伯姆版。

05. 卡尔.伯姆指挥柏林爱乐  DG  1959

71g SXBIsAL__AA1500_.jpg
这个版本的时间如下:第一乐章  14‘51“;第二乐章:14’36”;第三乐章:6‘05”;第四乐章:12’32“   总计:48‘06”

我很喜欢卡尔伯姆的指挥,他的柴六我以为是一个演录均佳的版本。而我原来听的一盘他指挥的德九的磁带,使我一开始就喜欢上了德沃夏克。这个版本的录音和诠释也和卡拉杨版一样的出色。不过是一个比较平均的版本,每乐章的时间和其它比较都差不多。相对于朱利尼的版本就短了很多,主要在1,2乐章上面。较快的第一乐章会使听感很紧凑,但却微有点不过瘾。再比较后认为两版基本在一条线上。朱里尼的更适合老鸟品味用,而卡尔.伯姆的版本更适用入门时来听。
录音很棒,典型的DG录音,温暧且细节丰富,但比起EMI及RCA来说,差了一些动态及音场。

06. Hans Knappertsbusch指挥维也纳爱乐  录音时间:1950年左右  公司不详

网上下载的就是这样,什么都没有,只能自己猜相关内容。连封面也得在网上找,还不知道是不是,汗!
这个版本的录音时间如下:第一乐章:17‘24“  第二乐章:17’25”;第三乐章:7‘02”  第四乐章:13’49“  总长:55‘40” 6351C21F7766EFD9DF1C1703992B780DE78C1ACA.jpg
这个版本是比较慢的,四个乐章都比较慢,但头一乐章比朱利尼版稍快,后面几个乐章就差不多了。这大概也应该算是贝三的两种不同的诠释方式了吧。
用比较慢的方式来演奏交响曲的最大好处是音乐的细节展现得充分,作曲家蕴藏在乐曲的情绪、思想会更深刻的得到展现。但缺点就是会比较容易拖,让人尤其是听惯正常速度的人受不了。回到这个版本,这个现场录音细节却是非常充分,在卡尔.伯姆和卡拉杨版中某些快速过乐曲的乐句能听得非常清晰,很多快时显得声撕力竭的乐曲则平静得多,听得很过瘾。不知道贝圣心中是不是希望这样的速度。
Hans Knappertsbusch长得一幅纳粹党卫军的样子,这让我总是感觉不适应。而且这老头又是一个瓦格纳权威,这更让我感觉不好了,嘿嘿
不扯这些,这个版本非常不错,诠释很到位,和朱利尼那个版本在诠释方面有异曲同工之妙。但是,录音是单声道,虽然非常清晰,背景噪声也极小,仍让人不太舒服。

07.  穆拉文斯基 列宁格勒交响  Erato  录音时间:1992(据称)  现场录音

这张唱片没有看到封面,只看到封底,就只有给大家看唱片的封底了。

录音时间如下:第一乐章:13‘39“;第二乐章:15’07”;第三乐章:5‘23“;第四乐章:11’36”  总计:45‘45“
穆拉文斯基这个版本可真快,比最慢的朱里尼的版本快了12分钟了,这个差异还真……够……大,但听得很爽啊。暴风骤雨的乐曲进行速度的好处就是过瘾。这个版本并没有一点赶的感觉。而且列宁格勒交响在这里似乎没有过去垢病的技术问题,演奏非常熟练,乐手没有一丝抢,整齐划一。卡拉杨和卡尔伯姆版本中都时有声撕力竭的部分,在这个版本中是没有的。
这个版本最大的缺点是录音,浑得相当厉害,还有剌,而且还稍薄。如果这张录音是EMI或DG甚至RCA录音的,估计都成看家名片了。估计是Erato购买俄罗斯的老录音发行的,可惜可惜啊!

1992年的录音如此之差,俄罗斯的老录音我从来不买,听着太煎熬了。

lqdxy 发表于 2014-6-22 13:04
1992年的录音如此之差,俄罗斯的老录音我从来不买,听着太煎熬了。

这个录音听听是非常不错的,演译水平不差于卡爷这些欧洲的一流乐队和指挥,而且也相当有味道。
录音却是是硬伤,我不听历史录音,这是重要因素。还是不能免俗。

08. 瓦尔特指挥 哥伦比亚交响乐团  Sony  1958
这个版本录音时间:第1乐章 16‘06;第2乐章:15’34“;第3乐章:6‘04”;第4乐章:12’21“  总计:50‘06”

老大师的贝多芬都权威,尤其是贝六太经典了。贝三的气质也非常棒,虽然没有排山倒海的气势,然而抒情性更佳。对于贝三而言,这样的诠释也许不是最好的,但听着却同样让人感动,尤其是第二乐章,那是种深入到骨髓中的悲伤,但却同样震憾人心!
这个系列的录音都非常温暧,但是动态、解析力、声场稍微差些,可很奇怪,听着却让人能让人轻易进入音乐中。

最早听贝三就是瓦尔特的版本,之后听了不少其他版本,总感觉没有瓦特特那种特有的抒情味道,长老说的没错,也许贝三这样演绎不是最符合贝多芬的本意,但这个版本至今在我心目中拥有崇高的地位。

*滑块验证: