基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

版本比较---贝多芬 第三交响曲 英雄

其他版本的都是第二乐章最长,朱利尼真是逆天了:第一乐章:20‘25“ ;第二乐章:17’15”;第三乐章:6‘30“;第四乐章: 13’14”;总时长: 57‘39“【含乐章间的间隙】,单就时间来看,给人一种虎头蛇尾之感!

03. 克姆佩勒 指挥 维也内爱乐  1963  Orfeo

这个录音的时长如下:第一乐章  15‘54“;第二乐章 15’05”;第三乐章  6‘17“;第四乐章  12’41”    总长:49‘57“

这个录音是现场的录音,一开始我还以为会听到他在EMI的那个录音的感觉。然而不得不说,很失望。首先,是单声道;其次,录音很不清晰,而且还薄,真是让人无语。第一乐章很平庸,即说不上好也说不上坏,那是相当的平淡,在这种情况下录音音质让人受不了。第二乐章还不错,大概找到些感觉了。第三乐章能接受,但比起他在EMI的录音,差了不是一点两点。虽然维也纳的演奏水平相当不错,齐奏很齐,但激情却不足;第四乐章感觉很好,似乎不是单声道,细节也很丰富了,而且维也纳爱乐的激情也上来了,不像前两个乐章那么平淡了。但是比起EMI的录音,真让人不敢相信这是63年的录音。不管是录音还是演奏都远远不是克氏最好的水准。
相当让人失望的一个版本。

南柯E梦 发表于 2014-6-11 19:25
其他版本的都是第二乐章最长,朱利尼真是逆天了:第一乐章:20‘25“ ;第二乐章:17’15”;第三乐章:6‘ ...

这个版本我都无法想向是什么感觉了,有机会上网找找听吧。

zjize 发表于 2014-6-11 20:22
这个版本我都无法想向是什么感觉了,有机会上网找找听吧。

Z版想听,我传给你!QQ:446471912.   演录绝对上佳的版本!

这个太大了,还是算了吧,我上网去下。

虽然在我听过的贝多芬第三交响曲的录音中,能够足以称得上“伟大”的录音也不过三个,富特文格勒的“乌拉尼亚”,托斯卡尼尼1939年演出季录音,克伦佩勒1955年的录音室录音。不过,朱里尼这个英雄交响曲的录音也足以在“优异”这个行列中占有一席之地。
    朱里尼大师对于这部交响曲的态度是审慎的,他对于录音的态度很像小克莱伯,这个录音带有明显的人文主义气质,高贵,优雅,细腻。同时,朱里尼也会用一种独特的方式带动出乐曲的高潮,各声部之间又有着足够的空间让他们自由的发展。朱里尼听上去似乎是一位慢热型的指挥家,虽然首乐章的两次全奏显得十分坚定,但随后的弦乐部分细腻的让人觉得有些柔弱,不过,大师能够让音响逼近绝望边缘时迅速拉起和膨胀,让人激动的音响此刻响彻耳畔,随后又是下沉和再次的抬升,抛弃,坠落,就这样在挣扎着,抗争着。
    慢乐章似乎显得比首乐章更加激烈,大师没有让这个乐章变成“葬礼进行曲”,而是始终保持着足够的昂扬的姿态,这个乐章是歌颂式的,怀念式的。
    谐谑曲听上去是小心翼翼的,这个乐章有着像首乐章一样的效果,音响上的对比让乐章显出一种“威仪”的气魄。末乐章的进行是优雅的,显得比较平和,这也许会让我们觉得有点不够“劲”,不过,大师在这个乐章中赋予了足够的韧性,张力是显而易见的,也许他不够狂喜,但他足够细致和优雅。
    朱里尼的这个英雄交响的录音也许是时间最长的一个,首乐章竟长达20分钟,不过,大师能够让你沉寂在乐曲之中而忘却速度的问题,这种近乎“无休止”的魔力总在吸引人继续听下去,因为也许你可能猜不透下一刻将要发生什么。【作者:王董轲】

南柯E梦 发表于 2014-6-13 08:44
虽然在我听过的贝多芬第三交响曲的录音中,能够足以称得上“伟大”的录音也不过三个,富特文格勒的“ ...

说得这么好,加你的QQ,传给我听听吧,谢谢!

朱里尼版英雄封面!

南柯E梦 发表于 2014-6-13 09:43
朱里尼版英雄封面!

谢谢南柯E梦网友。你的贴子里的图片不能显示,我重新贴了张,应该没有错吧。

南柯E梦 发表于 2014-6-13 08:44
虽然在我听过的贝多芬第三交响曲的录音中,能够足以称得上“伟大”的录音也不过三个,富特文格勒的“ ...
04. 朱里尼指挥洛杉矶
今天抽空听了这个版本的贝三。确实,非常同意你引用的解说里的说法,这是个非常值得一听的版本。首乐章虽然长,但是却一点不拖,听完后也不让人觉得没劲,除了极少的乐句外。乐队的演奏水平很高,弦乐温顺细腻,总体的动态及气势却又不受影响。第二乐章也不快,但同样控制出色。悲而不伤,让人感动。第三乐章的速度回到了一个“正常”的速度,听感上非常紧凑,尤其是在第一第乐章比较慢的情绪的带动下,很过瘾。第四乐章的动态非常大,乐队演奏没有一点拖泥带水,齐奏有力,乐队各部分细节清晰。结束后仍让人回味不已。
DG的录音非常好,温暧、细节丰富,但仍不如EMI那个克伦佩勒的版本,乐队的表现同样比克氏指挥棒下的爱乐乐团感觉稍差。但却是一个相当棒的版本,甚至比我对Karl Bohm版小禾花的版本感觉还好些

*滑块验证: