基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

版本比较----德沃夏克 第九交响曲

4.  赛尔 指挥 克里夫兰   1982  哥伦比亚  

录音时间:
第一乐章  8‘38“   第二乐章: 12’07”  第三乐章: 7‘51“  第四乐章  10’54”   总计:39‘30“
报纸版本来是我最喜欢的系列,但这个版本的演译比较快,让人觉得比较赶一些,不够味。而录音的细节不足,动态不足,感觉似乎没有放开。我不是太喜欢过快的德九,想找一个最温情的德九,看样子比较难。
其实比较德九的诠释没啥意思,这个曲子一流乐队奏出来都相当不错,根本不会影响对乐曲的欣赏,比较的反而更多的是录音的优劣。

塞尔在EMI也有录音,可惜我没听过。  发表于 2014-5-17 12:56

5. 大包子系列  
CDs Boxset (Dvorak Masterworks).jpg
都不想给出乐队什么的,只能说,一分钱一分货,这个包子这首乐曲让人失望,演译过于激动,似乎在跟人吵架似的。但录音还能接受。
虽然对诠释有微辞,但同样认为不影响理解,入门就拿这个也挺好,划算。

zjize 发表于 2014-5-16 22:48
这个贴子没有试听,sorry!

明白!谢谢分享!

zjize 发表于 2014-5-17 10:59
3   Fricsay指挥  柏林爱乐  DG 录音时间  不详

这个是我非常喜欢的版本,乐队确实是柏林爱乐,前五曲(德九和摩尔多瓦河)都是柏林爱乐,最后的李斯特前奏曲是柏林广播交响乐团,德九录音时间是1959年10月,这些信息说明书内页都交代的很清楚。另外高频有刺肯定是楼主系统的问题,这张碟的某些录音特质和水星的录音颇有几分相似,高频部分是否能播好是很考器材的,就像水星的CD,很多系统中听都感觉比较粗粝,但在真正细腻平衡的系统只会感觉非常过瘾。

lqdxy 发表于 2014-5-17 12:09
这个是我非常喜欢的版本,乐队确实是柏林爱乐,前五曲(德九和摩尔多瓦河)都是柏林爱乐,最后的李斯特前 ...

天啦,我用的是MC12听的,你居然说…………  不想活了

有机会再听听。当然,也可能因为我这个版本是下载的,质量不能保证,也可能是抓轨的时候出了问题。

lqdxy 发表于 2014-5-17 12:09
这个是我非常喜欢的版本,乐队确实是柏林爱乐,前五曲(德九和摩尔多瓦河)都是柏林爱乐,最后的李斯特前 ...

可能是因为我是下载的版本吧,我现听了一遍,还是很燥,只有等有机会试试CD的效果如何了。

Karel Ancerl指挥捷克爱乐  Orfeo  1963

这位长得像托斯卡尼尼的指挥我从未听说过,查了下,原来是位捷克的指挥。那这张应该算是本土组合了。
录音不好,相当影响聆听。除了录音之外,就是这个乡土录音给人的感觉不象交响乐了,而更像一首歌,速度相当自由,抒情性超强。乐队没有强调强弱和动态,反而更多的在抒情加唱歌。不过,合奏有问题,严重不齐,乐手一会儿快一会儿慢,让人很不适应。但比柏林和维也纳,是完全不同的味。如果想找个另类的风格,这个录音可以满足你。

7.  瓦尔特指挥 哥伦比亚交响乐队  sony 录音时间  1960年前后

这个版本的时间如下:第一乐章  9‘30“   第二乐章  12’09”  第三乐章  8‘14“  第四乐章  12’15” 总计:42'08" Folder.jpg

瓦尔特这个录音也是强调抒情性的,但是速度要比捷克的要稳定多了,他的老师马勒是要求忠于原谱的。录音的音响性不好,动态啦、高频啦、低频都不咋的。但是,不影响聆听。
这个版本的抒情性和卡爷的那个著名的版本形成明显的对比,甚至和库大师指挥维也纳的版本对比也是两个极端。但这非常符合我心目中的德九的感觉,富有抒情性而又不失交响乐的感觉。德沃夏克的交响乐应该是这个味,这个演释给我感觉反而像维也纳爱乐,而库贝利克那个应该像美国的乐队。这回全反了。
大师就是大师,这个版本好!但要忘记音响性。

8.  库贝利克指挥 巴伐利亚广播交响乐团  Orfeo  1980

又是库贝利克指挥的德九,不过这次是他的子弟兵的录音。录音时间:
第一乐章:9‘33“  第二乐章:12’48”   第三乐章:7‘56“  第四乐章:12’12”  总计:42‘34“
总算听到他指挥的比较温柔些的德九了,而且这是个现场录音。模拟录音最后几年的录音,但录音的HIFI性并不是特别佳,但也极好,音场开阔,清晰耐听,音乐味很足。诠释也极好,细腻而且充满感情。这个版本极推荐,肯定比DG的参考录音更棒!
这张CD中的E大调弦乐小夜曲是我的最爱,极为抒情动听,美得冒泡,一听难忘的音乐。我一直认为是德沃夏克最美的音乐之一,还有一部是他的水仙女。

9. 克尔提斯 伦敦交响  Decca  录音时间 1963年左右

克尔提斯这个录音也相当知名,甚至不在库贝利克在DG之下。讨论这个版本的录音时间是很无聊的事。这个版本有伦敦交响的动态、速度与激情,也不乏细腻和透明,演奏富有激情,齐奏整齐划一,管乐辉煌灿烂。
而录音有Decca黄金时间录音的模拟味,清彻见底的细节与温明透明的音质,真实可信的声场。
总之,推荐这个录音,当然,和库贝利克在Decca的录音不相上下。都优行库贝利克在DG的录音。可惜克尔提斯死得太早,不然会给我们多少好录音!

*滑块验证: