基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于动荡子的诗歌

那个写出“天暗下来,朋友要一生才能回来”的东荡子走了。
没见他时,早听说俞心樵与动荡子是中国当代最好的诗人。见着了,与俞心樵的沉默或激扬不同,只觉着他是一个严肃但厚道的大叔。
东荡子生前说过,诗歌是我们心灵深处的漏洞。他的诗,高远清澈,又缜密严实,他一生都在追求终极问题,可惜面对世俗,他是始终是冲突的,所以他不是这个功利社会的成功者。
东荡子称自己是异类:
我孤身一人,
只愿如影相随,
叫我异类吧,
如今我走到这田地,
并把你们遗弃的,
重又拾起。
这样的语言我们似曾相识,这正是我们对自己内心的评价。只有他,用他的语言天赋,如此坦率而不动声色地展现出来。
动荡子的诗歌很适当当歌词。像《杜若之歌》:
我说那洲子。我应该去往那里
那里四面环水
那里已被人们忘记
那里有一株花草芬芳四溢
我说那洲子。我当立即前往
不带船只和金币
那里一尘不染
那里有一株花草在哭泣
我说那洲子。我已闻到甜美的气息
我知道是她在那里把我呼唤
去那里歌唱
或在那里安息
世界最早一部诗歌集叫《诗经》,里面涉及了约26种乐器。
诗歌本身,无须谱乐,和上乐器,便能成曲。
虽然说现代诗已丧失这能量,但文字功底能否悠然、意境是否清远,依然是学院派评价作品的基础标准。
我跟朋友说,类似动荡子这样的语言天才,创作了如此之美的诗句,却不被认同与广传,这种不出名的状态导致埋没了这么多优秀的知识产权,真是好可惜。
真的心疼。若是中国的诗歌环境土壤再肥沃一些,若是对现代进步诗人再宽容一些,中国能再多几个诺贝尔文学奖。
东荡子的最后一首诗叫《暮年》:
唱完最后一首歌
我就可以走了
我跟我的马,点了点头
拍了拍它颤动的肩膀
黄昏朝它的眼里奔来
犹如我的青春驰入湖底
我想我就要走了
大海为什么还不平息
东老,大海一直波涛汹涌,并没有海子所描述的春暖花开。
这个世界本不属于你,死亡有时候是善良的,回到你阿加斯和森林,在那里永世思考,尘世与你再无关系。我羡慕你。
2013\10\14,纪念于动荡子出殡之日

小歌。这个"小"字注定你一辈子都年轻,好名字。

二月 发表于 2013-10-14 22:13 小歌。这个"小"字注定你一辈子都年轻,好名字。
问题是一辈子小的不止年纪。55555 那D呢,还不出来安慰我?

喜欢诗,写的很好

*滑块验证: