基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于严谨性和逻辑性

等人,写点东西活跃一下论坛气氛。
----------------------------------------------------------------------------------------------
对话语严谨,就成了计较的人。
我说:周鸿祎即使13连败,也是我敬仰的人。
某朋友说:看过他上一个节目,只能说现在无耻还是管用的。
我说:难道你认为李彦宏和马云不无耻吗,是不够人家无耻得无所畏惧理直气壮而已,是无耻得要当牌坊里的婊子而已。生意场上只有输赢成败,没有无耻之说。
他说:不能因为他的对手比他无耻,你就喜欢他呀。
这样,讨论不下去了,逻辑不在同一个面上。
我不能和你讨论我敬仰周鸿祎不是因为“他的对手比他无耻”。
我不能和你讨论“敬仰”和“喜欢”不是同一回事。
为了不再纠缠于用语,我只能结束谈话。
类似这样不在一个频道上的对话不少,我每次都主动结束讨论,然后反省:
是否我的表达问题?
确实,我对每一个用词和语句之间的关联性都表现得极为重视甚至苛刻,成了习惯。每当和对方讨论A,他扯到B,我跟着说B,他又说C的时候,我就耐心就用完了。
逻辑是从一个定律推理到另一个定律。
从春秋时代的各家学派,儒、道、佛等,都是虚无的总结性语言。
中国人靠着经验和大量生活实践,创造了许多发明,但是不善于总结及形成理论基础,缺少内在的逻辑性、关联性,从而容易受到质疑。中国的人文思想可以说是一种混沌思想,企图用高度抽象,模糊的词句来接近真理。
都说汉语文化博大精深,正是这个大而深,让中国人说话总是意思复杂没有逻辑。
语言的本质是工具,是让人交流的工具,单纯从这个意义上来说,汉语相对于法语和英语,真是低级。
最后用中国人惯用的思维方式来结束我的观点:
“西方人那么有逻辑思维,为什么还会允许上帝的存在?”——这就是典型的中国人逻辑:以子之矛攻子之盾。
案例请看文章第一段。

郭的秀?那集我看了,能够舌战郭德纲而不败说明老周还是有两把刷子的!

luoluo 发表于 2013-9-27 08:47 郭的秀?那集我看了,能够舌战郭德纲而不败说明老周还是有两把刷子的!
周是非常坚韧的一个人,思路和目的都非常清晰,够狠,敢与天下大咖为敌,屡败屡战。

360用着挺好。就是浏览器那颜色丑的没法看

败花林 发表于 2013-9-30 20:36 360用着挺好。就是浏览器那颜色丑的没法看
昨天一生气把它卸了,居然和IOS7有冲突,有些软件不能给我恢复。 周这种强硬到底的态度,真是让我又爱又恨。

为什么你还在看周鸿祎、李彦宏、马云这类人?有许多更值得看的东西,看来你的时间太多了。 时任汉城奥组委委员长的朴世直认为主题歌是唱给世界上每一个人听的,如果站在国际化时代的角度上看需要创作一首具有普世感的歌曲。于是《Hand in Hand》诞生了,这首由意大利人Giorgio Moroder作曲、美国人Tom Whitlock作词、来自同一韩国家庭的4人组KOREANA(李永奎、李爱淑、洪花子、李胜奎)演唱。 歌词是英语(即便那最后一句阿里郎)代表了世界性,而音乐背景的鼓点是韩国传统鼓演奏的,节奏也是韩国传统乐器的节奏,最后那声极具朝鲜民歌特色的“阿里郎……”。而Giorgio Moroder、Tom Whitlock、李永奎、李爱淑、洪花子、李胜奎都并不只在本国活动,因此国籍已不重要,他们都是世界性的,因此是普适的。 普适是什么呢?形而上。这个词是日本翻译家学习欧洲时采纳的古汉词。具有本土特色、尊奉儒家学说的日本,为了适应变化的时代而学习欧美,使用来自古中国的词汇表达,从而使自己进身强国之列,这是什么呢?这就是普适。一个自诩为特色的封闭观不可能普适,它既不对外开放自己,也不让自己融入外部,孤芳Q愚,夜郎自大。

Aha 发表于 2013-10-11 08:11 为什么你还在看周鸿祎、李彦宏、马云这类人?有许多更值得看的东西,看来你的时间太多了。 时任汉城奥组 ...
嗯,说得我惭愧极了,你说的我都不知道呢。

小歌 发表于 2013-10-11 17:59 嗯,说得我惭愧极了,你说的我都不知道呢。
说说我对严谨性的理解吧。在乐器展上见到的这位小小妞,她脸上的那份纯真是自然的流露,通过敲击获得一种快乐,对眼前的新事物保持一份好奇,她被自己创造的氛围所感动,然后进一步摸索看看是否还能做得更好,这个过程中的态度或许就是严谨吧。世故的人们失去的恰恰是这份纯真,因此也少了好奇,变得麻木、冷漠、僵尸化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

*滑块验证: