基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

[原创]多年未出山,杰长老喜欢的古典音乐及唱片篇

匿名  发表于 2010-12-27 16:28
顶,不错不错,有没有介绍卡农,杰长老继续继续。。。

39. 卡门组曲 

卡门,最火爆的歌剧。估计就那怕现在要上影一部和卡门歌剧一样情节的电影,在大陆还是会被禁。可以想向当时的人看了卡门后的感受。

当然,卡门的音乐,100年后,依然散发出迷人且清新的光彩,依然现代而超前。

当然啦,听听全剧也是可以的。

由于卡门太优美,大家都要拿来改一改。一个就是敲击卡门,那音效,整个不把你音响烧了不作数。

还有一种就是改为小提琴来弦技,也是不错。

不过,我知道的就穆特阿姨这张了。

《卡门》歌剧全曲,我还是最欣赏小克莱伯的DG版。  发表于 2014-7-7 20:49

40  弗兰克、德彪西、拉威尔 小提琴曲目

这张碟怎么说呢,一个字:好! 二个字:好听!三个字:非常好听!(汗,好象是四个字)

那录音叫一个顺滑,一个松香味啊。

这张很好,但个人认为略输PHILIPS格鲁米欧版。  发表于 2014-7-7 20:50

以下是引用客人(113.116.*.*)在2010-12-27 16:28:00的发言:
顶,不错不错,有没有介绍卡农,杰长老继续继续。。。

卡农是乐曲的一个种类啊,让偶怎么介绍的好?

41.  苏佩  序曲集

其实这个应该是和罗西尼的序曲集在一起,但是罗西尼已说过了,现在来说说苏佩,他最知名的应该是轻骑兵序曲了。但这个人并不太出名,在音乐史上提都没提。可他的东西听起来却不错,加上罗西尼,就入围了,呵呵

转一个:

弗朗兹·冯·苏佩 (Franz von Suppe,1819-1895),奥地利作曲家、指挥家。祖籍比利时人,后迁居意大利。少年时代已擅长演奏长笛,十三岁学习和声,十四岁开始作曲。后随母迁居维也纳,并进入维也纳音乐学院学习。毕业后主要担任维也纳各大剧场的指挥职务。

其创作风格轻松明快、优雅动听。作品以轻歌剧、喜剧配乐和舞剧为主,共计二百多部。他是维也纳轻歌剧体裁的创始人之一。代表作品为轻歌剧《轻骑兵序曲》,《诗人与农夫序曲》等。

当然,马连纳是笔者喜欢的指挥,他的录音错不了,只不过就少了罗西尼的序曲了。

马里纳在philips有一套3CD的罗西尼序曲全集,我有,虽然算不上最最顶级的演绎,但整体非常平均,值得收藏。  发表于 2014-7-7 20:52

42.  帕格尼尼   小提琴作品

帕格尼尼在他死后,作品被作为浅薄的代名词,在中国当然更是如此。我对他为人却是很钦佩的,如同对李斯特一样。

不过,一百多年的今天,他的作品的艺术价值越来越受到许多人的喜欢。他除了小提琴外,对吉它也有很深的研究,写了不少吉它曲,不过不太出名。

43. 普契尼 托斯卡

在普契尼所有的歌剧中,我最喜欢的就是这部托斯卡了,里面“今夜星光灿烂”“为了艺术为了爱”都是让人心动的唱段。

我手里有DVD,还有这张上了TAS榜天碟的唱片

当然,卡拉斯的托斯卡已是不可超越的经典,如果你能拿到这张,I 服了 YOU!

卡拉斯,最伟大的歌唱家!她的声音不是最好的,可她的演唱却是最好的。(当然,还有一点,那可真叫一个漂亮啊!看看唱歌剧的阿姨吧,一个比一个丑,还是这个清心多了)

44. 马勒  第一交响乐 

马勒的第一是比较动听而容易理解的,库贝利克这张里面还有首旅件之歌,可以对比着听,别有一翻味道。

马一的版本很多,现在号称马勒的权威也很多。以前大家都拒绝马勒,现在,谁都要来参和一把,不然走出去都不好跟人家打招呼,呵呵

马一强烈推荐滕斯泰特指挥芝加哥交响的现场版(不是全集里的版本)!  发表于 2014-7-7 20:53

45. 马勒 第二交响曲

这首叫复活的交响曲也是马勒里面较容易被人接受的,虽然篇幅很长,却不觉乏味。

我喜欢瓦尔特的版本。作为马勒的学生、友人兼许多马勒交响乐的首演指挥,他的马勒绝对是真正权威。

还有就是这张,也想找来听听

克伦佩勒我有EMI老版,确实很好。另外推荐西门拉特指挥伯明翰城市交响乐团的EMI版,各大榜单悉数上榜。  发表于 2014-7-7 20:55

46. 理查。施特劳斯   查拉如是特拉如是说   唐璜

这首由尼采有哲学诗改编的音乐开篇气势非常辉煌。其实其内容还可一听的,当然,要对着解说才行。而唐璜的音乐对着解说,效果非常好。

浪漫派音乐发展到如此写意、形象之后,再发展就很困难了。

这张是有史以来最发烧的碟之一,就不用说了吧

*滑块验证: