基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

[原创]多年未出山,杰长老喜欢的古典音乐及唱片篇

9. 舒伯特 冬之旅

对于舒伯特而言,他的最高成就还是歌曲,而在他的歌曲中,最感人和最美的无疑是这张冬之旅了。

10. 舒伯特 第八 未完成

说实在的,这个两乐章的乐曲之美,之感人,也是无以伦比的。舒伯特一生不得志,这首乐曲是最好的写照。

其它还有什么好推荐的版呢,我只有这张,根本就没有听。

11. 贝多芬 小协

谢林这张DG小荷花有一次我在广州小天鹅音响展上,用奥菲斯耳机听过一把,那叫一个听出耳油。

另外一首是莫扎特的小协,也非常不错。

其余就是大卫那张了,也是出了名的名盘,值得收。不过我很少看见卖。

纠正一下啦,第一张小提琴是施耐德汉,不是谢林,不过谢林的贝小协(PHILIPS)也不错。  发表于 2014-7-7 20:32
纠正一下啦,第一张小提琴是施耐德汉,不是谢林,不过谢林的贝小协(PHILIPS)也不错。  发表于 2014-7-7 20:32

12. 贝多芬 钢琴与大提琴奏鸣曲

这张老罗与里赫特的唱片那是超适合在半夜听的唱片。我只有这一个版本,其它不知道还有没有更好的版本。

还有富尼埃/古尔达或肯普夫的两版也很好,麦斯基/阿格里奇的也推荐。  发表于 2014-7-7 20:34

13. 贝多芬 月光 

这张也是适合在半夜一个人在家里静静听的东西。他的其它音乐冲突都较大,但是这张却很平和。虽说不喜欢贝多芬,却忍不住推荐了这么多,真是想不到啊!

14. 肖邦 波罗乃兹  波里尼

肖邦的钢琴就是钢琴,是钢琴中最美、最动听的作品。我以前并不是太喜欢钢琴,主要是发现音响要放好钢琴很难。不过在看了《钢琴家》后,突然觉得肖邦真的很好听。

15. 肖邦 钢琴协奏曲

喜欢上这首曲子完全是因为《钢琴家》那部电影,最后的那一段。实在很感叹,钢琴家那双手,那可真是中了魔似的。

我家里就只有这张了,我不喜欢像某些发烧友一样狂收版本,当然,有时也顺便拿点。但是,米有限得很,只能以曲目为主。

肖邦钢协,我比较喜欢皮尔斯。  发表于 2014-7-7 20:35

16. 布拉姆斯  第一交响曲

作为入门,听太多布拉姆斯可能太累。那么就选他的第一和第四来听吧。对他的第一,我喜欢的是卡爷的版本(其它基本没听过,呵呵)

这首曲子是在布拉姆斯40岁了才写的,可以算是大器晚成了。后来的评价是:贝多芬第十。不过,布拉姆斯不喜欢这个评价。卡拉扬的诠释富有张力,录音也佳。只不过我当初一直是听他的磁带,这张CD反而没有拿到。

如果看见,我也想拿克雷姆佩勒这张,不用想,肯定是好。

17. 布拉姆斯  第四交响曲

对于布拉姆斯的第四,最知名的无疑于克莱伯的这张片子了。录音和诠释都没得说,只不过我觉得稍微平淡了些,张力不足。

相对来说,我还更喜欢卡爷这张,他的诠释张力更强,更能让人体会布拉姆斯年老后的沧桑。

18. 罗西尼  弦乐奏鸣曲

对于罗西尼的歌剧,除了威廉. 特尔序曲及一首祝酒歌外,我基本不感冒。但是对他在作小朋友时的这几首弦乐奏鸣曲,却喜欢得一踏糊涂!12岁的小屁孩,却能写出这种好音乐,真是神童啊!

经典得不能再经典的录音,马连纳版的小双张。

还有一张以录音优美出名,并强调小提琴的是这张阿卡多的。不过,偶又没有拿。

*滑块验证: