基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]多年未出山,杰长老喜欢的古典音乐及唱片篇

很多年没有上网聊音乐了,想想已经有四五年了吧。

突然间一恍忽,自己已从以前的单身,到现在孩子都2岁了。想给自己的生活和音乐爱好作一个小小的小结,和大家一起聊聊音乐。

虽然唱片很多,可是真正自己最喜欢的,不外乎就那么多张,翻来复去的听。其它的,基本只是刚买时听听,一遍不到就束之高挂。甚至,连封都没开。

记得有位发烧友说过,其实,他50张碟就够听了。深以为然!

碟贵在于精而不在多。偶就是太多了…………汗!(像今天没货之类的那不是…………暴汗)

1. 威瓦尔弟   四季

就古典音乐唱片而言,四季据说是版本最多的,有600多个。这一方面说明这个曲目的优美动听,另一方面也说明大众对它的喜欢。我手里最多时就有超过10个以上的版本,不过,现在却都不知道到那里去了,只剩了二三个了。其实差别都不太大。

记得一次在唱片店里,有一位阿姨说她朋友得了癌症,要动手术,想听点古典乐,却不知道买什么好。我第一推荐就是听威瓦尔弟的四季。

最喜欢的是平诺克的版本,速度较快,而且是古乐器的演奏,味道应该最对。

如果没看见上面这个版本的话,马连纳指挥的这张也很好,现在乐器版,录音极佳,是出了名的发烧碟。

这张阿卡多的也常见,尤其是日本版的,据称那松香味,连十里都闻得见。不过,偶没有买,不是不想,而是没米

如果喜欢的话,三个版本比对着听,也是乐趣一件。

找个连接给大家听听

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=6599&replyID=&skin=1

2. 巴赫  大无

巴赫的作品非常之多,而我常听的却少,主要原因是认为都差不多。大无是我非常喜欢的作品之一,而且极有特色。推荐大家没有听过他大无的应该听听,深夜一个人听,是一种绝对的享受。

我只有他的两个版本,相对来说我喜欢这张。

他的录音还算不错,中规中矩。我转一个评论给大家看。

“在法国四骑士里,相比富尼埃,我更喜欢詹德隆。“毛利斯·詹德隆(1920--1990 ),法国大提琴家、指挥家。1920年12月26日出生于法国尼斯,1990年8月20 日在法国逝世。詹德隆在尼斯与巴黎音乐学院接受音乐教育,第二次世界大战后以独奏家身份在欧美旅行演出, 获得广泛好评。1945年首度在伦敦演出普罗科菲耶夫大提琴协奏曲。詹德隆经常在法国和德国举办大师班。1970 年任巴黎国立音乐学院教授。1971年到1972年担任伯恩茅斯交响乐团助理指挥。1984年到上海讲学和演出。是中国人的好朋友,象托特里埃一样,同样值得尊敬。”詹德隆的大无同样很优雅,轻灵,流畅自如,细节丰富。但相比富尼埃要朴素。整体布局也比较均衡,属于比较扎实耐听的类型。总的来说,詹德隆水准属于一流高手之列。但也有人说他的大无内涵不够深刻,见仁见智了。他在菲利普的一系列录音都相当出色。”

还有一个版本,老罗的,觉得他在里面有点造作。

另外一个是听过点点,却始终没有拿到,最知名的卡萨尔斯的单声道版,有机会一定要买来听一遍。

虽然说很多人认为巴赫的这个曲目要资深古典爱好者才能听,但个人从来不认同。其实,他的东东优美动听,随便一个非古典乐的爱好者都会喜欢。只是,要去深究里面的什么和声啦、乐理啦,那可能才真是资深人士干的事。至于我们这种普通音乐爱好者,才不管他呢。

这个图片的唱片应该是更经常看到一些。

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=48242&replyID=&skin=1

巴赫大无,富尼埃和斯塔克的版本绝对不容错过!  发表于 2014-7-7 20:58

3. 巴赫  小提琴协奏曲

本来想推荐小无的,可惜我不太喜欢他的小无,反而是这张小张,让我觉得清新、流畅。其它的几张,录音都老了些,也就不提了。

还有一点,年轻MM的吸引力就是好啊,穆蒂阿姨对偶就没啥吸引力了,以致那张只听过一遍

其它还有什么呢?

这张格雷米欧的是名版,可惜自己都没有听说过。实在没米买这么多啊!

以下是链接,大家可以听听

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=44037&replyID=&skin=1

记得一次在唱片店里,有一位阿姨说她朋友得了癌症,要动手术,想听点古典乐

---------------

我会推荐她听巴赫的教堂音乐啊,比较超脱啊。

4. 巴赫值得推荐的太多了,但是我只给自己50张的额度,那么以下这张勃兰登堡协奏曲应该是该拿的了。

他的音乐都很美,很动听。可是听多了味道都差不多(其实巴洛克的都差不多),可能是我不太敏感的原因吧。

转一个评论:

这张录音是非常著名的,卡尔·李希特与他指挥的慕尼黑巴赫乐团堪称巴赫作品的最佳诠释组合之一,也被誉为最富有德国气质的巴赫作品演奏专家。在上个世纪六十年代的这个经典录音中,正处自己艺术生涯巅峰时期的李希特为我们展现出正是这样一种风格的《勃兰登堡协奏曲》。不过这或许并不是人人喜爱的,在以往旧版的《企鹅指南》上这张唱片甚至仅仅获得一星的拙劣评价。但我们必须知道,《企鹅》是英国人所著,他们对于以德国传统方式演奏的巴赫作品“带着有色眼镜”来评判也就不足为奇了。事实上,有更多的人钟情于李希特的这个版本,因此它被评选为《音乐圣经》中《勃兰登堡协奏曲》的首选版本,《日本唱片艺术》“名曲300首”它则占据了第一名的宝座。李希特的演绎舒缓平稳,而且非完全仿古,但是在精神层面他却具有与巴赫最为贴近的气质,而且具有令人屏息的戏剧性与魅力,充满对现世的否定和对彼岸的向往。这套唱片虽然是60年代的录音,但是效果却非常出色,音响效果颇佳。

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=17&ID=42103&replyID=&skin=1

以下是引用小歌在2010-12-22 9:46:00的发言:

记得一次在唱片店里,有一位阿姨说她朋友得了癌症,要动手术,想听点古典乐

---------------

我会推荐她听巴赫的教堂音乐啊,比较超脱啊。

天啦,小歌是要人家早死早超生啦

5. 贝多芬 第五 命运

这首乐曲就是 地球人都知道了。这张碟也是 发烧友都知道了。

小克来伯的东东,张张都不错,他老是不会粗制烂造的。这张碟的录音绝对一流,速度较慢,味道很足。

相对来说,卡拉杨的贝五来得更猛一些。

不过,有次我听了电影《辨护》里面由富氏指挥的贝五,虽然是单声道,可和老卡的一比较,那确实是差距。

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=21756&replyID=&skin=1

6. 贝六  贝六的诠释,肯定是这张瓦尔特的最佳。尤其是他的报纸版这张。瓦尔特是我非常喜欢的一个指挥。在上个世纪的指挥大师中,他肯定应该可以排进前十。

没事干排排我心中的十大指挥:富氏、托斯卡尼尼、克雷姆佩勒、瓦尔特、彻利比达凯、比彻姆、安塞美、索尔蒂、小克来伯、卡拉扬,应该是差不多这样。仅管有些只听过一点点。

贝六是贝多芬更容易接受的交响乐,甚至已经有了标题和说明。

还有这张也不错,很值得推荐,对比着听,感觉好极了,呵呵

其它的贝六也很多,卡爷那张也不错的。还有伯姆这张,非常值得推荐。现在买小荷花版,到处都有。

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=29270&replyID=&skin=1

7. 贝多芬 第三

贝三最知名的版本无疑是克雷姆佩勒的这张单声道版了。可惜,偶拿成他的立体声版了,没关系也听着。就不重复再拿了。

当然啦,伯姆这张小荷花也是相当不错的,非常好的诠释。

剩下的,就是这张卡爷的了,不过没有找到我的唱片的封面,将就给大家看。

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=37209&replyID=&skin=1

8. 贝9

这个就不用说了,火星人都知道了。(美国把它作为发到外太空去的信号的)

版本吧,我有的是这个,声音发烧得很啊! 

但最出名的是富氏在1954年的单身道版,可我有点怕去听,单声道不习惯!

还有就是这张了,德国统一时的录音,受影响,据称也很有感觉。

我有这张的很多版本,却基本只听卡,是不是有点…………汗!

*滑块验证: