基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

琶洲睇烟花,无论几大风落雨

一转眼距我上一次在这里写字又是四年过去了,在虎年新春到来的最后时刻,我决定到我向往已久的广州度过这个新年。长隆马戏的表演在电视上看过不少次了,终于找到这个闲睱近距离亲近,我打算也随便去香江野生动物园虎年看虎,讨个好口彩。

对于我一个北方人,一想到广东,第一个印象就是全国人民都熟悉的步步高,然后就是完全另一种语言的地方话,以及广东出名的美食,在北京也有很多好的粤式茶楼,不过价钱基本都在二三百以上。想到就要去尝到地道又便宜的茶点,兴奋就没办法抑制了,身边人嘀咕的当地坏治安也完全可以不顾了。

很快安排了行程,最快也只能今晚才能到广州,只能堪堪错过闻名已久的新春花市了,不过还能赶上初一晚上珠江江畔的烟花,遥想朵朵焰火漫天,倒映珠江江面,天上人间同欢的场面,真是恨不能已经身在羊城了。

唯一的遗憾是天气居然突然降温了,天气预报未来一周都是小雨,到douban上一看,当地人都在讲好冻!无论如何,即便是日日有雨,我也将成行,订下琶洲的住宿,现在出发!

welcome to GZ!今晚个花市万人空巷,倒数那一刻感觉真系正!

今天的烟花够好看的啦!

错过倒数那一刻啦。烟花就没错过。傍晚时分恰好人在沙面,就想在白鹅潭看更好啊,从六二三路刚上岛就看到三步一岗五步一哨的,到了沙面公园,发现有告示这里有接待任务关闭了,要看烟花的到对岸酒吧街或琶洲去。到了广州还没有机会上珠江,那就过江去对面酒吧风情街看看吧。

从旁边的沙面码头乘轮渡到对岸,当日微雨天气,天色还未尽晚,两岸灯光已渐次亮起,鳞次栉比的高楼大厦与水光相映,尽现一个现代化都市的繁华。靠在渡船的栏杆上,夹着湿润空气的细风迎面吹过,沿着沉静江面,向左边望去,珠江在前方拐了个弯被遮掩在城市的霓虹灯后,几分钟后到达对岸芳村码头,这里就是看白鹅潭烟花最好的地点了。

江边小道上身边不断有撑着伞的人群穿过,虽然细雨濛濛的江边漫步很美很浪漫,可是在这个广州最冷的季节里漫步二十分钟后发现也真的很冷,看看还有2个小时才开始烟花,我开始向江边的酒吧街走去,想要找一个餐厅坐下来吃点东西,最好能坐在里面看烟花,可是根本拿不到合适的位置,到回到北京我才知道吃饭排位是我在广州几天每日的麻烦。想到芳村这里离我住宿的赤岗还有那么远,担心烟花结束时大批人流导致的交通拥堵,我离开酒吧街向地铁方向走去,用这两个小时先探探路也好,离地铁越近,涌向江边的人流越多,地面上警察在指挥四面八方聚集过来的人群,地铁里人头攒动,工作人员一遍遍地提示大家观看烟花的人较多,建议大家先买回程票。这时候我的头已经晕了,只想赶快离开这里,免得在这个陌生的城市里被交通留在一个完全陌生的地方。

那就去原定的琶洲吧,在路上我突然想起了爱群大厦的旋转餐厅,很早就听过民国时期鼎盛一时的爱群大厦,那是单凭一个名字就能轻易勾起旅游者怀旧情绪的场所,直奔江边的爱群大厦,在楼下和一个保安打听,16层能看到烟花吗?答案很可爱,能看到一点。好吧,我已经不想再走下去,希望可以在一个温暖的地方,能吃点东西,让我的双脚休息一下,能看到一点就很好了。

结果是还不错,能看到多过一点呢。餐厅很老旧,也不是很大,完全不能和东方明珠旋转餐厅比,本来有可能看到烟花的位置被正前方的楼顶挡上,所以呢...打得最高的烟花还是能看到的。餐厅顺时针转动,坐下来先饮一盅汤暖暖身子,广州夜景尽收眼底,不临江的一面是老城区,另一边是江景,江上有几艘提供珠江夜游项目的游船慢慢驶过。当日是初一也是西方的情人节,餐厅基本快坐满了,身边也有明显是情侣的人,也有一家老小共聚的,烟花升起时身边一片声“好靓哦”。江中双向的游船更是慢到不可思议的程度,以尽可能在最佳观赏角度多停留一刻。到9点钟烟花结束的时候,餐厅也转了将近一圈,营业在11点结束,如果不是感觉很冷,我真的想在这里再多呆一阵。这个季节的广州在10度左右,因为下雨的关系,街上大家基本都穿羽绒服,可以这里餐厅里都没有暖气也没有制热的空调,反而是在北方不会冷。

带着看过烟花的兴奋回到酒店里,向服务台要了一个空调控制板,和它斗争了十分钟后,终于绝望地认识到酒店里的空调也是不制热的,这个季节只能抽湿而已,只好在对暖气的想念中哆嗦着睡觉了。

希望爱群可以在管理上多做一些,有这样好的历史资源可以利用,如果菜式,环境和服务都能让客人能感受到爱群昔时南国之冠的风采,不知会吸引多少游人呢。也许是因为我只是试了烟花套餐吧,其实吃的东西味道也还不错,只是怀旧不是破旧啊。

*滑块验证: