基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以情色摄影闻名于世------荒木经惟

日本当代首屈一指的摄影家 文化人的偶像。迄今已经出版过450本摄影专辑——并且每天仍在拍摄。对荒木完全

不了解的人在看过他的样子后,很可能只会把他当作一个猥琐的老头。而且,的确,他的主题常常是超级色情的,

即使在他拍摄的主题不是女人的时候(也往往如此)。他能把任何事物变得很性感。谁还能把水泥地的照片拍的像

女性***,以至于让你开始想打手枪了?唯有荒木!这世界上有无数的摄影师,但是没有人能像荒木一样在摄影里

生活呼吸,他常常持续拍摄并且有时一年会发布20本摄影专辑。而所有这些作品中,我们能看到荒木永恒的焦点

所在:日常生活。不仅如此,他还写一些摄影文论,他魔幻的文字对于他的照片产生非常有效的渲染作用。不过很

遗憾,他的图书绝大多数都只在日本出版,而我们不懂日文。这就是这次我们派Tomo去日本采访荒木的原因。厌

倦于无休止的采访的荒木,试图在一开始的时候“破坏”这次采访,而Tomo为了去图书馆阅读荒木的作品全集,

tomo屡屡逃课,现在tomo倒宁可自己没有为此逃课,因为从阅读中收获甚少。于是一场空前的关于摄影的交锋

讨论开始了……

Vice:今天我想向您提一些关于摄影的问题。

荒木:看,如果你想了解我的照片,就去读一本我的书吧。你们这帮写字的人总是把同

样的问题一遍又一遍的重复着。你们到底想知道什么?

Vice:好吧,能不能告诉我们你第一次拿起相机的时候发生的事……?

荒木:不,不,不,忘了它吧!我们把采访的事忘了吧!我得走了。你为什么不去看看

电视或者干点别的——干嘛来打扰我?我TMD不接受采访了。你应该对这所有的废话都

很清楚,真是无聊。你甚至不问问我我现在正进行的拍摄项目。别TMD问我当我第一次

拍照的时候的事,无论如何,听起来可怜兮兮的。我也不需要你把它写进文章,给那些

不了解我的无知的人看,OK? 我不给你答案,我对名和利都不感兴趣,我不是为了名

利。

Vice:好吧,那么,我能否问一问关于您出版过的摄影书籍么?

荒木:多么蠢的一个问题呀,小子,你想谈哪一本?我有450本,呃的神啊。

Vice:在EROTOS这本书里,你把普通的花和地面上的裂纹拍的看起来像男性和女性的生殖器。为什么你的照片都看起来那么色情?

荒木:为什么它们看起来色情?因为我拍了它们。我的照片就是这样的。你好奇为什么它

们看起来色情?它们就是那样的,你明白么?你一直在问我这种蠢的问题,然后把它们写

进你的小文章里?哦,拜托,你能表现的好点。我已经被同样的问题问了一万遍了,小

子。

Vice:好吧,我们来谈谈你的书Kofuku Shashin [“快乐摄影”]。相对于你过去的作品,这些看起来像怀旧的肖像照片,就像父亲为全家拍摄的照片。在我看来,这些正跨越你之前作品的禁忌边界。是什么让你如此大幅度的转变?

荒木:你注意到这些了,嗯?你毕竟不算太笨。(大笑)这可能就是因为现在,我相信

“快乐是最好的状态”,就这些。相比拍摄那种看上去是专业的摄影,我希望我的作品令

人感到私密,就像和被摄者有最亲密关系的人拍摄的一样。我已经老了,所以我最终说出

快乐是真正的最好的状态。很帅,对吧?当你年轻的时候,你试图和你的拍摄对象保持距

离,对一切都保持酷酷的,但是最终这才是你要得感觉(快乐)。我也注意到了不管是专

业摄影师还是业余爱好者,他们都不拍这种照片了。所以我试着自己干这件事,结果你猜

怎么样?拍摄EROTOS 的经历很难。想拍出和EROTOS一样淫荡的照片来很容易,但是在

拍Kofuku Shashin的时候,重要的是在营造一种你和模特的关系。这两者本质不同。

Vice:对。这么干有一种容易变成“专业人像”的危险倾向,而你又不希望变成那样。

荒木:没错。所有人都认为艺术源于你最熟悉的或者最珍爱的某些东西。但是我的态度是

“不要制作一个艺术作品,不要‘做’摄影”。那就是说,EROTOS 的最初概念就是要做

一本终极摄影的书,读者去理解摄影,而不通过任何文字。我不是说这个不好或者这是个

错误。现在说的不是说一种比另一种更好,而是根据我现在所处的位置,Kofuku Shashin

的观念更吸引我。我说我已经老了或者看透了或者别的什么?(大笑)不是说我曾放弃我

的色情倾向。一但你放弃了,你就会失去活下去的力量。总之,当你对比这两本书的时

候,会发现很难相信这两本书是同一个人,同一位摄影师拍摄的,对不?倒是好像有5个

荒木在里边。

Vice:Kofuku Shashin 主要由快照组成。你在大街上拍摄的时候,是否在拍摄
之前征求被摄者的允许呢?

荒木:过去,没人认得我,所以我可以偷偷地对着不同的人拍摄快照。直到有一天有人

认出我了,我不能再那么干了。这就意味着,我在拍摄之前得和他们聊两句了。但是后

来,我认为这样是最好的,对我们双方而言,因为我们都意识到对方的存在。我会逗他

们笑,并且让他们忘掉世俗的昨日的烦恼,或者共享我们彼此拥有的这一小段时光。我

拍摄下那一刻。这是相当意义深远的。当然我们彼此所营造的那一段时空关系也是重要

的,但是我们共同享有的那段时光对我而言更吸引我。这样说来有点书生气,我对于时

间的取景比对于空间的取景更有兴趣。这就是我的照片之所以与别人不同的地方吧。这

就是快乐所在,你明白了么?在时间中,我们一起分享。

Vice:我想我明白了为什么那些照片里的人都显得那么独特。

荒木:的确,因为所谓的“快乐摄影”就是说和别人分享时间和快乐。这里头也有一点

自我意识,但这就是为什么我认为抓住一张短暂的微笑远胜过拍摄一张复杂的肖像。

Vice:但是你曾说过“照相机就是阴茎”,并且你的姿态就是用你的相机对你的被摄者释放和宣泄。

荒木:的确。但是现在它变成了一个阴道,完全相反了。现在我就是那个接纳的和包容的,就像阴道一样。

Vice:我明白了。在你的Nihonjin no kao [“日本面孔”]拍摄计划中,你在日本的很多个地区旅行,并且拍摄当地的居民。我听说你为每一位看到(拍摄计划的)广告并且前往的人拍摄。

荒木:那没什么可惊讶的吧,因为我们生活的这个世界如此华丽,以至于你情不自禁地

想拍摄他们。有一个说法“艺术化的表现”,但是我相信那些已经真实的展现他们自己

的人们已经实现主题了,你明白么?不是说摄影师试图去表现他们。不是那么回事。

Vice:所以你说你要拥抱包容?

荒木:是的,因为你面前的人,被摄者,他们是那么的独特。他们有他们自己的魅力。

但是他们往往不会意识到他们自己的魅力。所以你必须去发现并给他们展现出来,比

如,“就是这样!”他们施放这种气息,而你的工作就是在拍摄的过程中把这魅力挖掘

出来并反馈回去。这就是我的工作方式。

Vice:那么你没必要仅仅拍摄漂亮的人。

荒木:不。我不歧视我的拍摄对象。你必须永远的接纳和包容他们。他们都好奇,然而

每个人都有他独特的方面,通常摄影师们有他们自己的偏好,有一些人可能真的喜欢拍

一些独特的模特或者别的什么东西,但是我不是那样的。我遇到的任何事任何人都有他

们的意义所在。有些人可能看起来像SB,但是你必须接纳他们,你得想也许那只是你对

他们的想象,他们不是真正的SB。这样一来,你就能发现他们身上的好的方面。说起来

容易,然而我必须承认,的确有很多SB是存在的。(大笑)

Vice:像许多你的作品一样,这一系列的作品也暗示着你有打算要拍摄整个日本,为什么呢?

荒木:你得拍摄你身边的事物,熟悉的人和事。我经常被邀请去国外,当我到达那些地

方的时候我常常想,“靠,我必须拍摄更多的日本。”所以我将镜头对准我身边的事

物,我的日常生活,比如我的女朋友。我的意思是说,我们是日本人,你不应该有意识

地对自己说该拍摄日本。应该是自然的方式。我的情况是,比如说,“OK,我应该拍摄

一堆日本人,”就是说,“好吧,为什么我不拍摄整个国家呢,”而这一切的结果就是

这套“Faces of Japan”(日本面孔)系列。

*滑块验证: