基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luhongwei_1009

我——一个俗人对巴赫老人的亵渎——惭愧——以后慢慢忏悔

一些个人觉得很好的版本,仅供参考: 2006-1/200612281029152.jpg 2006-1/2006122811017569.jpg 2006-1/2006122811925088.jpg 2006-1/2006122812740545.jpg 2006-1/2006122813791924.jpg

巴赫的作品世界上本来就没有几个人能说真正听得懂!~!而且音乐也没有什么所谓懂和不懂!~你觉得它能使你的情绪发生变化,那就是好的!~~巴赫的作品是为神写的,所以几乎没有世俗的东西!~世界上只有他和布鲁克纳是以这种精神在创造音乐的!~~我们这些凡人自然是不能懂啦!~呵呵!~巴赫作为音乐本身来说最大的贡献是他完美的和声,所以我们即使把它当作流行歌曲来听也不错的!~

其实我认为其他作曲家也是一样,几百年前的东西,谁知道他是怎么想的!~我一直认为音乐就是主观的!我觉得听懂了就是听懂了!~所以楼主没有必要惭愧!

我谈谈听巴赫的经验:

如果实在讨厌就不必听了,尤其是大无小无,历史价值是一回事,欣赏价值就是另一回事了……如果有特殊需要非听不可,那就挑一个顶著名的版本,花最贵的价钱收下来,回家心疼就逼自己听。开始最好不要专门花时间听,就在写作业、工作时听,就像英语灌耳音一样。完整听上个十几遍以后先停停,过一段时间再拿出来听,就会比较有感觉。

巴赫的平均率还是比较好听滴,主要在版本。先找李赫特的录音(有两个,RCA的音质好一些,另一个可听性更高)。这是最感情化,也是最容易欣赏的——我曾看到有人将此称为“沙皇的叫嚣”~然后听古尔德的,比较平易近人。最后听纯净的席夫。

不用急~开始听着就烦,后来烦了就听~

还有,这个帖子怎么是精华?不明白~

最近我在听巴赫的b小调弥撒,卡拉扬指挥柏林乐团,深为其中的激情和信仰感动,也在听李希特、切利比达克的,都很经典,合唱音乐在巴赫与亨德尔那里确实达到了顶峰!

仁者见仁,智者见智

各式各样的乐器唯我独尊,各自唱着自己的旋律,没有一个中心,各自为政,俨然一个诸侯国家,动不动没准就吵起来,或者打起来!

是啊!他的赋格.复调就是这样,很机械,像是玩一种游戏.

我花两年多时间演奏完了BACH的六个大提琴组曲,一开始觉得象练习曲,后面觉得象炫技曲,直到现在我才能深刻体味到曲子里的精神和唯美,有些东西不能只听个几遍就下结论。这个结论我花了三年,有的演奏家则用一生来验证,而朋友你呢-一个半小时听完就得出结论?我觉得自己的感受还是在心里多酝酿个几年觉得合适再表达吧。

我觉得BACH的东西不是每个人都能听懂,那些崇尚他的的大师们也不是傻子。黑格尔说:实践是认识的来源”马克思说:认识来源于实践,邓小平说:实践是检验真理的最高标准 毛泽东说:先有调查然后才有发言权。朋友你怎么说呢?我觉得听了就发表意见有些不妥。草率了点,也许随着你岁数的增长你的观念还是会发生变化。BACH是崇高的,你不认可我们会认可。

我听BACH的音乐,就感觉我非常宁静,好像把我带到另一个时空了。

但BACH的东西太深奥了吧可能,我现在也就停留在感性欣赏阶段:)

18楼的朋友说的很在道理很理智。巴赫的东西,不知道是不是太深奥了,真的不是太容易懂。我觉得听贝多芬,他的很多作品都有副标题,这样我听的时候至少有个指导,知道曲子大概在表达什么,可是巴赫的东西几乎都没有副标题,理解起来太困难。我只是听小提琴协奏曲和G弦咏叹之类的才有点感觉。

听音乐的日子长着呢,慢慢理解吧!

*滑块验证: