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衫儿之旅-新疆片断,行者无疆(完整篇)

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发表于 2005-10-7 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
浮光掠影,挂一漏万,游在新疆,快乐无疆。 9月27日中午12:40乘飞机从南京禄口机场起飞,15:40经停兰州后继续西行,终于在18:10左右降落在乌鲁木齐机场。这是我第一次踏上新疆这块广袤的土地。出机场,略觉寒意,但没有在南京想象得那样呵气成冰。从机场往住地,一路雾蒙蒙的,乌市的污染实在是惊人(据说烧煤太多所致)。 乌鲁木齐空中鸟瞰

今天(28日),要去吐鲁番,两个多小时路程,出乌市,相伴的河滩路还算绿意盎然,再往东,上乌吐高速,只有一路的戈壁滩相伴了,风吹草低见牛羊的草原风光只有在达坂城那一带才看得到。可是,汽车再怎么开,也只是在天山脚下。怪不得古诗说,“却出长城万馀里,东西南北尽天山。”当汽车经过达坂城草原时,三朵洁白的祥云久久地徘徊在博格达主峰的三座雪峰上,颇有意味。没有看见传说中的达坂城姑娘,倒是气势磅礴的风车吸引了我们的眼球。 车到柴窝堡就看到了著名的风力发电站,蔚为壮观。

远远望去,一个个大风筝一样的风力发电机挺立在百里风带上。

继续东进,就进入遥想中的吐鲁番了。都说“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,达坂城的姑娘顶呱呱”。这个时候正是吐鲁番葡萄丰收的季节,鲜葡萄是没了,有的也只是最后的那几串儿做样子的了。

猜猜这个小建筑物是干什么用的?

吐鲁番的火焰山真是名不虚传,气温至少在50度以上,站几分钟人就会觉得要被晒成干了,连骆驼都直打蔫儿,据说埋个鸡蛋在土里过一会儿就能熟。 真真切切,火焰山就在眼前了。。。

火焰山有七条沟,葡萄沟是其中一条,每条沟都对应着一片绿洲,葡萄沟的清泉淙淙、绿树成荫与背后火焰山的赤砂灼灼、寸草不生可谓对比强烈。坐在密荫的葡萄架下,微风习习,顿觉精神气爽,舒服极了。

继续往里走,是一条长长的木制的走廊......

葡萄沟里古朴的酒巴,可惜里面光线太暗。

到吐鲁番,一定要了解坎儿井,它与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。 关于坎儿井的起源,有各式说法,有说是羊儿吃草挖到水源的,有说是吸收陕西汉中等地的“井渠法”的,有说是阿拉伯起源的,还有说是林则徐开创的。林则徐其实肯定不是坎儿井的创始人,因为在他自己的笔记中就曾惊叹这一工程为“诚不可思议之事”。

新疆之行中,给我留下心灵震撼的要数“交河故城”了。因为这是一座新奇、辉煌、消失、封存的城市。它位于吐鲁番市区以西10公里处,在两条河床的交汇处,交河城由此得名。 两千多年的历史掩埋在苍凉的故城中。充满了悲怆和无奈,就像一位饱经沧桑的老人,面对今天的我们,娓娓述说着……唐代诗人岑参曾发出感慨:“曾到交河城,风土断人肠......地上多骷髅,皆是古战场。” 据说,来这里最多的游客是日本人,他们对中国汉朝的文化相当痴迷,很多人大清早来到这里,在这些残垣断壁之间一呆就是一天,这么热的天气,不得不佩服啊。 当年的遗址建筑,完全是用土挖成的。

顺便说一句,在葡萄沟我们被吐鲁番的大碗酒灌得全军覆没。 不知怎么从吐鲁番回乌市的,反正一直睡到第二天(29日)中午才神智清醒。下午当然就去二道桥的国际大巴扎逛逛啦。这是每个来乌鲁木齐的旅游者必定要去的地方,因为这里是购买少数民族小玩意的好去处,特别是新疆少数民族的乐器。大巴扎里顾客寥寥,有些萧条。但巴扎商场外面倒是热闹非凡,一些维族居民正在拉琴、跳舞,自娱自乐。旁观者除了外地游客外,大多数也是维族居民。虽然乌市已经有些寒意,但丝毫不影响跳舞者们的兴致。为尝新鲜,买了杯石榴汁,酸,真酸,连腰都酸了。

烤肉钎

烤肉炉子

来到天山脚下,自然不能不去天池。30日一大早,我们又整装向天池开拔。 缆车把我们带上天池,她似一个蒙着面纱的新娘,撩拨着我的欲望,象坎儿井在我心底流淌。

传说这里是神仙住的地方,西王母娘娘和周穆王,在这里相遇,一见钟情,很快就高强度放电了。周穆王拉着西王母娘娘的嫩手,在天池边留下了履履的足迹。周穆王因为国事繁忙离开了她,这一去就再也没有返回。唐代诗人李商隐曾作诗曰:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来”,从来都是多情女子薄情郎啊。。。

要离开天池的时候,两块标语牌给我留下了很深的印象:除了照片什么也别带走,除了足迹什么也别留下。

[此贴子已经被作者于2005-10-13 17:38:07编辑过]
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 楼主| 发表于 2005-10-7 22:34 | 显示全部楼层
终于到十一长假了,4辆自驾车9点钟(相当于内地7点)准时从乌市出发,向伊犁挺进。出乌鲁木齐上乌奎高速公路,沿线有昌吉、呼图壁、玛纳斯、石河子、沙湾、奎屯几个市县。奎屯是北疆的重镇,西去伊宁,北去克拉玛依和阿勒泰,回头我们还要从这里去克拉玛依的魔鬼城、哈巴河县以及布尔津县的喀纳斯。 由于是沿着天山北麓修建的高速公路,因此,除了绿洲景色外,就是路左侧一直逶迤的天山山脉。 正是采棉季节,很多内地的农民工到新疆各大农场采摘棉花。

中午,在奎屯吃了新疆随处可见的抓饭和拌面,就匆匆赶路了。 拌面

抓饭

几小时的行程使人疲惫不堪,昏昏欲睡。这时,突然有人大叫:“赛里木湖!” 行至博乐市西南的塔尔钦斯山区,峰回路转,映入眼帘的是水天一色的赛里木湖,她是新疆最大的高山湖泊。 这湖水蓝得眼晕。蓝得不可思议,蓝得不可理喻,蓝得岂有此理。一站到赛里木湖边,冷风便穿透了肌肤,我们不停地发抖。可每个人都固执地站着,望着。。。这一片本应天上才有的蓝色水面,嵌在广阔坦荡的草原中,与远方的雪山和天际相接,我们刚站在她的身旁,就沉醉于她绝伦的美丽。 通往赛里木湖的路

湖的沉思

云蒸霞蔚

湖畔草场

回哞

湖水有好多种蓝色,一层一层的。。。

赛里木湖也会如此的平静

依依不舍地告别赛里木湖,开始要下山进入著名的果子沟了。果子沟路段很险要,迂回弯道极多,来往车辆频繁,果子沟素有伊犁“第一景”之美称,我们停车饱览碧野笔下的《天山景物记》中记载的果子沟。 果子沟的道路比以前宽多了。。。

果子沟,山峦叠嶂,虽然天山的景致几乎是一样的,但是果子沟里长着许多的野苹果树,这个季节是没有了,似乎伊犁的秋天来的要晚一些。

果子沟,也只留下了一些片段,因为在天黑前我们要赶到伊宁市,在这里已经感到了潮湿的空气......

经过一天9个多小时的长途跋涉,终于在落日西山的余晖中到达伊宁。 2日一大早,伊宁本地的朋友就驾了一辆越野车在前面开道,带我们去看伊犁河的日出。 伊犁河日出

伊犁河如此的静谧,在城市里已经很难的了。

伊犁河两岸都是郁郁葱葱的树林

伊犁河彼岸的树木更是交织变化着,让人感叹伊犁的美......

下一站是伊犁著名的景区库尔德宁,本来2个半小时的路程我们足足走了4个小时。行在新疆,常被羊群马队挡住我们的脚步,眼下正是大批哈萨克牧民大规模转场的时节。蜿蜒的盘山公路上,黑压压的一群一群牛羊挡住我们的去路。 哈萨克是个游牧民族,一年四季他们随着季节的变换不停地迁转,逐水草而居,生活艰苦悲壮而又浪漫......也有人们称他们为中国的吉普塞人。 一路秋色

途经恰甫其海

转场的哈萨克

一进入林区,眼里就塞满了五颜六色,丛林茂密,草长莺飞,只有河边成群的牧马提醒我,这是并非江南。一条浅浅的小溪一路跟着我们,泉水中,清澈异常,溪面几尾游曳的阳光,溪底色彩各异的石子,溪边的草地上成群接队的牛羊,远处的雪山闪着五彩霞光。 一路清泉

通常的山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行,库尔德宁即是横沟之意。牧民们都悠闲的坐在草地上,或弹唱,或闲聊,神情恬淡祥和。 放牧

河谷草甸

金色年华

恬静

密林深处

当然,还是因为转场,我们前往那拉提大草原也差不多花了4个钟头。库尔德宁山区有段公路并不好走,甚至有些荒凉,但转场的牧民带着他们的羊群,融入夕阳金色的光线中,扬起的漫天尘沙,让他们看上去更像是一幅重彩的油画。

掌灯时分,我们赶到了那拉提小镇。当年的牧村现在已变为颇具规模的小镇,一条大街纵贯东西,街上店铺林立,车辆穿梭往来,操着各种口音的游客摩肩接踵,小商小贩的叫卖声此起彼伏。酥油茶的奶香把草原之夜熏得滋润润醉迷迷甜蜜蜜晕乎乎。

[此贴子已经被作者于2005-10-11 20:25:58编辑过]
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 楼主| 发表于 2005-10-7 22:34 | 显示全部楼层
在小镇住了一夜,第二天一早(3日)随即向草原进发,车队在草原的牧道上缓缓而行,看着一望无际的草原,个个把狂喜写在脸上,每一双瞳孔都放大着惊喜:蔚蓝的天空,碧绿的草地,清澈的河水,新鲜的空气,洁白的羊群。。。哈萨克汉子悠扬缠绵的歌声,唱出了草原的远古雄风,荡得高漾得远。 奶酒飘香,可任思绪自由放飞……

青山苍郁,碧空如洗。

那拉提周围以哈萨克牧民为主,但“那拉提”却非哈萨克语,而是蒙古语,相传为蒙古人征服中亚时所留,意为“最先见到太阳的地方”。由此遥想八百年前,成吉思汁率领蒙古铁骑踏过这块土地时,可能正是日出的时候,翻越冰雪达坂的将士得以卸鞍饮马,埋锅造饭,那时肯定无暇顾及这里的美好风光,但也会平添几许征服的快乐。 牧民在马背上和帐篷里度过了一辈子,生活条件并不奢华,但是身体与心灵的自由却是许多人所羡慕的,他们在辽阔的蓝天和草原上放牧着牛羊,同时也放牧着自由的心灵。

长长的风,从山坡上吹过......

那拉提的光影

离开雪山

午饭过后,我们开始返回,经奎屯北上克拉玛依。去克拉玛依的路上有一小片的胡杨林。据说,胡杨在新疆也少见了,听罢有些遗憾。 多风干旱,锻铸了胡杨一身的硬骨,其木质坚硬细腻,厮守沙漠,无怨无悔。不由想起了左宗棠,最钦佩他扶棺入疆,平定阿古柏叛乱。新疆今天能在中国的版图上,左帅功不可没。禁不住想起屠洪刚唱的:狼烟起江山北望......人北望草青黄尘飞扬,我愿守土复开疆。

4日一早先去克拉玛依乌尔禾乡的“魔鬼城”,果然是魔鬼城!只见那些姑且叫做残余的小山吧,被风雕琢得林林立立,奇形怪状,犹如颓毁的城堡或断残的建筑。只是我们没有领略到魔鬼城的鬼哭狼嚎。这个魔鬼城要比五彩湾逊色得多,大约1小时就流连完毕,除非你是摄影家。但仁者见仁,各有所好。 回到车上,看到一些介绍的照片,沐浴在金色晚霞中的魔鬼城,说不出的震撼、辉煌,斑斓得简直叫人流连忘返,只恨自己没有那么高超的摄影水平。

翻过魔鬼城,便是一条颠簸的路了,两边的戈壁不断地往后退。汽车越往往前开,草原越发美丽,路边随处可见牛羊群,甚至还有野马。它们从容地踱过来、走过去,呵,天地茫茫,我们才是过客。 车队继续北上经布尔津向白哈巴行进,这里生活着的一个神秘民族——图瓦人。据说,他们所有的历史书写在用一种植物茎杆制成的乐器上。有位老人吹的曲子能把心扯得很远很远。 布尔津太阳花

布尔津五彩滩

在这里可以选择你的游程去向——往喀纳斯、白哈巴的可以继续驱车30公里前行,往禾木的可以弃车徒步或租马沿崎岖的马路(可是真正的马走的路哦)行走16公里前往禾木河与哈巴河交汇处,再往禾木乡、黑湖、喀纳斯。

图瓦人的家

醉人的秋

这里是一村两族:图瓦人和哈萨克人。图瓦人相传是成吉思汗的后裔,即蒙古族的一支。高大粗壮,不与外族通婚,酗酒厉害,常喝成醉猫。哈萨克人头脑精明,天生的商业好手,比他们的邻居富裕多了。 哈萨的马

图瓦的牛

白哈巴,真像一幅完美的油画!一条长长的沟谷里,星罗棋布着漂亮而又朴素的木头房子,金黄色的桦树、杨树点缀其间;一条亮晶晶的小河蜿蜒流过村庄;正是牧归时分,陆陆续续回来的牧人赶着牛羊,从东西两面山坡的通道漫步溜达回村,扬起一缕缕尘雾,被夕阳照得金光灿灿,这些金色的光芒飘进一座座牛羊圈,化成咩咩哞哞的唱和声;炊烟升起来了,也是金色的。山村的北面遥对边境界河,南面是高山密林。山林竟是五彩的,由下而上展现水平的色带:绿、黄、红、褐、白(白雪),好像是从彩虹上截下的一段似的。那些住在画境里的人们又是怎样生活的呢?我们走进村子,除了牧羊犬不给陌生人面子而狂吠外,遇到的都是一张张和善憨厚的笑脸,即使正忙着的人们,也都向我们打招呼。

白桦树的叶子全都染成了金黄色,点缀在蜿蜒流过村庄的小溪两岸。偶尔,会有牛儿、马儿一边度着慢悠悠的小步,一边低头吃草,地是金黄色的,因为铺满了落叶,远处是白色的雪山......此时,谁也不想说一句话,因为所有的语言都显得多余。

如果说哈纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是绚丽的童话世界。一切是那样的宁静,一切又是那样的原始。

晚上,热情好客的主人一边设酒待客,一边唱歌助兴。大盘鸡是当地纯正的走地鸡,虽然有点硬,却不失原汁原味。我们边吃边聊,房东很健谈,有着哈萨克人豪爽的性格,他说再过一个月,大雪就会封山了,游人的车开不进来了。这里的雪,厚得没过膝盖,我们真的很庆幸来得正是时候,晚一点或早一点,都看不到这么美丽的秋天了。 阿黄睡着了

白哈巴和北疆的许多地方一样不通电话。进入村子时正值晚饭时间,正该喧闹,但白哈巴却沉寂地那么怪异。我忽然想起古龙笔下的《楚留香之午夜兰花》,那样的城,一切都好象应该有人存在,但却没有一点声音光线,看不到一个人。 穿过白天时曾经看上去很美的落叶长街,穿过将村子东西一分为二并提供全部生活用水的小溪,穿过装满了不知道多少年生活垃圾的大沟…… 我感觉正穿行于一座空城。不同于那些已成废墟的故城,千百年来坦然站在阳光下等人参观。这里的黑暗却清楚地埋伏着无数生动的呼吸。只是,他们是一种另外的存在,在我们的视线和探索不能企及的地方。——好象一个精灵的村庄。

在夕阳的辉映下,这个小小的村落竟有一番迷人的滋味,让人以为自己恍惚在梦中在画里......

于是,白哈巴在我的印象里,是落叶叠织的没有声音的静美,和暗夜里没有光线人声的怪异。这样的感触如此清晰和不可磨灭,令我在怀想里,长久地怀着美丽的敬畏。 在这里,我们珍藏了一个难忘的夜晚。 清晨(5日),依依不舍地同哈萨克小伙子握手道别。车队缓缓地穿行在铺满落叶的小路上,金灿灿的白桦树、小木屋、雪山渐渐地离我们远去了……

旅游情报 从白哈巴度假村往东沿着小河的左边,步行约15分钟可到图瓦族人的白哈巴村。白哈巴度假村里的蒙古包一晚约150元,可容十人以上。这里除了吃住,一切免费。

[此贴子已经被作者于2005-10-13 17:50:02编辑过]
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 楼主| 发表于 2005-10-7 22:36 | 显示全部楼层
在白哈巴拍摄了一个炊烟袅袅的早晨,又留连了半天,我们才继续前进。从白哈巴到喀纳斯只有20多公里路,但是,这是全程之中最艰难的路段。森林、沼泽地、草原、溪流和乱石坎坷的冲刷沟交替出现,大自然的原始面貌越来越彻底地裸呈出来,只有凭车辙辨别的路和牧场的栅栏才是人工的痕迹。这旷野的美,使我不时想起19世纪俄国风景画大师希施金和列维坦的画面。

凝视着梦幻般的秋色,我心如止水,早已忘了外面的世界。

就在这如诗如画的长廊里,我们收获着喜悦。

草原以一种独特而强烈的色彩冲撞进我们的视野

同行的新疆朋友吴哥告诉我,他曾经把自己在喀纳斯湖畔的留影,寄给内地的表妹,表妹说:“土老帽,什么年代了,还站在画布跟前照像!” 引用联合国一位官员的话:“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无比美好的栖身地。” 沐浴着穿过树叶间隙的阳光,走在满是落黄的马道上,一片如油画般在不经意中展现在你眼前的草场、一条挡住你去路的山涧,甚至是一阵风吹过后的几片落叶,都让你心里充满了回家的感觉。于是想起了那个词:地老天荒。 层林尽染

山坡上和沟底的每一棵树都是那样的风姿绰绰。

每走一步,呈现在眼前的都是不一样的风景。

清澈的小溪中倒影着白的雪、黄的树,把小溪点缀得更生动了。

走过来一对恋人,轻声细语,说是在这儿住一星期了,问准备再住多久,回答说不知道。在天堂里原来是可以忘记时间、忘记空间的,只和相爱的人两厢厮守。爱上某个地方,爱上某种生活,原来只是瞬间。 美丽的小木屋

喀纳斯湖畔的林叶,黄了又绿,绿了又黄,图瓦人用粗壮的木头,筑起了冬暖夏凉的木屋,用修长的桦树,拼着牛羊的围拦,在夕阳染黄山谷的时候,赶着牛羊走进院落,挤奶,然后把那浮着厚厚一层油脂的羊奶和牛奶,做成甜甜的奶茶,做成大块的酥油,做成象石头一样硬的酸奶疙瘩,就这样一天天,与山里的季节,打发着这似乎是不属于他们的时间。 没有看到喀纳斯湖的水怪,但耳濡目染生命的伟大,人与自然的和谐。旷野里月朗风清,近岭中迷迷朦朦,山向眼中秀,水在心底流。

望穿秋水

落英缤纷

徜徉在梦幻的秋光里

走上观鱼亭,喀纳斯湖水波光鳞鳞,那湖的尽头,直指白雪皑皑的友谊峰,在湖的另一端,一片又一片的空地上,小木屋正散散淡淡的炊烟。城市的人来到这里,是为了寻找一份安详和平静,但他们长久绷紧的心怀,却仍然远远不能与这喀纳斯的山水相配,于是他们仍然紧张,仍然惶恐,因为这里的时间,过得总是那样的慢而幽长,就象一根线,慢慢地,慢慢地,却毫不托当带水地穿过狭小的针眼。 月亮湾,是三个湾中最漂亮的。

卧龙湾,一潭碧绿的水。

神仙湾,由于是秋天,水不是很多。

张开双臂,在鲜艳的山坡上飞翔,发现秋叶也能灿若夏花。

顺着阳光照射的方向,发现不远的雪山下,是片宽阔的草场,忍不住又往前行了。蓝天白云下,几个牧民悠闲的躺在草地上晒太阳,马儿漫不经心的溜达着。呵,真惬意!

要离开喀纳斯了,虽然有点不舍。我觉得喀纳斯就象一个风情万种的女人,她根本不属于任何一个人,只让你的心底有那么一点点的暧昧,一点点的牵挂,而根本不能揽她入怀。

“追逐你一生,爱恋我千回,不辜负我的柔情你的美。”在乌市最后一顿晚宴上,就着乌苏啤酒的清冽和浓醇,再一次感受快乐比新疆更辽阔。 新疆片断在记忆里融化,每每想起那里特蓝的天和特白的云,还有特美的“古丽”,总牵着我的思绪向西向西,梦了那片遥远的梦。。。

PS:部分照片(最美的那几张,嘻嘻)来自同行的新疆朋友吴哥和王子,特此声明(你俩别告俺侵权了啊)。

[此贴子已经被作者于2005-10-13 17:36:50编辑过]
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发表于 2005-10-7 22:50 | 显示全部楼层
新疆最吸引我的是喀那斯湖,衫儿去了没?
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发表于 2005-10-8 11:03 | 显示全部楼层
这葡萄真诱人!
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发表于 2005-10-8 12:26 | 显示全部楼层
小房子是凉葡萄干的吧? 好爽啊 好羡慕
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 楼主| 发表于 2005-10-8 12:53 | 显示全部楼层
-- 作者:kathy -- 新疆最吸引我的是喀那斯湖,衫儿去了没?
喀那斯湖怪是夜里出没滴,夜里再上PP
-- 作者:DEAD-END -- 小房子是凉葡萄干的吧?
你怎么比俺还聪明啊
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发表于 2005-10-8 16:08 | 显示全部楼层
第一张照片不是乌鲁木齐上空 乌鲁木齐空气污染严重不是烧煤烧的,而是地处狭长峡谷地带,云很多但空气流通不好的缘故。 乌鲁木齐的集中供暖时间是10月15日,贴主去的时候还没开始烧煤呢 看照片,贴主主要去的是吐鲁番?不知道去高昌古城和阿斯塔纳古墓群了吗?
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发表于 2005-10-8 17:15 | 显示全部楼层
赶紧搬个小板凳坐下,并配上小曲一首助兴。

[此贴子已经被作者于2005-10-8 17:25:31编辑过]
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