基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花叶无痕

【积累】小故事,大道理(不断添加...)

还有吗?

有,等偶晚上回来贴:)

谢谢闲闲帮偶一起贴:) 32、渔夫的誓言 有这么一个故事。 古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不符合实际,八头牛也拉不回头,将错就错。 这年春天,听说市面上墨鱼的价格很高,于是便立下誓言:这次出海只捕捞墨鱼。但这一次渔汛所遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。回到岸上后,他才得知现在市面 上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下一次出海一定要只打螃蟹。 第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。不用说,他又只能空手而归了。晚上,渔夫抱着饥饿难忍的肚皮,躺在床上十分懊悔。于是,他又发誓,下次出海,无论是遇到螃蟹,还是遇到墨鱼,他都要捕捞。 第三次出海后,渔夫严格按照自己的誓言去捕捞,可这一次墨鱼和螃蟹都没有见到,见到的只是一些马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归…… 渔夫没赶得上第四次出海,他在自己的誓言中饥寒交迫地死去。 这当然只是一个故事而已。 世上没有如此愚蠢的渔夫,但是却有这样愚蠢至极的誓言。 有个孩子挺聪明,平时成绩也不错,他父母就一厢情愿地发誓,孩子将来一定要考上一流大学,非清华、北大不读。结果,孩子压力越来越大,临近高考,引发严重的神经衰弱症,连续几个月,每天睡不到4小时。成绩如何,可想而知。   许多时候,目标与现实之间,往往具有一定的距离,我们必须学会随时去调整。无论如何,人不应该为不切实际的誓言和愿望而活着。

33、责任 五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一块雨披。   爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克。   汉克问道:“为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”   爸爸回答道:“因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比你强大呀。我们都会保护比较弱小的人。”   汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面。   这个故事告诉我们,真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。   责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。

34、哭婆变笑婆 《禅海珍言》中有一则“哭婆变笑婆”的故事:京都南禅寺以前住着一位老太太。她下雨天哭,晴天也哭,成年累月神情懊丧,面容愁苦。南禅寺的和尚问她:“你怎么总是哭呢?”她边哭边回答:“我有两个女儿,大女儿嫁给了卖鞋的,小女儿嫁给了卖伞的。天晴的日子,我想到小女儿的伞一定卖不出去;下雨的天气,我又想到大女儿的鞋一定没有人去买。我怎么能不伤心落泪呢?”和尚劝她:“天晴时,你应去想大女儿的鞋一定生意兴隆;下雨时,你该想到小女儿的伞一定卖得很多。”老太太当即“顿悟”,破涕为笑。此后,她的生活内容未变,但由于观察生活的角度变了,便由“哭婆”变成了“笑婆”。 温馨提示:从另一个角度考虑问题,柳岸花明! 35、表演大师 有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解送。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松那?”大师回到道:“因为我饰演的是 一位劳累的旅行者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。” 温馨提示: 人一个时间只能做一件事,懂得抓重点,才是真正的人才。 36、选择 有三个人要被关进监狱三年,监狱长答应满足他们一人一个要求。美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。法国人最浪漫,要了一个美丽的女子相伴。而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊到:“给我火,给我火!”原来他忘了要火了。接着出来的是法国人---只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个孩子。最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:“这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳施莱斯!” 温馨提示: 这个故事告诉我们,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的选择将决定我们三年后的生活。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而为自己创造更美好的将来。

37、赶考 有位秀才第三次进京赶考,住在一个以前住的店里。考试前两天他做了两个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞。这两个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧,你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠还打雨伞不是多此一举吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“呦,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?”秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。 温馨提示:积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。 38、寻找勇气 有一个青年跋山涉水去寻找勇气。用了三月时间,他找到智者居住的木屋。他前去敲门:“我不远万里而来,想寻找勇气。”智者说:“现在太晚了,你明天再来吧!”第二天一早,他又来到智者门前敲门。智者说:“现在太早了,我还没到起床的时候,你明天再来吧!”第三天第四天第五天,青年去敲门,智者均以不同的理由打发走了他。第六天青年去敲门时,智者说:“我要休息了,您明天再来吧!”青年怒从心起,大声说:“每次我来你都这样推三推四,我何时才能找到勇气?”说完他踢开了智者的门,直冲进屋去。智者笑咪咪看着怒发冲冠的青年说:“这不,你已经找到了勇气!” 温馨提示:原来,勇气就是敢于行动。成功的人和失败的人,最大的区别不在智力的强弱,能力的大小,而在于是否相信自己,是否敢于冒险,敢于对自己的判断采取果断的行动。勇气就是遭遇困难头不会低。 39、一个转身 大约十年前,周润发主演了一部电影叫《纵横四海》,里面有一个镜头至今记忆犹新:“周润发”在一次打斗中,失去了双腿,坐上了轮椅。他一直逃避着他爱的那个女人。而有一次,这个女人猝不及防地找到了他的住处,站在他的面前。他愣了一下,马上转动轮椅,转过身,背对女人,紧接着,他又迅速转过身来,望着女人,脸上竟是一片微笑,像深秋的阳光一样,温暖,迷人。那个女人流泪了没有?不记得了。如果是我,一定会在那一刻泪流满面———为那片刻之间的坚强和脆弱。 人生也是如此啊,有时候,我们只需要一个转身,只要几分钟时间,喘息片刻,作一个小小的调整,小小的停顿,然后就可以从容地将心底的悲伤换作脸上的笑容。 看过一个女作家写的文章,名字就叫不扶。说她在一个雨天,看到街上一个打扮入时的女人摔倒了,而她并没有去扶她,怕给她造成尴尬,怕使她更加难堪。像那个转身一样,只几秒钟时间,那个女人就从容站起,继续前行。 而许多时候,好心的人们不愿给我们转身的时间和自由,非要将我们的一切探个究竟不可,使我们无处躲藏。所以,我们只好将眼泪流在脸上,将脆弱和不堪呈现给别人———这样恰恰加重了我们的痛苦。 人,有些时候,实在需要一个转身,不被打搅地独自悲伤。

有了花叶老师这贴,我就不用买书了,节约一笔:))

这里的哲理故事 真的很好 我好喜欢

40 测试 你开着一辆车。 在一个暴风雨的晚上。 你经过一个车站。 有三个人正在焦急的等公共汽车。  一个是快要临死的老人,他需要马上去医院。 一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他。 还有一个女人/男人,她/他是你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。 但你的车只能在坐下一个人,你会如何选择? 我不知道这是不是一个对你性格的测试, 因为每一个回答都有他自己的原因。 老人快要死了,你首先应该先救他。 你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他。 还有就是你的梦中情人。错过了这个机会。你可能永远不能遇到一个让 你这么心动的人了。  在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话 “给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车!" 每个人我认识的人都认为以上的回答是最好的,但没有一个人(包括我在内)一开始都没想到。  是否是因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)? 有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话,我们可能会得到更多。 

41 鱼骨刻的老鼠 在一个远方的国家,有两个非常杰出的木匠,他们的手艺都很好,难以分出高下。 有一天,国王突发奇想:“到底哪一个才是最好的木匠呢?不如我来办一次比赛,然后封胜者为‘全国第一的木匠’。” 于是,国王把两位木匠找来,为他们举办了一次比赛,限时三天,看谁刻的老鼠最逼真,谁就是全国第一的木匠;不但可以得到许多奖品,还可以得到册封。 在那三天里,两个木匠都不眠不休地工作,到第三天,他们把已雕好的老鼠献给国王,国王把大臣全部找来,一起做本次比赛的评审。 第一位木匠刻的老鼠栩栩如生、纤毫毕现,甚至连鼠须也会抽动。 第二位木匠的老鼠则只有老鼠的神态,却没有老鼠的形貌,远看勉强是一只老鼠,近看则只有三分象。 胜负即分,国王和大臣一致认为第一个木匠获胜。 但第二个木匠当廷抗议,他说:“大王的评审不公平。” 工匠说:“要决定一只老鼠是不是像老鼠,应该由猫来决定,猫看老鼠的眼光比人还锐利呀!” 国王想想也有道理,就叫人到后宫带几只猫来,让猫来决定哪一只老鼠比较逼真。 没有想到,猫一放下来,都不约而同扑向那只看起来并不象老鼠的“老鼠”,啃咬、抢夺。而那只栩栩如生的老鼠却完全被冷落了。 事实摆在面前,国王只好把“全国第一”的称号给了第二个木匠。 事后,国王把第二个木匠找来,问他:“你是用什么方法让猫也以为你刻的是老鼠呢?” 木匠说:“大王,其实很简单,我只不过是用鱼骨刻了只老鼠罢了!猫在乎的根本不是象与不象,而是腥味呀!” 人生的竞赛往往是这样,获胜者往往不是技巧最好的,而是最接近人性的,因此只有靠逻辑做事才能更符合自然规律,才能更容易成功。

*滑块验证: