基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: audio

还是对你情有独钟——我的张宇专帖

时光终会如沙流失 好歌却能天地永恒

温古知新(一个人的天荒地老) 1997年11月
曲目:
一个人的天荒地老
回心转意
陪你到天亮
只想遇到一个人
挥霍寂寞
沙漠海
爱到这样
我站在屋顶吹风
我被情伤
囚鸟
永远袂冻亲像你
一个人的天荒地老(音乐盒版)

延续两年前《温故知心》未完之愿,同样是重新“翻唱”过去为别人创作的作品,历经两年的苦苦折磨,及至这张《温古知新》终于发行的时候,竟有一种“灰头土脸后终见天日”的感觉。张宇和十一郎在这里面所感知的点滴,真如专辑主题那样:时光终会如沙流逝,好歌却能天地永恒。

为配合本唱片主题,特意在唱片的发行上花了心思,至今仅有的一次发行了限量附带礼品版,加送音乐盒一个,这音乐盒所制造的音乐便是此碟主打作品“一个人的天荒地老”的主旋律,极富意义。

自完成《温古知新》后,张宇步进人生另一阶段,和十一郎这位事业上的好搭档、感情路上的美伴侣,终于结束长跑,携手步进教堂,然后迁居加拿大,继而哺育出他们爱情的结晶品。 这段时期里面,沉浸于幸福生活中的人,并没有就此离弃他们所一直热爱的音乐。宁静的环境衍生出他们更丰富的创作灵感,继续去进行过去曾经开始的突破……

写歌的人都有绝对的偏好与诚意 那是他们的单恋

单恋 1998年11月
曲目:
单恋一枝花(DEMO)
单恋一枝花
走路有风
说故事
写错歌了
蛋佬的棉袄
8008#1DEMO版
8008#2DEMO版
(多谢ijen兄帮搜到此碟)

这是张宇的出品中首次、也是目前唯一的一次发行EP细碟。 以一首新作和几首沧海遗珠般的旧作搭配,再挺特别地加上两段新作的DEMO,吊吊歌迷胃口,也开始他重返歌坛的声音。

都是张宇惹的祸

月亮、太阳 1998年12月
曲目:
月亮惹的祸
永远的恋人
小小的太阳
一个人万岁?
长头发
单恋一枝花
还我一个永远
我没有感觉
爱一个人好可怕
爱是真的

久休复出的张宇,再发新碟,里面一首“月亮惹的祸”竟一夜间唱遍华人圈,比之当年一曲“用心良苦”实在不遑多让,足证张宇实力依然。 从《月亮、太阳》里可以发现是延续了《整个八月》未完的概念,继续回归属于张宇的音乐,但步子还略嫌矜持。

无论狂风暴雨 情歌只听张宇

雨一直下 1999年8月
曲目:
雨一直下
走样
合影留念
给你们
大女人
没关系
纯情憨慢仔
当时
你的现在
我被爱打败
合影留念(摇滚版)

《月亮、太阳》得以成功,八个月后便乘胜推出他新一张年度专辑《雨一直下》,继续发扬已经开始的风格,昂首向前,义无返顾。及后更影响到他在新世纪所出的三张唱片的走向,颇具意义。

此时的张宇,已非昔日的张宇。

创作力无宇伦比 传唱度谁宇争锋

奇迹·创世纪精选 2000年4月

在新千年,EMI为张宇发行这了这辑出道以来第一张精选唱片,除了两首年度新作及一首真正意义上的翻唱歌“小妹”外,就收录了据说是根据百万歌迷票选的19首最爱金曲,从他的第一张专辑《走路有风》到《月亮、太阳》,张张都有歌入选,并首次以双CD的形式出版。

在这19首旧作里面,最值得留意的是其中从当年“歌林时期”的三张专辑里面挑出来的五首经典情歌。这五首歌并非象EMI时期的那些入选歌那样只是从原碟照搬,而是经过重新编唱,成为新世纪版本。尝试跟原曲对比,发现基本上张宇还是试图寻回当年的那份感觉去投入其中。个人觉得一个遗憾的地方就是这次入选的“歌林时期”作品里面竟没有那首当年影响力绝不亚于“用心良苦”的成名作——“回头太难”,可惜!

听听新世纪版——“情有独钟”:

执着的精神 足实让我感慨

audio,张瘀歌迷会唔揾你做会长真係晒料啰!!

-- 作者:yy -- 发布时间:2004-5-22 18:18:00 -- audio,张瘀歌迷会唔揾你做会长真係晒料啰!!
边有呢个会遮。

*滑块验证: