基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: SEGA

【经典一刻】周杰伦与李云迪四手钢琴

sunshine01不必教训我,你所说的“严谨的态度”在我小学,中学的阶段我已经了解得够多的了!我对音乐的态度是来者不拒,不论高雅粗俗,我照听不误,接受与否,在于你自己的心态。 看到“但如果把古人的作品用来胡闹就是人类文明的一种践踏”这句话,我心想,什么样才算胡闹呢?我认为合理地胡闹还是挺好的,要不哪来的“麦兜故事”?

我是没有什么感受,唯一的就是反感。

我的体会就是他们俩的合作娱乐性高于欣赏性。

我完全赞同和支持sunshine01的观点和态度。再附上注明,古典音乐在我看来并非很多人理解的严肃音乐,古典音乐也是过去各个不同时期的流行音乐,还是那句话,古典和现代流行结合没有什么不好,如果结合的好,那么可以让更多的人接受了解古典音乐,这也是音乐发展的一个契机,在很多时期都有过。 但这里我要说的是,这首四手连弹并非什么古典和流行的结合,因为在创作和表演上,在音乐内容方面和技巧方面都没有创新,更没有体现出古典与流行结合的特点,只是两个不同风格的人物聚在一起作秀,作秀可以呀,但至少要把音弹清楚,连最基本的音乐要求都没有做到,何来音乐可言,更不要说什么创新与结合了。这样只会误导更多的人,尤其是不了解古典音乐的人,也许有很多人生平第一次听到土耳其,这样好的作品也许就因为这次失败,胡闹的演绎,在很多第一次欣赏他的人心中产生了错觉,这样更不利于音乐的传播和普及。所以,作秀和结合都是允许的,但至少是在尊重作品,尊重观众的前提下,试问:一个唱歌的人,连音都唱不准,节奏的搞不清楚,他即使再能作秀,再能表现,又有什么意义,更不要谈什么音乐。 中国目前和西方相比,在音乐表演和创作方面最大的差距就是在音乐内涵和表现力方面不够,当然,中国也有好的音乐人才,也有高素质的热爱音乐的人们,但总体情况和西方还是有差距,这要我们深思,像这种胡闹试的演绎,何尝不是一种文化和内涵的差距呢,这是悲哀,也许有人会喜欢,但我绝对的反对。 所以,我们在表现和欣赏音乐的时候,还是要慎重,还是要有选择,不是因为古典才严肃,而是因为我们很多方面还不成熟,还没有到随心所遇的程度,所以,与其如此作秀,如此糟蹋作品,还不如严肃起来,抱着学习的态度,去聆听一下大师们的声音,去体会一下真正的音乐。

音乐本身并没有错误,只是看它 的角度不同,所以产生的概念就不同。我想周xx的本意也不是想玷污古典音乐,(否则就不会紧张的那么多的错音了),想想我们的第一次上台!?*~-----------只要自己内心怀着对音乐的崇敬就好了。 一航兄48楼的建议还好,47楼是不是太激烈?-------胡乱瞎说吧。

看到大家讨论如此热烈,我不得不说两句了。 近几年,古典音乐的萎缩已经是不争的事实了,各大唱片公司在古典音乐方面更是捉襟见肘,像EMI这样的老牌厂商,不得不进行裁员,以维持自己的日常生计。 再反观流行音乐,可谓是如火如荼,一个歌手一张唱片有上百万张的销量,已经是不稀奇的事情,即使是在古典唱片的全盛时期,这个数字也是很难达到的。所以出现了很多跨界演出的古典艺术家,古典与流行的界限越来越模糊了,就拿帕瓦罗蒂来说吧,他可以说是标准的古典艺术家,但在近几十年来,他就与很多流行音乐家进行合作演出,这在那几场《帕瓦罗蒂与他的朋友们》体现的最明显。 我认为,这样是古典音乐在为自己找寻出路,我们不能说那样是做秀,古典音乐的最初,不就是为宫廷娱乐而做的吗?古典音乐不就是曾经的流行音乐吗?请注意,这次是周杰伦演奏古典音乐,不是李云迪在唱《爱在西元前》。 既然,还承认它是古典音乐,何必要转到《灌水论坛》。

说这次李和周的合作不是在作秀,本人不敢苟同!!!说所谓的“流行巨星”也在为发扬光大古典音乐作贡献,更是无从谈起!!!不错,古典音乐是如阳春白雪,较难让普通人接受,所以象帕瓦罗蒂那样的古典艺术家和很多流行音乐家进行合作演出也是向人们传播古典音乐的一种途径,也有流行音乐家反过来表演古典音乐的,比如刘欢就唱过《今夜无人入眠》,所以说在当今社会,古典与流行的融合能使这两种类型的音乐更加贴近大众,可以说是双赢。但有一点必须说明的,这种融合必须保质保量,不然的话就会让别人笑话,充其量只是作秀而已,只能博的人们一笑,至于艺术价值更是无从谈起。象这次合作,周弹的错音连篇,老实说比我那考出7级的女儿差多了,奉劝他还是在自己的领域好好努力吧!古典音乐的普及不需要这等素质的人来帮忙!!!这次合作,说好听点是作秀,说白了就是在搞笑!是一次对古典音乐的玷污,莫扎特如果在天有灵,肯定会被气得吐血!

喜不喜欢周杰伦,见仁见智,但还不至到剥夺他演奏古典音乐的权利吧。 对于音乐,我支持YY的观点:----对音乐的态度是来者不拒,不论高雅粗俗,我照听不误,接受与否,在于你自己的心态。 音乐,本来就是表情艺术,而情绪可有粗俗之分?为何一定要把音乐作人为的等级划分? 请教:什么叫严肃音乐?

你们说得都很有道理,那么请告诉我他们在演奏什么?是莫扎特的音乐吗?假如不是的话?又是什么呢?

*滑块验证: